Основные и общие элементы ее структуры
Форма обучения представляет собой целенаправленную, четко организованную, содержательно насыщенную и методически оснащенную систему познавательного и воспитательного общения, взаимодействия, отношений учителя и учащихся. Результатом такого взаимодействия является профессиональное совершенствование учителя, усвоение детьми знаний, умений и навыков, развитие их психических процессов и нравственных качеств. Форма обучения реализуется как органическое единство целенаправленной организации содержания, обучающих средств и методов. Единичная и изолированная форма обучения (урок, лекция, лабораторная работа, семинарское занятие, экскурсия и др.) имеет частное обучающе-воспитательное значение. Она обеспечивает усвоение детьми конкретных фактов, обобщений, выводов, отработку отдельных умений и навыков. Система же разнообразных форм обучения, позволяющая раскрыть целостные разделы, темы, теории, концепции, применить взаимосвязанные умения и навыки, имеет общее обучающе-воспитательное значение, формирует у школьников системные знания и личностные качества. Система разнообразных обучающих форм, пронизанная и скрепленная ведущими идеями раздела, темы и едиными видами деятельности, обеспечивает усвоение системы изучаемой науки, формирование мировоззрения, учебных умений и навыков. Эффективность реальной практики обучения обеспечивается не отдельными формами, а их продуманной, взаимосвязанной системой. Различные системы обучения учащихся: индивидуальная, групповая, классно-урочная, бригадная, массового суггестивного обучающего взаимодействия — не являются взаимоисключающими. Например, классно-урочная система может включать в себя индивидуальные, групповые, бригадные занятия и элементы суггестивной педагогики. Поэтому и система форм может включать коллективные, индивидуальные и другие занятия.
Необходимость системной зависимости и разнообразия форм обучения обусловлена своеобразием содержания образования, а также особенностями восприятия и усвоения учебного материала детьми различных возрастных групп. Содержание науки и возрастные особенности школьников требуют соответствующей, адекватной формы обучения, определяют.ее характер: место в процессе обучения, временную продолжительность, меняющуюся, подвижную структуру, . способы организации, методическое оснащение. Различные сочетания этих компонентов дают возможность создавать разнообразие и многообразие обучающих форм.'
Функции форм обучения сложны и многообразны. Среди них на первом месте — обучающе-образовательная. Форма обучения конструируется и используется для того, чтобы создать наилучшие условия для передачи детям знаний, умений, навыков, формирования их мировоззрения, развития дарований, практических способностей, активного участия в производстве и общественной жизни. Воспитательная функция обеспечивается последовательным введением школьников с помощью системы форм обучения в разнообразные виды деятельности. В результате в работу активно включаются все духовные и физические силы: интеллектуальные, эмоционально-волевые, действенно-практические. Ребенок достигает целей, преодолевает трудности познания, радуется победам, помогает товарищам, проявляет терпение и выдержку, настойчивость и волю. Постоянно подкрепляются и укрепляются морально-волевые качества детской личности. Организационная функция обучения в том, что необходимость соответствия объема, качества содержания образования возрастным возможностям детей требует от учителя четкой организационно-методической инструментовки подачи материала, строгого отбора вспомогательных средств. Адаптация школьников к специфике той или иной формы дает им возможность заранее готовиться к деятельности. быс тро вырабатывать установку на труд в определенных условиях. Психологическая функция форм обучения состоит в выработке у учащихся определенного деятельно стного биоритма, привычки к работе в одно и то же время. Привычное время и знакомые условия учебных занятий порождают в детях психическое состояние раскрепощенности, свободы, оптимального напряжения духовных сил. Создается обстановка увлекательного и вдохновенного труда. Содержательная форма учебных занятий в совокупности с активными методами выполняет развивающую функцию. Особенно, эффективно она реализуется, когда при изучении темы в учебном процессе используется многообразие форм. Многообразие и разнообразие форм порождают богатство условий для умственной, трудовой, игровой деятельности, что позволяет включать в работу весь'комплекс психических процессов.
Формы организации учебного процесса обеспечивают коллективную и индивидуальную деятельность детей, выполняя интегрирую-дифференцирующую функцию. Учебный процесс, реализуемый в разнообразных формах, в основе своей процесс коллективной познавательной деятельности. Дети познают сообща, обмениваются информацией в практических делах, учатся взаимопониманию и взаимопомощи. Вместе с тем обучение есть процесс развития возможностей личности. Поэтому каждая форма коллективных занятий должна обладать возможностью индивидуализации деятельности школьников, обеспечивать работу по продвинутым программам одних и подтягиванию до среднеобязательного уровня других. Систематизирующая и структурирующая функции организационных форм обучения состоят в том, что они требуют разбивки всего учебного материала по частям и темам, его структурирования и систематизирования как в целом, так и для каждого занятия.
По отношению друг к другу формы обучения способны выполнять комплексную и координирующую функции. В целях повышения эффективности усвоения материала детьми, на основе какой-либо формы обучения могут быть объединены и использованы составные части других форм. Так, во время экскурсии прочитывается небольшая лекция, организуется беседа, и детк принимают участие в практической работе. При изучении целой темы одна форма, например урок, может исполнять роль основной, базовой, ведущей по отношению к другим — семинарам, бригадным занятиям, дающим дополнительный или вспомогательный материал. Наконец, стимулирующая функция формы организации учебных занятий проявляется с наибольшей силой, когда соответствует особенностям возраста детей, специфике развития их психики и организма. Так, лекционная форма своей монотонностью способна подавить в младших школьниках всякую познавательную активность. Между тем как урок — драматизация рассказа, включающая в действие воображение, речь, мышление, организм в целом — стимулирует их бурную деятельность. Самостоятельная работа старшеклассников интенсифицирует процесс усвоения знаний, а «разжевывание» текста учебника учителем превращает любую форму в скучное и бесполезное времяпрепровождение. Таковы основные функции форм организации учебного процесса.
Природа формы обучения общественна. В ее основе лежат исторически складывающиеся разнообразные и многообразные формы человеческого общения. Условно можно выделить несколько типов общения: трудовое или деловое, на почве общественно-политической деятельности, духовно-эстетическое, обучающе-поучающее общение между взрослыми и детьми, общение в познавательной, научно-исследовательской деятельности, в быту и в свободное время. В трудовом взаимодействии людей возникли такие формы совместной производственной деятельности и делового общения, как трудовой коллектив, производственная бригада, трудовая артель, семейный, арендный подряды, производственное собрание, инструктаж, деловое совещание, летучка, стройотряд, обмен опытом на выставках и семинарах. Общественно-гражданское взаимодействие людей породило такие формы совместной деятельности и общения, как общественные сходы, митинги, демонстрации, манифестации, общественные праздники и обрядовые шествия. Духовно-эстетическому общению свойственны коллективные формы общения с искусством: посещение выставок, прослушивание концертов, просмотр спектаклей. Их следствием являются дискуссионные обсуждения, конференции, встречи с авторами. Разнообразны и формы взаимодействия на почве самодеятельного искусства. В обучающе-поучающем общении взрослых с детьми сложились разнообразные формы индивидуального и группового обучения, наставления, а также беседы, проповеди, нравоучения, внушения. Познавательной, научно-исследовательской деятельности людей свойственны научные дискуссии, мозговые атаки, интенсивные обсуждения проблем, симпозиумы, научные конференции, научные экспедиции, лекции, семинары, исследовательские группы, защита диссертаций. В сфере свободного общения и досуговой деятельности распространены объединения по интересам в кружках, секциях, компаниях, характерны также совместные прогулки, походы, экскурсии, массовые праздники и спортивные соревнования, молодежные танцевальные вечера и дискотеки. Среди бытовых форм общения — совместные чтения вслух, просмотры и обсуждения теле-и радиопередач, семейные праздники, советы, обсуждения.
Все это многообразие форм человеческого общения естественно отразилось на формах организации детской жизни, обучения и воспитания детей. Они, конечно, не переносились напрямую в учебно-воспитательную практику, а подвергались тщательному отбору, педагогической обработке и переработке, что обеспечило возможность создания эффективных форм обучения. Формы обучения подразделяются на индивидуальные, групповые, коллективные, массовые. Основными элементами процесса обучения, различные комбинации которых составляют-основу структуры любой формы, являются: приобретение учащимися новых знаний, закрепление, применение знаний на практике, повторение и диагностика. Наиболее характерная психологическая особенность первоначального усвоения знаний, умений, навыков — ясность в понимании детьми материала. Четкое усвоение знаний стимулирует школьника на дальнейшую работу, способствует воспитанию мировоззрения, трудолюбия, развитию познавательных интересов и творческих способностей. Отсутствие понимания порождает у школьников отчуждение, неприязнь к процессу обучения, желание избегать бессмысленного времяпрепровождения. Закрепление знаний, отработка умений и навыков направлены на образование у детей научных понятий, обобщенных образов и символов как личного достояния. На этой основе часть знаний переходит в автоматизированные действия, в умения и навыки. Обогащение детей знаниями, умениями и навыками создает у них внутреннее состояние уверенности, самоутверждения. Применение усвоенных знаний, умений и навыков на практике — в труде, жизненном общении, учебной и внеучебной деятельности, в личном творчестве — активизирует жизненную позицию детей, формирует у них гражданскую самостоятельность. Различные виды повторения являются обязательным условием приведения в систему всех приобретенных знаний, умений и навыков, установления внутри- и межпредметных связей, совершенствования мировоззренческого подхода к анализу явлений действительности. Диагностика, проверка и оценка знаний, умений и навыков учащихся есть своеобразный вид закрепления и повторения знаний. Они помогают решать важнейшие обучающе-воспитательные психологические задачи. Поскольку учение не только удовольствие, но и труд, долг, точная диагностика, проверка и оценка позволяют учителю стимулировать выполнение заданий учащимися и в то же время дисциплинировать их. Общественно значимая и справедливая оценка деятельности ребенка поддерживает в нем здоровое самолюбие, способствует самоутверждению, побуждает к преодолению сложных препятствий, к проявлению воли и выдержки. Проверка и оценка способствуют приведению знаний, умений и навыков в систему, приучают к добросовестности и ответственности. На этой основе осуществляется постепенный переход процесса обучения и учения в процесс самообучения и самообразования, составляющий основу непрерывности образования. Овладевая методами и приемами учебной деятельности, развивая в себе трудолюбие, ребенок постепенно учится самостоятельно разбираться в потоке научной, технической, художественной и политической информации. Названные элементы процесса обучения составляют основу учебного процесса и конструирования форм обучения.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1529;