Потенциал действия.

При действии на живые клетки внешними раздражителями, изменяются условия генерации ЭДС. При возбуждении нервной и мышечной ткани процесс отвечает реакцией клетки на раздражение связанное с проницаемостью мембран. Прежде всего это касается для изменения катионов. Изменение проницаемости продолжается короткое время, несколько микросекунд. В этот момент отношение проницаемости ионов Na к ионам K увеличивается во много раз:

На время возбуждения сопротивление мембраны резко падает, что приводит к изменению ионного состава клетки. Т.к. проницаемость ионов Na становится больше проницаемости анионов кислот и органических и не органических.

За счет поступления дополнительных ионов Na в клетку приводит к изменению знака цитоплазмы. Процесс изменения знака- инверсия. Значение потенциала действия достигает +55мВт., т.е. при возбуждении участка мембраны, цитоплазма меняет знак по отношению к межклеточной среде. Процесс инверсии сопровождается несколько секунд и сменяется процессом возращения клетки в стационарное состояние является изменением знака цитоплазмы с плюса на минус называется деполяризацией. Увеличение положительного потенциала клетки называется гиперполяризацией. Возвращение клетки в стационарное состояние называется реполяризацией.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 796; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.