Характерными чертами урока является: организация, обучение, воспитание.


Урок – основная форма организации физического воспитания. Содержание и структура (форма) урока.

Под формами занятий физическими упражнениями понимают способы организации учебно-воспитательного процесса, каждый из которых характеризуется определенным типом взаимосвязи (взаимодействия) преподавателя и занимающихся, а так же соответствующими условиями занятий (Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2002).

Форма физического воспитания – это определенным образом организованная система использования средств и методов, направленная на решение специфических, характерных только для нее задач (В.П. Лукьяненко, 2003).

По особенностям организации занимающихся и способам руководства ими занятия по физическому воспитанию подразделяются на две группы — урочные и неурочные.

Урочные формы – это занятия, проводимые преподавателем с постоянным составом занимающихся. К ним относятся:

1. Уроки физической культуры, проводимые преподавателями по государственным программам в образовательных учреждениях, где физическая культура является обязательным предметом (школа, колледж профессионального образования, вуз и т.п.);

2. Спортивно-тренировочные занятия, проводимые тренерами, с направленностью на совершенствование занимающихся в избранном виде спорта.

«Представим себе многосложный учебно-воспитательный процесс в виде живой кровеносной системы. Тогда урок – это удар сердца. Удар за ударом, и кровеносная система, пульсируя, питает животворной кровью познания весь духовный организм личности, обеспечивая его непрерывный рост и развитие». Л. Левшин (1981).

«Урок есть искусство, его и надо возводить на уровень искусства. Бывают уроки более интересные, чем любой спектакль в любом театре, - напряженные, красивые, драматически выстроенные. В педагогике не принято говорить о драматургии урока, а жаль: в хорошем уроке есть завязка, кульминация, развязка, движение сложных линий, текст и подтекст». С. Соловейчик (1985).

«Урок – это помощь. Кому-то скорая, кому-то неотложная, а кто-то пока и подождет». Е. Ильин (1978).

«Урок – это вдохновенье плюс расчет». В. Федорова (1996).

«Сорок пять минут урока – это спрессованный, насыщенный мыслями и чувствами отрезок совместного труда и того, кто его ведет, и тех, кого он учит самостоятельно шагать по пути знаний, искать, запоминать осмысленное, применять усвоенное» Е. Ильин (1978).

Можно было цитировать бесчисленное количество высказываний ученых, характеризующих урок с различных сторон, с различных точек зрения. И все их авторы по-своему правы, ибо оценить такую сложнейшую систему, как урок, во всей ее многогранности и многоаспектности через ракурс какой-либо одной позиции невозможно.

«За период своей профессиональной деятельности учитель в среднем дает более 25 тысяч уроков. В процессе подготовки и проведения урока ему приходится решать сложнейшие вопросы современной педагогической теории и практики» (Ю.А. Конаржевский, 1996).

«Уроку отводится не менее 98% учебного времени. Каждый школьник за годы своего ученичества посетит почти 10 тысяч уроков. Ему посвящена каждая четвертая книга или брошюра по дидактике. Его авторитет так высок и прочен, что не подвергается сомнению даже самых смелых критиков. Урок служит своеобразным полигоном для проверки разных типов обучения…» и с этой оценкой роли урока, данной профессором В. С. Безруковой нельзя не согласиться.

Рассмотрим некоторые исходные теоретические позиции урока.

1. Урок в школе был и остается основной формой организация учебной работы, при помощи которой осуществляется воспитание и развитие личности. Как бы не менялась его форма, структура, технология, он и в наши дни играет роль центра, вокруг которого «вращаются все другие формы учебных занятий».

2. Жизнеспособность, жизнестойкость урока объясняется тем, что он представляет собой живую, подвижную, постоянно изменяющуюся и совершенствующуюся процессуальную систему, отражающую в себе все многообразные многоплановые стороны и моменты учебно-воспитательного процесса.

3. Урок – система социальная, которая может существовать только за счет взаимодействия учителя с учащимися и учащихся друг с другом. Это система, которая может успешно функционировать не столько на основе передачи учебной информации ученикам от учителя, сколько на основе организации учителем деятельности учащихся по усвоению этой информации.

4. Современный урок должен строиться на основе самодеятельности учащихся в учебном процессе, их самоорганизации, развития их личности, коллективной учебной деятельности, ответственности учеников (знает свои обязанности, принимает их, реализует, контролирует выполнение).

5. Урок, как и весь учебно-воспитательный процесс в школе, обусловливается социально-экономическими потребностями общества, уровнем его развития, конкурентоспособностью его экономики, нравственными и моральными ценностями этого общества.

6. Сложность феномена, именуемого уроком, заключается в том, что он, протекая в школе, крепко-накрепко связан с педагогическими процессами, имеющими место в семье. Последние же далеко не всегда усиливают результативность успехов, наоборот, они нередко снижают их эффективность, особенно в воспитательном и развивающем аспекте.

7. При всей своей подвижности и гибкости конкретный урок представляет собой более или менее законченный отрезок педагогического процесса. Он является элементарной структурообразующей единицей учебно-воспитательного процесса, на базе которой раскрывается и реализуется известная часть учебной программы и отражается конкретный этап ее усвоения.

8. Диалектика урока такова, что было бы ошибкой представлять себе урок, как какое-то изолированное, замкнутое в себе методическое образование. Каждый отдельно взятый урок органически связан с предыдущими и последующими уроками, он звено в цепи уроков.

Общей функцией урока является целостное формирование и развитие личности школьника на основе развивающего и воспитывающего обучения:

1. Вооружение учащихся глубокими и осознанными знаниями, использование этого процесса для всестороннего развития личности.

2. Обучение учащихся собственной деятельности по овладению знаниями.

3.Формирование прочных мотивов учения, постоянного самосовершенствования, самообучения, самовоспитания.

4. Эффективное воздействие урока на умственное развитие учеников.

5. Воспитание волевых качеств, мотивов и опыта поведения.

6. Формирование нравственных основ личности, ориентированных на общечеловеческие ценности

7. Воспитание культуры чувств и т. д.

Цель урока вытекает из общих целей воспитания личности в обществе и тех задач, которые оно ставят на каждом этапе своего развития перед школой. Задачи эти определяются потребностями общественного развития. Философ А. Спиркин удачно назвал цель «моделью желаемого будущего».

В этом плане цель урока включает:

• предвидение возможных результатов, заложенных данной ситуацией учебно-воспитательного процесса;

• программу действий учителя и учеников, направленную на получение желаемого результата.

Исходя из общей идеи современных научных представлений об уроке, его цель носит триединый характер и состоит из трех взаимосвязанных, взаимодействующих аспектов: познавательного (образовательного), развивающего (оздоровительного) и воспитывающего.

Урок является основной формой организации физического воспитания. Он имеет свою форму (структуру), содержание и ряд признаков, отличающих его от неурочных форм.

Содержание и структура (форма) урока. В содержании урока физической культуры условно выделяют три взаимосвязанных компонента, каждый из которых включает в себя более мелкие элементы:

1. Учебный материал, представленный составом физических упражнений и связанных с ними знаний. Физические упражнения выражают специфику образовательной сущности урока физической культуры, его предметное содержание;

2. Содержание деятельность педагога:

• постановка задач урока, объяснение учебных заданий, показ образцов практических действий, оказание помощи и страховка, замечания и указания корректирующего характера;

• действия по подготовке и уборке мест занятий, раздаче и сбору инвентаря;

• руководство занимающимися на месте выполнения учебных заданий (расположение, порядок выполнения, перемещения), организация взаимоконтроля и взаимоанализа действий учеников;

• наблюдение, оценка и учет успеваемости;

• изложение домашнего задания и подведение итогов урока.

Так определяет роль учителя в процессе обучения российский педагог-новатор Ю.А. Конаржевский (1996): «Учитель не передатчик знаний, информации, а организатор процесса учения, сотрудничающий с ребенком. Он идет к детям не со своим предметом, он вместе с детьми идет к предмету. Учитель – человек, дающий ребенку способы понимания целостной картины мира».

3.Учебно – познавательная деятельность учеников:

слушание педагога, наблюдение, восприятие увиденного;

• осмысливание дидактических задач;

• проектирование собственных действий и попытки их выполнения;

• организация учебно-познавательной деятельности на основе

корректирующих указаний учителя и самооценки выполнения учебных

заданий.

• обсуждение возникающих вопросов, саморегуляция эмоционального

состояния.

Результаты учебно-познавательной деятельности занимающихся служат главным критерием оценки качества проведения урока.

«Роль ученика в процессе обучения.Он не объект, на который воздействуют, а активно действующий, деятельный участник процесса обучения. Он действует не по принуждению, а в результате условий, создаваемых учителем, сам включается в процесс познания». (Ю.А. Конаржевский, 1996).

Содержание определяет структуру урока. Структура урока – это соотношение и последовательность расположения во временных рамках урока элементов его содержания. (Б.А. Ашмарин).

Структура урока физической культуры недостаточно исследована. Анализ структуры урока часто сводится к делению его на три или четыре части (вводная, подготовительная, основная и заключительная части) (Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2002).

Одной из отличительных черт современного урока физической культуры является вариативность его структуры. Она обусловлена необходимостью учета дидактических задач и специфики содержания, возрастных возможностей и уровня готовности занимающихся к усвоению учебного материала.

Овладение физическими упражнениями требует организации активной двигательной деятельности учеников в соответствии с определенными психологическими и физиологическими закономерностями. Учет этих закономерностей обусловливает выделение в структуре урока трех функционально связанных составных частей: подготовительной, основной, заключительной, являющихся наиболее крупными его структурными единицами.

Последовательность расположения этих частей отражает закономерности изменения работоспособности организма под влиянием физической нагрузки, а потому стабильна для любого типа урока. Длительность каждой части можно варьировать в зависимости от возраста занимающихся, уровня их подготовленности и конкретных задач урока.

Подготовительная часть необходима для начальной организации занимающихся, психической и функциональной подготовки организма, а также для подготовки опорно-двигательного аппарата к предстоящей основной работе.

Вводная (подготовительная) часть урока выполняет служебную функцию, так как обеспечивает лишь создание предпосылок для основной учебно-воспитательной работы. Ее продолжительность составляет 7 – 10% отводимого на урок времени (10 – 12 мин.).

Типичными задачами вводной части являются:

1. Организовать занимающихся.

2. Активизировать их внимание.

3. Ознакомить занимающихся с намеченным содержанием урока.

4. Создать соответствующую психологическую установку и положительное эмоциональное состояние.

5. Подготовить организм занимающихся к предстоящим нагрузкам.

В случае необходимости в первой части урока можно решать и некоторые учебно-воспитательные задачи, но не в ущерб специфической функции – введению занимающихся в работу.

Для решения задач вводной части урока можно использовать разнообразные физические упражнения, однако они должны быть простыми либо хорошо усвоенными. Наиболее специфичными являются: построения и перестроения, общеподготовительные и специальные упражнения, различные способы ходьбы, бега, ритмичные прыжки, танцевальные упражнения, хорошо знакомые игры (не требующие больших напряжений или длительных пауз в действиях учеников). Очень эффективны и эмоциональны упражнения с предметами (обручами, скакалками, гимнастическими палками и т.п.).

Основная часть обеспечивает решение задач обучения технике двигательных действий, воспитания физических и личностных качеств.

Основная часть урока выполняет главную функцию, так как именно в ней решаются все категории задач физического воспитания (учебно-воспитательные, физического развития). К ним относятся:

1. Формирование знаний в области двигательной деятельности.

2. Обучение двигательным умениям и навыкам общеобразовательного, прикладного и спортивного характера.

3. Развитие общих и специальных функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем; формирование и поддержание хорошей осанки; закаливание организма.

4. Воспитание нравственных, интеллектуальных, волевых и эстетических качеств.

Продолжительность основной части составляет 80 – 85% времени, отводимого на урок (25 – 28 мин.).

Для решения поставленных задач могут применяться любые физические упражнения, прежде всего предусмотренные соответствующими программами.

Заключительная часть предназначена для постепенного снижения нагрузки на организм и организованного окончания занятия.

Типичными задачами третьей части урока являются:

1. Привести организм и психику занимающихся в оптимальное функциональное состояние; фиксировать правильную осанку.

2. Подвести итоги учебной деятельности.

3. Ознакомить занимающихся с общим содержанием очередного занятия для самостоятельного выполнения некоторых упражнений и др.

Ее продолжительность 3 – 5% времени, отведенного на урок (3 – 5 мин.).

В заключительной части целесообразно применять различные варианты «успокаивающей» ходьбы, упражнения и игры на внимание, танцевальные упражнения под музыку, передвижения с песней, упражнения на расслабление и т.п.

Желательно после заключительной части урока проводить гигиенические процедуры: умывание, душ, массаж и др.

Содержание и продолжительность каждой части урока весьма изменчивы, так как зависят от типа урока, от особенностей и состояния занимающихся, от условий работы и других факторов. Важно избегать в этом следования каким-либо шаблонам.

Урочная форма физического воспитания имеет целый рядпреимуществперед неурочными формами. Эти преимущества заключаются в том, что:

• уроки всегда строятся на основе учебного плана, государственных программ, расписания занятий, календарно-тематического плана, конспекта урока и поэтому приобретают систематический, последовательный, ритмичный и преемственный характер.

• проводятся они обычно педагогами – специалистами и поэтому при меньшей затрате сил и времени занимающихся дают больший тренировочный эффект.

• уроки носят организованный характер, они наиболее безопасны в смысле возникновения перегрузок организма, травм и т.п.

• на уроке легче прослеживаются сдвиги в обучении и воспитании занимающихся, что позволяет успешнее вносить коррективы в педагогический процесс

• урочная форма физического воспитания более вариативна и гибка, чем все другие, и поэтому может быть использована в работе с любым контингентом населения (взрослыми, детьми, квалифицированными спортсменами, студентами, учащимися, военнослужащими и др.)

• легка для занимающихся, так как имеет простую и понятную структуру, установившийся характер требований, которые, повторяясь из занятия в занятие, делают их привычными для учеников.

Все эти преимущества дают основание считать, что урок физических упражнений является основной формой физического воспитания населения в РФ.

Характерными признакам урока, отличающими его от других форм занятий являются:

· содержание урока обуславливается Государственным стандартом и

разработанной на его основе государственной программой;

· четкая постановка и решение определенных педагогических задач

(ярко выражена дидактическая направленность);

· обязательное наличие двух взаимодействующих сторон (обучаемых

и обучающих, при руководящей роли учителя);

· учитель, педагог, тренер должен быть специалистом, владеющим

системой специальных знаний, умений и навыков;

· относительно постоянный состав занимающихся (по возрасту,

физической подготовленности и другим показателям);

· строгая регламентация деятельности учащихся и дозирование

нагрузки;

· наличие трехчастной структуры занятий;

· уроки проводятся в специально предназначенных местах, с наличием

необходимых условий, оборудования, инвентаря;

· посещение уроков физического воспитания для всех обязательно;

· содержание уроков во многом определяет содержание других форм

физического воспитания.

Характерными чертами урока является: организация, обучение, воспитание.

Организация урока включает в себя:

· подготовку мест занятий, нужного инвентаря и оборудования, их

уборку;

· обеспечение необходимой дисциплины и порядка на уроке;

· соблюдение мер безопасности;

· выбор наиболее эффективных методов организации учебной работы

с занимающимися (фронтального, группового, индивидуального, поточного, посменного, кругового);

· осуществление наиболее рациональных переходов и перестроений

учебной группы в процессе занятий, судейство игр и соревнований;

· инструктаж и использование помощников на уроке и др.

Обучениена уроке представляет собой формирование у занимающихся необходимых знаний, умений и навыков правильного выполнения и применения различных двигательных актов (ходьбьт, бега, прыжков, метаний, лазания, преодоления препятствий, выполнения гимнастических упражнения на снарядах, игры в баскетбол, волейбол, плавания, передвижения на лыжах и т.п.) Кроме того, обучение включает в себя: сообщение новых сведений и знаний, таких как правила закаливания организма, соблюдение гигиенического режима, судейство спортивных соревнований, последовательность обучения физическим упражнениям, оказание первой помощи при травмах и многое другое.

Обучение включает в себя:

· рассказ, беседа, объяснение, указание;

· показ упражнений, демонстрация наглядных пособий;

· подбор и применение подводящих упражнений выявление и

исправление ошибок;

· многократное повторение упражнений;

· анализ и самоанализ их выполнения;

· оценка действий занимающихся;

· определение результатов обучения и др.

Воспитание на уроке представляет собой комплекс действий преподавателя, направленных на формирование у занимающихся необходимых физических и психических качеств. Этот вопрос весьма сложен и многогранен и включает в себя:

· воспитание (развитие) физических качеств (силы, быстроты,

выносливости, ловкости, гибкости);

· воспитание моральных качеств (коллективизма, трудолюбия,

сознательной дисциплины, ответственности за порученное дело, честности, правдивости, принципиальности и др.);

· воспитание волевых качеств (смелости, решительности, мужества,

целеустремленности, настойчивости, выдержки);

· воспитание эстетических чувств, вкусов и привычек (чувства

красоты и выразительности движений, темпа, мелодии, гармонии цветов и красок, аккуратности, чистоты, опрятности).



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.