Дверной воздухораспределитель (ДВР)




 

Дверной воздухораспределитель 87 (ДВР) предназначен для распределения сжатого воздуха дверной магистрали по полостям (камерам) дверных цилиндров. Благодаря его работе осуществляется открытие-закрытие раздвижных дверей на вагоне, а так же исключается возможность самопроизвольного открытия дверей с обеих сторон одновременно. По своей конструкции ДВР относится к электропневматическим, клапанно-поршневым приборам. ДВР установлен в салоне вагона, в хвостовой части, под трехместным диваном слева. Там же установлен 2х-ходовой кран ДМ и редуктор ДМ.

 

Устройство:

- Дифференциальный поршень, представляет собой два поршня разного диаметра соединенные между собой штоком с выточкой. Поршни имеют металлические компрессионные кольца. В ДВР дифференциальных поршней две штуки, они установлены в специальных камерах расположенных в корпусе ДВР.

- Золотник,установлен на выточке в центре штока дифференциального поршня. Внутри золотника выточена глухая выемка, при помощи которой золотник попеременно соединяет между собой каналы воздуховодов подходящих к межпоршневым камерам ДВР. Золотник притерт к корпусу межпоршневых камер ДВР и прижимается к ним при помощи пружин. Межпоршневая камера ДВР всегда сообщается с ДМ.

- Переключательный клапан, свободно установлен в корпусе ДВР, непосредственно под вентилем №3. Переключательный клапан предназначен для подключения нижнего или верхнего дифференциального поршня к режиму работы на открытие левых (правых) дверей. Переключательный клапан имеет два положения – верхнее и нижнее. При любом положении переключательного клапана (даже при залипании его в промежуточном положении), средний канал, ведущий к вентилю №3, всегда остается открытым, т.е. при любом положении переключательного клапана воздух ДМ всегда подходит к вентилю №3.

- Электромагнитный вентиль.В ДВР установлены 3 электромагнитных вентиля выключающего типа. Вентиль №1 предназначен для открытия левых дверей на вагоне, вентиль №2 предназначен для открытия правых дверей на вагоне, вентиль №3 предназначен для закрытия дверей с обеих сторон вагона. Сверху на вентилях имеются кнопки, при помощи которых можно открыть-закрыть двери на вагоне.

 

ДВР в сборе установлен на привалочной плите и крепится к ней при помощи болтов. К привалочной плите, а через неё к корпусу ДВР подходят шесть воздуховодов закрытых сетчатыми фильтрами. Два воздуховода ведут к передним полостям дверных цилиндров (ДЦ), два воздуховода ведут к задним полостям ДЦ и два воздуховода имеют шумоглушение и сообщаются с Ат. Так же к ДВР (к межпоршневым камерам и к вентилям ДВР) подходит трубопровод дверной магистрали. К каждой межпоршневой камере подходят три канала. Канал а ведет в передние полости ДЦ (открытие дверей). Канал b ведет в Ат. и заканчивается шумоглушением. Канал с ведет в задние полости ДЦ (закрытие дверей).

 

Работа:

 

  1. Открытие дверей.

Для открытия левых (правых) дверей, необходимо разблокировав выключатель закрытия дверей, нажать на кнопку открытия левых (правых) дверей. При этом, по 31 (32) поездному проводу, получают питание катушки вентилей №1 (№2) ДВР на составе. При подаче питания на катушку вентиля №1 (№2), вентиль включается и отсекает дверную магистраль от камеры справа от малого поршня и сообщает её с Ат через атмосферное отверстие вентиля №1 (№2). Как только камера справа от малого поршня сообщилась с Ат., переключательный клапан, усилием сжатого воздуха сверху перемещается вниз (вверх) исключая выход сжатого воздуха из остальной части ДВР в открытое атмосферное отверстие вентиля. Так как, камера справа от малого поршня сообщилась с Ат., усилием сжатого воздуха в межпоршневой камере, дифференциальный поршень делает ход вправо. При этом золотник, установленный на выточке штока поршня, так же переместившись вправо, сообщает канал с (задние полости ДЦ) с каналом b (Ат.), а канал а (передние полости ДЦ) с межпоршневой камерой и следовательно с ДМ. Тем самым задние полости ДЦ сообщаются с Ат., а передние полости с ДМ. Двери слева (справа) открываются. Так же можно открыть двери на вагоне, нажав на кнопку, расположенную на вентиле №1 (№2) сверху.

 

Закрытие дверей.

Для закрытия дверей, необходимо включить выключатель закрытия дверей. При этом по 16 поездному проводу подается питание катушки вентилей №3 ДВР на составе. При подаче питания на катушку вентиля №3 вентиль включается и и отсекает ДМ от камер слева от больших поршней, и сообщает их с Ат. через атмосферное отверстие вентиля №3. Так как камеры слева от больших поршней сообщились с Ат., усилием сжатого воздуха в межпоршневой камере, дифференциальный поршень делает ход влево. При этом золотник, установленный на выточке штока поршня, так же переместившись влево, сообщает канал а (передние полости ДЦ) с каналом b (Ат.), а канал с (задние полости ДЦ) с межпоршневой камерой и следовательно с ДМ. Тем самым передние полости ДЦ, сообщаются с Ат., а задние полости ДЦ с воздухом ДМ. Двери закрываются. Так же можно закрыть двери на вагоне, нажав на кнопку, расположенную на вентиле №3 сверху.

 

  1. Резервное закрытие дверей.

Для резервного закрытия дверей необходимо, на станции, при включенном выключателе закрытия дверей, нажать на кнопку резервного закрытия дверей. При этом по 12 поездному проводу подается питание на катушки одновременно вентилей №1 и №2 ДВР на составе. При подаче питания на катушки вентилей №1 и №2 одновременно, вентиля включаются и отсекая ДМ от камер справа от малых поршней, сообщают их с Ат. через свои атмосферные отверстия. Так же камеры слева от больших поршней, через не включенный вентиль №3, открытый средний канал переключательного клапана и атмосферные отверстия вентиля №1 или вентиля №2 ( в зависимости от положения переключательного клапана), сообщаются с Ат. Следовательно воздух ДМ остается только в межпоршневой камере. Так как площадь левого поршня значительно больше поршня правого, усилием воздуха ДМ дифференциальный поршень делает ход влево. При этом золотник, установленный на выточке штока поршня, так же переместившись влево, сообщает канал а (передние полости ДЦ) с каналом b (Ат.), а канал с (задние полости ДЦ) с межпоршневой камерой и следовательно с ДМ. Тем самым передние полости ДЦ, сообщаются с Ат., а задние полости ДЦ с воздухом ДМ. Двери закрываются. Так же можно закрыть двери резервным закрытием, нажав на кнопки вентилей №1 и №2 одновременно.

Неисправности:

Неисправность Последствия
Залипание переключательного клапана в крайних положениях. Двери слева или справа ( в зависимости от положения ПК) не откроются.
Залипание переключательного клапана в промежуточном положении. Двери слева и справа не откроются.
Пропуск воздуха через кольца поршней. При этом закрытие или открытие дверей ( в зависимости от поршня) будет замедленно.
Залипания поршней в крайних положениях. Двери не откроются или не закроются ( в зависимости от положения поршня).
Открыт кран ВД. Двери справа или слева (в зависимости от того, с какой стороны открыт кран) откроются, но не закроются.
Перекрыт кран ДМ. Двери на вагоне перестанут работать.
Завышено давление в ДМ (более 5 ат.). При этом возможен отказ работы ДВР. Так как мощности катушек вентилей будет недостаточно для опускания клапанной части вентилей вниз.





Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1064; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.