Классификация производственных процессов
Классифицировать производственные процессы можно в зависимости от их роли в изготовлении продукции, от степени сложности организации производства, а также от степени технического оснащения.
Все производственные процессы в зависимости от их роли в изготовлении продукции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основной процесс предназначен для непосредственного изготовления продукции. Он представляет собой совокупность действий по превращению материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию. В ходе основного процесса изменяется степень готовности продукции.
Совокупный основной производственный процесс на полиграфическом предприятии с полным циклом производства включает в себя три стадии: допечатную, печатную и сборку или (и) отделку готовой продукции. Стадией производственного процесса называется комплекс работ, выполнение которых характеризует решение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Продуктом первой стадии полиграфического производственного процесса является печатная форма, второй - листы-оттиски и сфальцованные тетради, а третьей - готовая полиграфическая продукция.
Основной производственный процесс состоит из частичных основных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по созданию составных частей готового изделия. Между основными частичными производственными процессами имеются непрерывные производственно-технологические и организационные связи. Так, использование определенного способа печати предполагает применение определенных способов изготовления печатных форм. Примером частичных процессов на допечатной стадии могут служить процессы изготовления фотоформ и печатных форм. На стадии печатания понятие частичного производственного процесса совпадает с понятием стадии. А на стадии сборки и отделки готовой полиграфической продукции примером частичных процессов могут служить процесс изготовления блока, изготовление крышки и окончательная сборка изделия.
Характер частичных процессов основного производства зависит от вида и особенностей выпускаемой продукции - структуры издания, объема, красочности; принятой технологии изготовления; применяемых материалов и оборудования; формы специализации предприятия.
Частичные основные производственные процессы состоят из основных операций. К основным операциям относятся, например, набор, верстка, монтаж и копировка при изготовлении печатных форм; печатание; фальцовка; шитье; обрезка и т.п. На выполнении основных операций заняты основные рабочие.
Вспомогательные процессы должны обеспечивать бесперебойное протекание основного процесса. Их результатом является продукция и услуги, чаще всего потребляемые самим полиграфическим предприятием. К вспомогательным процессам относятся изготовление деталей для ремонта и ремонт действующего оборудования, производство различного рода приспособлений для собственных нужд производства.
Вспомогательный процесс тоже состоит из частичных процессов, но технологические связи здесь отсутствуют. Частичные вспомогательные процессы связаны между собой лишь организационно. Например, нет необходимости в производственно-технологической увязке ремонта отдельных единиц оборудования. В то же время установление организационных связей между частичными вспомогательным процессами - одно из условий эффективного функционирования предприятия. Между частичными основными и вспомогательными процессами существует тоже только организационная связь. Вспомогательные процессы состоят из вспомогательных операций, и на них заняты вспомогательные рабочие.
Обслуживающие процессы направлены на обслуживание основных и вспомогательных процессов. В результате выполнения этих процессов не создается какой-либо экономический продукт. Этим обслуживающие процессы отличаются от основных и вспомогательных. К обслуживающим относятся процессы материально-технического обеспечения производства, процессы контроля, транспортировки, складирования и т.п. В отличие от вспомогательных обслуживающие процессы имеют устойчивые организационные и производственно-технологические связи с основными и вспомогательными процессами. Так, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо обеспечивать не только сквозной контроль качества всех основных процессов производства, но и контроль качества материалов и полуфабрикатов, входящих в готовый продукт. Это возможно только в том случае, если контроль становится частью технологического процесса. Обслуживающие частичные процессы состоят из обслуживающих операций, и на них заняты обслуживающие рабочие.
Одна из основных задач организации производства состоит в том, чтобы обеспечивалось эффективное сочетание во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В условиях совершенствования техники и технологии полиграфического производства крайне важно осуществлять комплексный подход к организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Структура вспомогательных и обслуживающих процессов и пропорции развития их составных частей должны быть приведены в соответствие с особенностями основного процесса. Для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции необходимо совершенствование организации и современного оснащения вспомогательного и обслуживающего производства. Тенденция интеграции основных, обслуживающих и вспомогательных процессов может наблюдаться в автоматизированных комплексах и в поточном производстве.
В организационном плане различают простой и сложный процесс изготовления полиграфической продукции.
Простыми называются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Простой процесс отличается от сложного отсутствием в нем сборочных операций. С помощью простого процесса изготавливают конструктивно простую продукцию - бланки, газеты, плакаты, открытки или детали сложной продукции, такие, как вклейки, форзацы, обложки, т. е. для простых изделий характерно отсутствие брошюровочно-переплетных работ.
Сложный процесс представляет собой совокупность простых процессов по изготовлению полуфабрикатов, входящих в одно сложное готовое изделие. Для сложного процесса характерна одна или несколько сборочных операций. Такой процесс требует более точной по сравнению с простым процессом технологической и организационной увязки составляющих его частичных процессов. К числу конструктивно сложных изделий могут быть отнесены книги, журналы, брошюры, альбомы и перекидные календари.
В зависимости от технической оснащенности производственные процессы можно классифицировать по четырем группам: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратурные. Такую классификацию можно применять по отношению к отдельным операциям производственного процесса. Ручные процессы характеризуются отсутствием каких-либо механизмов при их выполнении. В этом случае производительность такого процесса зависит от квалификации рабочих и эффективности организации их труда. Примером ручного процесса может служить операция монтажа фотоформ, ручной фальцовки и подборки. На машинно-ручных операциях предмет труда обрабатывается при прямом участии рабочего при помощи машин. Производительность на машинно-ручных операциях зависит как от квалификации рабочего, так и от скорости работы машины. Примером такой операции может служить шитье на ниткошвейном полуавтомате, набор и верстка на персональном компьютере. Машинные операции выполняются на машинах при ограниченном участии рабочих. В значительной мере выпуск продукции на такой операции определяется скоростями работы машины, однако квалификация рабочего тоже немаловажна. К машинным относится, например, процесс печати на листовой офсетной машине. Как известно, в этом случае операция печати включает в себя процесс установки печатных форм на машину и их приладки и процесс собственно печати, выпуска продукции. Если в печатной машине не автоматизирован процесс приладки печатных форм или не предусмотрена конструктивно штифтовая приводка, то время на приладку форм в значительной мере будет зависеть от квалификации печатника, в то время как производительность процесса собственно печати в основном будет определяться возможностями машины. Производственный процесс на автоматических операциях полностью автоматизирован, его производительность определяется производительностью оборудования, а на рабочего возлагается функция наблюдения и контроля за работой оборудования. Примером автоматического процесса может служить операция сканирования, вывода на пленку готовых фотоформ, печати на печатных машинах с автоматической сменой форм и автоматическим контролем качества процесса печати т.п. Аппаратурные операции выполняются с использованием оборудования, производительность которого определяется скоростью протекания химических, физико-химических, электрохимических и тому подобных процессов. Рабочий на таких операциях выполняет те же функции, что и на автоматических операциях. Аппаратурным является операция копирования на копировальной раме.
На рис. 2.1 представлена классификация производственных процессов и операций по различным признакам.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 361;