Лечебной гимнастикой


Польза, которую могут принести занятия лечебной гимнастикой, во многом зависит от правильности комплектования групп больных. Опыт ряда ведущих специалистов (В. Н. Мошков и др.) показывает, что такое комплектование следует проводить с учетом в первую очередь нозологических форм заболеваний (стадии, фазы развития), тяжести, течения и функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Такой подход к комплектованию больных позволит успешно выполнить задачи восстановительного лечения и наиболее полно осуществить цели специальной тренировки на фоне проведения занятий в соответствии с научно обоснованными методиками лечебной гимнастики, имеющими ряд различий в методических принципах проведения этой процедуры.

Специализация санатория требует, с одной стороны, соответствующей и правильной группировки больных для дифференцированного проведения занятий, а с другой – облегчает в известной мере комплектование групп. Образуя такие группы, можно допустить в зависимости от конкретных условий и возможностей включение в одну группу больных с различными формами заболеваний. Однако это должно быть обусловлено наличием определенной общности их патогенеза и сходством методики лечебной гимнастики.

Так, в санатории с заболеваниями органов пищеварения в одной группе могут заниматься больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, спастическим колитом. При проведении занятий с такими больными необходимо в известной степени щадить переднюю стенку живота и ограничить применение физических упражнений для мышц брюшного пресса. В другую группу можно объединить больных, для которых такие упражнения крайне показаны. Это больные анацидным гастритом (гастрит с секреторной недостаточностью), ахилией, анатомическим колитом и др.

В отдельную группу целесообразно выделить больных с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. При хронических заболеваниях печени и желчных путей в занятия включают гимнастические упражнения для верхних, нижних конечностей, туловища, мышц брюшного пресса и тазового дна, упражнения со снарядами и на снарядах, упражнения для расслабления скелетной мускулатуры, дыхательные, порядковые, строевые и другие.

Упражнения с предметами – палками, гантелями, булавами, набивными мячами усиливают лечебное действие за счет массы предмета, удлинения рычага перемещаемого сегмента тела. Упражнения на снарядах (на гимнастической стенке, скамейке) могут воздействовать на функцию органов брюшной полости (желудок, кишечник и др.) в зависимости от способа их выполнения. Гимнастические упражнения для средних и крупных групп мышц, верхних, нижних конечностей, туловища с участием мышц брюшного пресса нормализуют желчеотделение, уменьшают застой желчи в биллиарной системе, улучшают моторику всего желудочно-кишечного тракта.

Лечебное применение дыхательных упражнений при заболеваниях печени и желчных путей может быть направлено не только на усиление вентиляции и газообмена в легких, но и на укрепление основных и вспомогательных дыхательных мышц, нормализацию и совершенствование механизма дыхания. Диафрагмальное дыхание улучшает кровообращение в органах брюшной полости, усиливает перистальтику кишок. Попеременное повышение и понижение внутрибрюшного давления за счет глубокого дыхания оказывает массирующее действие на печень, уменьшает застой желчи.

Таким образом, в санатории с заболеванием желудочно-кишечного тракта желательно иметь для проведения лечебной гимнастики не менее трех основных групп.

В отдельные группы необходимо выделить больных с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, а также больных с ожирением. Но при формировании этих групп больных необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, стадию компенсации и т.д.

Хроническое заболевание почек и мочевыводящих путей (без наличия конкрементов) можно объединить в отдельную группу.

Обязательно в санатории должны быть группы для занятий лечебной гимнастикой больных со следующими заболеваниями:

1.Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника с деформирующим спондилезом;

2.Больные с вегетативным полиневритом и остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника;

3.Больные с неврастенией, а также группы для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе с больными гипертонической болезнью могут заниматься больные, страдающие неврозами. В отдельную группу следует выделить больных с гипотонической болезнью.

При таком комплектовании групп в ряде случаев можно еще условно подразделить больных в каждой группе на «слабую щадяще-тренирующую» и «сильную тренирующую» подгруппы с учетом стадии заболевания, тяжести процесса, состояния кровообращения, возраста больных, физической тренированности и наличия сопутствующих заболеваний.

 



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.