Лабораторные методы исследования при утоплении
Исследование на диатомовый планктон . Планктон - мельчайшие животные и растительные организмы, живущие в воде естественных водоемов. Из всего планктона наибольшее судебно-медицинское значение имею диатомеи - разновидность фитопланктона (растительного планктона), так как они имеют панцирь из неорганических соединений кремния. Вместе с водой планктон попадает в кровеносное русло и разносится по всему организму, задерживаясь в паренхиматозных органах (печень, почки и др.) и костном мозге.
Обнаружение панцирей диатомей в почке, печени, костном мозге, длинных трубчатых костей является достоверным признаком утопления в воде, совпадающих по своему составу с планктоном водоема, из которого был извлечен труп. Для сравнительного изучения особенностей обнаруженного в трупе планктона необходимо одновременно исследовать воду, из которой был извлечен труп.
Гистологическое исследование. Гистологическое исследование внутренних органов трупов, извлеченных из воды, является обязательным. В легких при микроскопическом исследовании: преобладание эмфиземы (вздутия) над небольшими очагами ателектаза (спадения), которые располагаются преимущественно в центральных участках легких.
Нефтяная проба. Проба основана на способности нефти и нефтепродуктов давать яркую флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах: от зеленовато-голубой, синей до желто-коричневой. Флюоресценция выявляется в содержимом и на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. Достоверным признаком утопления является положительная нефтяная проба при утоплении в судоходных реках.
Другие физико-технические методы исследования. Определение концентрации электролитов крови, измерение электропроводимости, вязкости, плотности крови. Определение точки замерзания крови в левой половине кровь разбавляется водой, поэтому точка замерзания крови будет различной, что определяется методом криоскопии.
Судебно-химическое исследование. Взятие крови и мочи на количественное определение этилового спирта методом газовой хроматографии.
Все указанные методы помогают с большей объективностью установить факт наступления смерти от утопления.
Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при утолении
1. Наступила ли смерть от утопления или от другой причины?
2. В какой жидкости (среде) произошло утопление?
3. Не имеется ли каких-либо причин, которые могли способствовать утоплению?
4. Как долго труп находился в воде?
5. Если на трупе имеются повреждения, то каков их характер, локализация, механизм, возникли они прижизненно или после наступления смерти?
6. Какими заболеваниями были обнаружены при исследовании трупа? Не явились ли они причиной смерти в воде?
7. Употреблял ли незадолго до наступления смерти покойный алкоголь?
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2045;