Глава 3. Система пожарной защиты


Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) - это комплекс позволяющий обнаружить на объекте возникновение пожара, и формирование управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре, а так же автоматического пожаротушения.

Охранно-пожарная сигнализация должна быть в обязательном порядке установлена на любом предприятии и в любой организации, вне зависимости от того, каким видом деятельности занимается предприятие. Ведь установка данной системы – это основа безопасности бизнеса.

Охранно-пожарная сигнализация объединяет две различные функции. Во-первых, речь идет об обнаружении пожара с последующей возможностью его тушения в автоматическом режиме, а во-вторых, о защите от несанкционированного проникновения на территорию организации.

Никто, разумеется, не может помешать вам установить две автономные системы: пожарную и охранную, но если обе системы работают с одной панели, это в весьма значительной степени увеличивает их эффективность.

Охранно-пожарная сигнализация включает в себя целый ряд компонентов: контрольную панель (компьютер со специальным программным обеспечением), ряд приемно-контрольных приборов, сенсорные устройства, исполнительные устройства и, наконец, устройства оповещения.

Установкой пожарной сигнализации должны заниматься высококвалифицированные специалисты. Настоятельно не рекомендуется обращаться по вопросам установки охранно-пожарной сигнализации к частным лицам. Некачественно установленная охранно-пожарная сигнализация не только не будет способствовать обеспечению безопасности предприятия или организации, но и сама может послужить причиной возгорания.

Сегодня охранно-пожарные сигнализации устанавливаются не только в офисных зданиях и на производстве, но и в квартирах, а также в частных домах. Это значительно повышает уровень безопасности людей. Можно всегда передвигаться по дому, держа в руках телефон, чтобы в случае возникновения пожара или проникновения, тут же вызвать пожарных или связаться с охраной, но это может, к сожалению, не помочь. К тому же, дом иногда пустует - в этом случае некому вызвать помощь. Единственное, что останавливает многих от установки данной системы в своем доме - это ее довольно высокая стоимость и вероятность ложных срабатываний. Но устанавливая современную систему от заслужившего доверие производителя, можно застраховать себя от подобных случаев.

 

3.1. Пожарные роботы в комплексных системах защиты

 

Особенно актуально применение пожарных роботов (ПР) на базе лафетных стволов ГОСТ Р 51115-97 с дистанционным и программным управлением, оснащенных ИК датчиками обнаружения загорания, в комплексных системах противопожарной защиты. ПР объединенные магистралью управления RS 485 и управляемые с единого пульта управления составляют роботизированный пожарный комплекс (РПК). РПК через УСО и систему пожарной сигнализации интегрируются в автоматические установки пожаротушения (АУП), которые незаменимы для высокопролетных сооружений и наружных установок, где применение АУП на базе традиционных спринклерных и дренчерных систем малоэффективно или технически невозможно. Примером использования АУП на базе РПК является установка пожаротушения ангара для аэробусов, где ПР применяются для автоматического тушения очагов возгорания и охлаждения конструкций, как по заранее составленным программам по зонам контролируемым датчиками пожарной сигнализации, так и с автоматическим наведением ПР на очаг загорания. При поступлении сигнала "Пожар" от прибора ПС РПК выполняет следующие действия:

- автоматическое наведение одного или двух ПР на очаг возгорания;

- запускает 2 или 3 ПР в режиме автоматического сканирования с целью охлаждения конструкций ангара или других объектов;

- подает сигналы для включения эл. задвижек подачи огнетушащего вещества.

 

Предусматривается дистанционное управление ПР в процессе тушения очага возгорания (рис. 6):

- наведение ПР;

- изменение скорости перемещения ПР горизонтальной и вертикальной плоскости;

- изменение угла распыла струи ПР;

- запуск программ сканирования ПР;

- оперативное изменение программы сканирования ПР.

 

Рисунок 6

3.2. Монтаж ОПС и ТО системы ПС

В комплексе, охранно-пожарная сигнализация представляет собой разветвленную сеть умных устройств, контролируемых с помощью приемно-контрольной аппаратуры. Приемно-контрольная аппаратура также именуется как прибор приемно-контрольный (ППК), по сути, является главным центром управления системой ОПС, к ней подключаются извещатели пожарного типа, прибор установки/снятия с охраны, звуковые приборы оповещения и другое оборудование.

 

Производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений включает в себя осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем пожарной безопасности и их элементов:

- монтаж, ремонт и обслуживание установок пожаротушения;

- монтаж, ремонт и обслуживание установок пожарной сигнализации и охранно-пожарной сигнализации;

- монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре;

- проведение огнезащиты материалов, изделий и конструкций.

 

Функции охранно-пожарной сигнализации:

- обнаружение пожара;

- обработка и протоколирование информации;

- формирование управляющих сигналов тревоги;

- формирование команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов.

3.3. Современная охранно-пожарная сигнализация офиса и здания. Назначение, описание, классификация и характеристики сигнализации.

Система охранно-пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения в охраняемую зону. Как правило, охранно-пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др.

 

3.4. Структура охранно-пожарной сигнализации

В зависимости от масштаба задач, которые решает охранно-пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех основных категорий:

Оборудование централизованного управления охранно-пожарной сигнализацией (например, центральный компьютер с установленным на нем ПО для управления охранно-пожарной сигнализацией; в небольших системах охранно-пожарной сигнализации задачи централизованного управления выполняет охранно-пожарная панель);

Оборудование сбора и обработки информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации: приборы приемно-контрольные охранно-пожарные (панели);

Сенсорные устройства – датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации.

Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. При этом системы охранной и пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации. На небольших объектах охранно-пожарная сигнализация управляется приемно-контрольными приборами.

Приемно-контрольный прибор осуществляет питание охранных и пожарных извещателей по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, прием тревожных извещений от извещателей, формирует тревожные сообщения, а также передает их на станцию централизованного наблюдения и формирует сигналы тревоги на срабатывание других систем.

Система охранной сигнализации в составе охранно-пожарной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны.

 

Система пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.

Отечественные нормативные документы по пожарной безопасности строго регламентируют перечень зданий и сооружений, подлежащих оснащению автоматической пожарной сигнализацией. В настоящее время весь перечень организационно-технических мероприятий на объекте во время пожара имеет одну главную цель — спасение жизни людей. Поэтому на первое место выходят задачи раннего обнаружения возгорания и оповещения персонала. Решение этих задач возложено на пожарную сигнализацию, основные функции которой сформулированы в следующем определении.

Пожарная сигнализация (по ГОСТ 26342-84) - получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о пожаре на охраняемых объектах.

Основные функции пожарной сигнализации обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения пожара служат извещатели, для обработки и протоколирования информации и формирования управляющих сигналов тревоги — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.

Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов. Современная аппаратура охранно-пожарной сигнализации имеет собственную развитую функцию оповещения. Несмотря на то, что системы оповещения о пожаре выделены в самостоятельный класс оборудования, на базе технических средств пожарной сигнализации достаточно многих производителей можно реализовывать системы оповещения 1 и 2 категории (по НПБ 104-03).

 

3.5. Извещатели охранно-пожарной сигнализации

Для получения информации о тревожной ситуации на объекте в состав охранно-пожарной сигнализации входят извещатели, отличающиеся друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента, способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией.

По принципу формирования информационного сигнала о проникновении на объект или пожаре извещатели охранно-пожарной сигнализации делятся на активные и пассивные.

Активные извещатели охранно-пожарной сигнализации генерируют в охраняемой зоне сигнал и реагируют на изменение его параметров.

Пассивные извещатели реагируют на изменение параметров окружающей среды, вызванное вторжением нарушителя или возгоранием.

Каждая охранно-пожарная сигнализация использует охранные и пожарные извещатели, контролирующие различные физические параметры. Широко используются такие типы охранных извещателей, как инфракрасные пассивные, магнитоконтактные, извещатели разбития стекла, периметральные активные извещатели, комбинированные активные извещатели. В системах пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и ручные извещатели.

В зависимости от способов выявления тревог и формирования сигналов, извещатели и системы охранно-пожарной сигнализации делятся на неадресные, адресные и адресно-аналоговые.

В неадресных системах извещатели имеют фиксированный порог чувствительности, при этом группа извещателей включается в общий шлейф охранно-пожарной сигнализации, в котором в случае срабатывания одного из приборов охранно-пожарной сигнализации формируется обобщенный сигнал тревоги.

Адресные системы отличаются наличием в извещении информации об адресе прибора охранно-пожарной сигнализации, что позволяет определить зону пожара с точностью до места расположения извещателя.

Адресно-аналоговая охранно-пожарная сигнализация является наиболее информативной и развитой. В такой системе применяются «интеллектуальные» извещатели охранно-пожарной сигнализации, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором по шлейфу охранно-пожарной сигнализации. Такой способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания приборов вследствие загрязнения или других факторов. Кроме этого, адресно-аналоговые системы позволяют, не прерывая работу охранно-пожарной сигнализации, программно изменять фиксированный порог чувствительности извещателей при необходимости их адаптации к условиям эксплуатации на объекте.

Каждый тип извещателя имеет свой перечень основных технических характеристик, определяемых соответствующими стандартами. В то же время, даже однотипные извещатели имеют отличия в конструктивных особенностях составных частей, удобстве эксплуатации, надежности, уровне дизайна, что учитывается при выборе того или иного прибора или фирмы–производителя.

 

3.6. Приемно-контрольная аппаратура охранно-пожарной сигнализации

Для получения и обработки извещений охранно-пожарная сигнализация использует различные типы приемно-контрольной аппаратуры: центральные станции, контрольные панели, приборы приемно-контрольные (название определяется стандартами страны-производителя, далее по тексту примем термин «контрольная панель»). Данная аппаратура отличается информационной емкостью — количеством контролируемых шлейфов сигнализации и степенью развития функций управления и оповещения. Различают контрольные панели охранно-пожарной сигнализации для малых, средних и больших объектов. Как правило, небольшие объекты оборудуются неадресными системами, контролирующими несколько шлейфов охранно-пожарной сигнализации, а на средних и больших объектах используются адресные и адресно-аналоговые системы.

Отличительной конструктивной особенностью адресной и адресно-аналоговой охранно-пожарной сигнализации является применение кольцевого шлейфа сигнализации, имеющего повышенную защиту от нарушения линий связи с извещателями. Как правило, кольцевой шлейф контрольных панелей (рис.7) разных фирм-производителей аппаратно совместим с извещателями, разработанными этими же фирмами. Некоторые контрольные панели поддерживают несколько вариантов топологии кольцевых шлейфов, что облегчает проектирование пожарной сигнализации на объекте.

Рисунок 7

Для совместимости адресной или адресно-аналоговой охранно-пожарной сигнализации с неадресными извещателями (в том числе других фирм-производителей), контрольные панели дополнительно могут поддерживать контроль неадресных шлейфов охранно-пожарной сигнализации.

Функции управления и оповещения реализуются в контрольных панелях с помощью специализированных входных и выходных интерфейсов. Для отображения информации охранно-пожарная сигнализация широко использует встроенные световые и буквенно-цифровые индикаторы, звуковые сигнализаторы. Выходной интерфейс в контрольных панелях охранно-пожарной сигнализации для небольших объектов – это, как правило, набор релейных выходов. На больших объектах системы охранно-пожарной сигнализации строятся по сетевым технологиям, поэтому пожарные контрольные панели оснащаются внешними интерфейсами RS422 или RS48, а также способны взаимодействовать по сети Ethernet или с помощью модемной связи по коммутируемому телефонному каналу. Конструктивно интерфейсные узлы могут включаться в состав контрольной панели (располагаться на общей печатной плате)(рис.8)

Рисунок 8

 

Более предпочтителен вариант их реализации в виде отдельных печатных плат, монтируемых при необходимости внутри корпуса контрольной панели.

Периферийные устройства охранно-пожарной сигнализации

Периферийными считаются все устройства охранно-пожарной сигнализации (кроме извещателей), имеющие самостоятельное конструктивное исполнение и подключаемые к контрольной панели охранно-пожарной сигнализации через внешние линии связи. Наиболее часто используются следующие типы периферийных устройств охранно-пожарной сигнализации:

- пульт управления — применяется для управления устройствами охранно-пожарной сигнализации из локальной точки объекта;

- модуль изоляции коротких замыканий — используется в кольцевых шлейфах охранно-пожарной сигнализации для обеспечения их работоспособности в случае короткого замыкания;

- модуль подключения неадресной линии — для контроля неадресных извещателей охранно-пожарной сигнализации;

- релейный модуль — для расширения функции оповещения и управления контрольной панели;

- модуль входа/выхода — для контроля и управления внешними устройствами (например, автоматическими установками пожаротушения и дымоудаления, технологическим, электротехническим и другим инженерным оборудованием);

- звуковой оповещатель — для оповещения о пожаре или тревоге в требуемой точке объекта с помощью звуковой сигнализации;

- световой оповещатель — для оповещения о пожаре или тревоге в требуемой точке объекта с помощью световой сигнализации;

- принтер сообщений — для печати тревожных и служебных системных сообщений.

 

3.7. Интеграция охранно-пожарной сигнализации с комплексными системами безопасности здания

При установке на крупных объектах для обеспечения необходимого уровня безопасности здания охранно-пожарная сигнализация интегрируется с другими системами безопасности и жизнеобеспечения объекта (рис.9). Это необходимо для быстрой реакции на сообщение о пожаре или тревоге, поступившем от датчиков охранно-пожарной сигнализации, и обеспечения оптимальных условий для ликвидации возникшей аварийной ситуации

.

Рисунок 9

 

Например, в ответ на сообщение о пожаре, которое генерирует охранно-пожарная сигнализация, в тревожной зоне выполняются следующие действия:

- отключение вентиляции;

- включение системы дымоудаления;

- отключение электроснабжения (за исключением спецоборудования);

- вывод из тревожной зоны лифтов;

- включение аварийного освещения и световой индикации путей и выходов для эвакуации людей;

- разблокировку аварийных выходов на путях эвакуации;

- включение системы оповещения с информацией для тревожной зоны.

 

Таким образом, охранно-пожарная сигнализация становится частью общей системы безопасности, при этом решаются вопросы не только общего мониторинга с основного поста охраны, но и взаимодействие всех подсистем. В последнем случае должно выполняться одно их важнейших требований к системе охранно-пожарной сигнализации — возможность ее интеграции в общую систему безопасности. Интеграция может требоваться как на простейшем (релейном) уровне, так и на программном уровне, когда необходима совместимость протоколов обмена данными в информационных шинах и линиях связи различных подсистем. Большую роль при этом играет поддержка со стороны аппаратуры охранно-пожарной сигнализации одной или нескольких сетевых технологий: Ethernet, Arcnet, Lonwork, Internet и др.

 

3.8. Питание устройств охранно-пожарной сигнализации

Все устройства охранно-пожарной сигнализации должны обеспечиваться бесперебойным электропитанием. В качестве основного, как правило, используется сетевое электропитание контрольных панелей охранно-пожарной сигнализации, остальные устройства питаются от низковольтных вторичных источников постоянного тока или от шлейфа охранно-пожарной сигнализации. В соответствии с отечественными нормами пожарной безопасности, охранно-пожарная сигнализация должна бесперебойно функционировать в случае пропадания сетевого электропитания на объекте в течение суток в дежурном режиме и не менее 3 часов в режиме тревоги. Для выполнения этого требования охранно-пожарная сигнализация должна использовать систему резервного электропитания — дополнительные источники или встроенные аккумуляторные батареи.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 151;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.