Условия, при которых происходит сдавление груди и живота
Обстоятельства, при которых возникают сдавления груди и живота, весьма разнообразны. Описано много случаев гибели в неорганизованной толпе.
Часты случаи гибели людей в результате сдавления груди и живота при обвалах, оползнях грунта, песка, угля, в карьерах или траншеях, в снежных лавинах, в шахтах. Большое число людей погибает во время землетрясений, ураганов, вследствие разрушения зданий, падения столбов, деревьев и других тяжелых предметов. Нередко встречается при опрокидывании транспортных средств.
Чаще случаи компрессионной асфиксии встречаются в условиях производства при опрокидывании автомобиля и других транспортных средств, различных станков и механизмов, строительных конструкций, засыпании пострадавших землей, песком и другими веществами.
В абсолютном большинстве случаев смерть от сдавлении груди и живота относится к несчастным случаям, однако встречаются случаи убийства и самоубийства.
Сдавление груди и живота тяжелыми тупыми предметами приводит к ограничению или полному прекращению дыхательных движений и резкому нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.
Смерть наступает лишь при сдавлении груди или одновременном сдавлении и живота; сдавление только живота в течение длительного времени (60 мин.) не сопровождается серьезными нарушениями функции внутренних органов и не приводит к смерти.
Выраженность признаков механической асфиксии зависит от силы и длительности сдавления.
50.2. Признаки компрессионной асфиксии при наружном и внутреннем исследовании трупа
При наружном исследовании трупа:
- "экхимотическая маска" - одутловатость и синюшность (цианоз) лица с множественными разных размеров (чаще точечными) кровоизлияниями синюшно-багрового цвета в кожу лица и слизистые оболочки глаз, рта. Нередко сине-фиолетовая окраска кожи и кровоизлияния распространяются на шею, верхнюю часть груди, плечи; образованию "экхимотической маски" способствует резкое повышение давления в яремных и безымянных венах.
- отпечатки рисунка тканей и складок одежды и сдавливающих предметов на теле, обнаружение песка, гравия и т.д.;
- на коже трупа иногда встречаются единичные и множественные осадения, которые возникают при сдавлении тела;
- помимо "экхимотической маски" при компрессионной асфиксии встречаются и другие общеасфиксические признаки.
При внутреннем исследовании трупа:
- "карминовый отек легких" - легкие вздуты, полнокровны, отечны, на разрезе карминово-красного (ярко-красного) цвета. Это объясняется тем, что при сдавлении груди и живота воздух все же проникает в дыхательные пути вследствие слабых дыхательных движений, а оттока крови практически нет, поэтому кровь в легких по сравнению с другими органами насыщена кислородом;
- переполнение полостей сердца темной кровью;
- выраженный венозный застой во внутренних органах;
- множественные кровоизлияния под наружными оболочками легких и сердца, полосовидные кровоизлияния в мышцах языка, кровоизлияния в мышцах шеи, груди, спины и живота.
Сдавлении груди и живота, особенно массивными тупыми предметами, сопровождается образованием механических повреждений мягких тканей, костей грудной клетки (наиболее часты повреждения ребер), повреждением внутренних органов.
При наличии механических повреждений, возникших по механизму сдавления (переломы ребер, других костей, повреждений внутренних органов), судебно-медицинскому эксперту приходится проводить дифференциальную диагностику между компрессионной асфиксией и тупой травмой. При этом учитываются обстоятельства происшествия, выявление общеасфиксических признаков; признаков, характерных при сдавлении груди и живот; анализ, обнаруженных механических повреждений мягких тканей, костей скелета, внутренних органов и оценку их роли в причине смерти.
Вопросы, разрешаемы судебно-медицинской экспертизой при компрессионной асфиксии
1. Какова причина смерти? Наступила ли смерть от сдавления груди и живота какими-либо тяжелыми предметами, землей и др.?
2. Прижизненного или посмертного повреждения, обнаруженные при исследовании трупа?
3. Какие повреждения были обнаружены при исследовании трупа, каков их характер, локализация, механизм и давность образования?
4. Принимал ли пострадавший незадолго до наступления смерти алкоголь?
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1468;