Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) терри­тории или акватории, в пределах которых запрещено их хо­зяйственное использование и поддерживается их естествен­ное состояние в целях сохранения экологического равнове­сия, а также в научных, учебно-просветительных, культурно-эстетических целях. Особо охраняемые природные террито­рии предназначены для поддержания экологического балан­са, сохранения генетического разнообразия природных ресур­сов, наиболее полного отражения биогеоценотического раз­нообразия биомов страны, изучения эволюции экосистем и влияния на них антропогенных факторов, а также для реше­ния различных хозяйственных и социальных задач.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых при­родных территориях» (1995) в зависимости от строгости охра­ны различают: государственные природные заповедники (в том числе биосферные), национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Государственные природные заповедники – территории и ак­ватории, которые полностью изъяты из обычного хозяйствен­ного использования с целью сохранения в естественном состоянии природного комплекса. Для сглаживания влияния прилегающих территорий вокруг заповедников создают охран­ные зоны, где хозяйственная деятельность ограничена.

Биосферные заповедники входят в состав ряда государственных природных заповедников и используются для фонового монито­ринга биосферных процессов. В мире в настоящее время созда­на единая глобальная сеть из более чем 300 биосферных запо­ведников, которые работают по согласованной программе ЮНЕС­КО и ведут постоянные наблюдения за изменением природной среды под влиянием антропогенной деятельности.

Национальные парки относительно большие природные территории и акватории, где обеспечивается выполнение трех основных целей: экологической (поддержание экологическо­го баланса и сохранение природных экосистем), рекреацион­ной (регулируемый туризм и отдых людей) и научной (разра­ботка и внедрение методов сохранения природного комплекса в условиях массового допуска посетителей). В национальных парках существуют зоны хозяйственного использования.

Природные парки территории, отличающиеся особой эко­логической и эстетической ценностью, с относительно мягким охранным режимом и используемые преимущественно для организованного отдыха населения. По своей структуре они более просты, чем национальные природные парки.

Заказники территории, создаваемые на определенный срок (в ряде случаев постоянно) для сохранения или восстановле­ния природных комплексов или их компонентов и поддержа­ния экологического баланса. В заказниках сохраняют и вос­станавливают плотности популяций одного или нескольких видов животных или растений, а также природные ландшаф­ты, водные объекты и др.

Памятники природы – уникальные, невоспроизводимые природные объекты, имеющие научную, экологическую, куль­турную и эстетическую ценность (пещеры, вековые деревья, скалы, водопады и др.). На территории, где они расположены, запрещена любая деятельность, нарушающая их сохранность.

Дендрологические парки и ботанические сады коллекции деревьев, кустарников и трав, созданные человеком с целью сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также в научных, учебных и культурно-просветитель­ных целях. В дендрологических парках и ботанических садах осуществляются также работы по интродукции и акклиматизации новых для данного региона растений.

В России в 2006 г. насчитывалось 100 заповедников, в том числе 28 биосферных (~1,5% территории страны), 35 нацио­нальных парка (<0,5%), >4 тыс. заказников, >9 тыс. памят­ников природы.

В Самарской области находятся Жигулевский государственный природный заповедник и национальный парк «Самарская Лука», а также часть национального парка «Бузулукский бор» (часть в Оренбургской области); в Саратовской области – национальный парк «Хвалынский», в Пензенской области – государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь».

Жигулевский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина основан в 1927 г. (площадь 23 тыс. га) и занимает центральную часть Жигулевских гор. Заповедник уникален геологией, рельефом, почвами, растительным и животным миром, многими эндемичными и реликтовыми видами, в том числе занесенными в Красную книгу России и Красную книгу Самарской области. Флора Жигулевского заповедника включает >1000 видов сосудистых растений (в их числе узколокальные эндемики – качим Юзепчука, очитник жигулевский, солнцецвет жигулевский, тимьян жигулевский, ясколка жигулевская и др.), >150 видов мхов, >140 видов лишайников. Фауна Жигулевского заповедника включает ~80 видов ракообразных, >420 видов паукообразных, >4000 видов насекомых, >40 видов моллюсков, 8 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, >220 видов птиц и 47 видов млекопитающий.

Национальный парк «Самарская Лука»основан в 1985 г. (площадь 128 тыс. га) и расположен на восточных склонах Приволжской возвышенности в излучине Волги. Парк объединяет уникальные природные ландшафты, ценные памятники истории и культуры, а также зоны отдыха. Флора нац. парка включает >1300 видов сосудистых растений.

16.7. Экологический мониторинг

Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) система наблюдения, оценки и прогнозирования со­стояния окружающей человека природной среды. Конечная цель экологического мониторинга – оптимизация отношений человека с природой, экологическая ориентация хозяй­ственной деятельности.

Экологический мониторинг включает три основных направ­ления деятельности:

– наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды;

– оценку фактического состояния среды;

– прогноз состояния окружающей природной среды и оцен­ку прогнозируемого состояния.

Следует различать понятия «экологический мониторинг» и «экологический контроль». Система мониторинга не включа­ет деятельность по управлению качеством среды, но является источником необходимой для принятия экологически значи­мых решений информации. В отношении деятельности, пред­полагающей принятие активных регулирующих мер, следует употреблять понятие «экологический контроль».

Экологический контроль – деятельность государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологиче­ских норм и правил. Различают государственный, производ­ственный и общественный экологический контроль. В природоохранительном законодательстве Российской Федерации государственная служба мониторинга определяется как часть общей системы экологического контроля.

Экологический мониторинг возник на стыке экологии, биологии, географии, геофизики, геологии и других наук. Выделяют различные виды мониторинга в зависимости от критериев: биоэкологический (санитарно-гигиенический), гео­экологический (природно-хозяйственный), биосферный (гло­бальный), космический, геофизический, климатический, био­логический, здоровья населения, социальный и др.

В зависимости от степени выраженности антропогенного воздействия различают мониторинг импактный и фоновый. Фоновый (базовый) мониторинг слежение за природными явлениями и процессами, протекающими в естественной об­становке, без антропогенного влияния. Осуществляется на базе биосферных заповедников.Импактный мониторинг слеже­ние за антропогенными воздействиями в особо опасных зонах.

В зависимости от масштабов наблюдения различают мони­торинг глобальный, региональный и локальный.Гло­бальный мониторинг слежение за развитием общемировых биосферных процессов и явлений (например, за состоянием озонового слоя, изменением климата).Региональный монито­ринг – слежение за природными и антропогенными процес­сами и явлениями в пределах какого-то региона (например, за состоянием озера Байкал).Локальный мониторинг монито­ринг в пределах небольшой территории (например, контроль за состоянием воздуха в городе).

В некоторых случаях используют объединенную классифи­кацию, выделяя три уровня мониторинга: импактный (изуче­ние сильных воздействий локальном масштабе), региональный (проявление проблем миграции и трансформации загрязняю­щих веществ, совместного воздействия различных факторов, характерных для экономики региона) и фоновый (на базе био­сферных заповедников, где исключена всякая хозяйственная деятельность).

На уровне локального (санитарно-гигиенического, биоэколо­гического, импактного) мониторинга наиболее важным являет­ся контроль следующих показателей:

1. Концентрация загрязняющих веществ, наиболее опас­ных для природных экосистем и человека, в жизнеобеспечивающих средах:

– в атмосферном воздухе: оксиды углерода, азота, диоксид серы, озон, пыль, аэрозоли, тяжелые металлы, радио­нуклиды, пестициды, бензпирен, азот, фосфор, угле­водороды;

– в поверхностных водах: радионуклиды, тяжелые метал­лы, пестициды, бензпирен, рН, минерализация, азот, нефтепродукты, фенолы, фосфор;

– в почве: тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нефтепродукты, бензпирен, азот, фосфор;

– в биоте: тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, бензпирен, азот, фосфор.

2. Уровень вредных физических воздействий: радиация, шум, вибрация, электромагнитные поля и др.

3. Динамика заболеваемости, вследствие загрязнения биосферы, в частности врожденных дефектов.

Пункты экологического мониторинга располагают в круп­ных населенных пунктах, промышленных и сельскохозяйствен­ных районах (города, автомагистрали, территории промышленно-энергетических центров, атомных электростанций, неф­тепромыслов, агроэкосистем с интенсивным применением пестицидов и удобрений и др.).

На уровне регионального (геосистемного, природно-хозяй­ственного) мониторинга ведутся наблюдения за состоянием эко­систем крупных природно-территориальных комплексов (бассейнов рек, лесных экосистем, агроэкосистем и т.д.), ре­гистрируются отличия их параметров от фоновых территорий, вследствие антропогенных воздействий.

На уровне глобального (биосферного, фонового) мониторинга отслеживаются изменения в биосфере в целом. Объектами гло­бального мониторинга являются атмосфера, гидросфера, почвенный покров, растительный и животный мир и биосфера в целом как среда жизни всего человечества. Разработка и ко­ординация глобального мониторинга окружающей природной среды осуществляется в рамках ЮНЕП (орган ООН) и Все­мирной метеорологической организации (ВМО). Основными целями этой программы являются:

– организация расширенной системы предупрежденияобугрозе здоровью человека;

– оценка влияния глобального загрязнения атмосферы на климат;

– оценка количества и распределения загрязнений в био­логических системах, особенно в пищевых цепочках;

– оценка критических проблем, возникающих в результате сельскохозяйственной деятельности и землепользования;

– оценка реакции наземных экосистем на воздействие ок­ружающей среды;

– оценка загрязнения океана и влияния загрязнения на морские экосистемы;

– создание системы предупреждений о стихийных бедствиях в международном масштабе.

Особую роль в системе экологического мониторинга играет биологический мониторинг, то есть мониторинг биотической составляющей экосистем (биоты).Биологический мониторинг – это контроль состояния окружающей природной среды с по­мощью живых организмов. Главный метод биологического мониторинга – биоиндикация, которая заключается в регист­рации любых изменений в биоте, вызванных антропогенными факторами.Биоиндикация обнаружение и определение био­логически и экологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакции на них живых организмов и их сообществ. Живые организмы, по наличию, состоянию и поведению которых можно судить об изменении в окружающей среды, называются биоиндикаторами.

16.8. Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза оценка уровня возможных не­гативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной дея­тельности на окружающую природную среду, природные ресурсы и здоровье людей. То есть оценка хозяйственных и иных проектов на предмет их соответствия требованиям эко­логической безопасности и системе рационального природо­пользования. В России работы по экологической экспертизе основываются на Федеральном законе «Об экологической эк­спертизе» (1995 г.).

Объектами экологической экспертизы являются:

– проекты и технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства и эксплуатации хозяйственных сооруже­ний, а также действующие предприятия;

– нормативно-техническая документация на создание но­вой техники, технологий, материалов, а также на рабо­тающее оборудование;

– проекты нормативных и административных актов и дей­ствующее законодательство.

Субъектами экологической экспертизы являются:

– законодательные и исполнительные органы государствен­ной власти, а также суды различных уровней;

– специализированные правительственные организации (ко­митеты, комиссии, министерства);

– специализированные неправительственные организации

(частные, общественные). Экологическая экспертиза основывается на рядепринципов:

1. Принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной де­ятельности.

2. Принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реа­лизации объекта экологической экспертизы.

3. Принцип комплексности оценки воздействия на окру­жающую природную среду хозяйственной и иной дея­тельности и его последствий.

4. Принцип независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы.

5. Принцип достоверности и полноты информации, пред­ставляемой на экологическую экспертизу.

6. Принцип независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы.

7. Принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.

8. Принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.

9. Принцип ответственности участников экологической эк­спертизы и заинтересованных лиц за организацию, про­ведение, качество экологической экспертизы.

Законодательство предусматривает два вида экологической экспертизы: государственную и общественную.

Государственная экологическая экспертиза проводится на фе­деральном уровне и на уровне субъектов Российской Федера­ции. На федеральном уровне государственную экологическую экспертизу проводит Министерство природных ресурсов РФ, на уровне субъектов РФ – Министерства природных ресурсов субъектов РФ (областей и краев) и их подразделения – Коми­теты по охране окружающей среды (областные и краевые).

Государственная экологическая экспертиза проводится эк­спертной комиссией. В ее состав входят: руководитель, ответ­ственный секретарь и эксперты. Результатом работы комис­сии является заключение государственной экологической эк­спертизы.

Общественная экологическая экспертиза может проводиться независимо от государственной экологической экспертизы. Экспертизе могут подвергаться те же объекты, за исключени­ем объектов, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну. Инициировать организацию и проведение общественной эколо­гической экспертизы могут граждане, общественные организации (объединения) и органы местного самоуправления. Проводить общественную экспертизу могут общественные организации, в уставе которых оговорен данный вид деятельности. Заклю­чение общественной экологической экспертизы, в отличие от государственной, носит рекомендательный характер.

Финансирование государственной экологической эксперти­зы осуществляется за счет средств заказчика, а общественной экологической экспертизы – за счет средств общественных организаций, общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и органи­заций, органов местного самоуправления. Расходы на эколо­гическую экспертизу могут составлять в среднем 1% от общей стоимости предполагаемого проекта. Но эти зат­раты необходимы, поскольку они в несколько раз меньше тех, которые могут понадобиться для ликвидации экономическо­го, экологического и социального ущербов, в результате оши­бочных решений.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2798; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.