Ноосфера как высшая стадия эволюции биосферы

Качественно новый этап развития биосферы наступил в со­временную эпоху, когда деятельность человека, преобразующая поверхность Земли, по своим масштабам стала соизмеримой с геологическими процессами. Как отмечал В.И. Вернадский, биогеохимическая роль человека за последнее столетие стала значительно превосходить роль других, даже наиболее актив­ных в биогеохимическом отношении организмов. При этом ис­пользование природных ресурсов происходит без учета законо­мерностей развития и механизмов функционирования биосфе­ры. В результате хозяйственной деятельности из биотического круговорота изымаются или существенно преобразуются боль­шие территории (сведение и насаждение лесов, осушение бо­лот, строительство городов, дорог, плотин, распашка целинных земель, создание водохранилищ и т. д.). Добыча полезных ис­копаемых, сжигание огромных количеств топлива, создание новых, не существовавших ранее в биосфере веществ, интенси­фицируют круговорот веществ, изменяют состав и структуру слагающих его компонентов. Антропогенные воздействия на биосферу, принявшие глобальный характер (на Земле не оста­лось ни одного участка суши или моря, где нельзя было бы обнаружить следов деятельности человека), ставят под угрозу возможность поддержания гомеостаза в биосфере.

В 1944 г. В.И. Вернадский развил представление о переходе биосферы в ноосферу, то есть в такое ее состояние, когда раз­витие биосферы будет управляться разумом человека. Сам тер­мин «ноосфера» предложен Э. Леруа (1927) и П. Тейяром де Шарденом (1930).

Ноосфера сфера разума, высшая стадия развития био­сферы, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором ее развития.

По убеждению В.И. Вернадского, биосфера вступает в но­вую стадию своего развития – стадию ноосферы. На этой ста­дии человек разумный выступает как геохимическая сила не­виданного масштаба. Особенность этой силы – ее разумность.

Кроме понятия «ноосфера» часто употребляют такие поня­тия, как «антропосфера», «техносфера» и др.

Антропосфера сфера Земли, где живет и куда временно проникает (с помощью спутников и т.п.) человечество. Поня­тие «антропосфера» употребляют для характеристики простран­ственного положения человечества и его хозяйственной дея­тельности.

Техносфера часть биосферы (со временем, по-видимо­му, вся биосфера), преобразованная технической деятельно­стью человека. Понятие «техносфера» используют, когда хо­тят подчеркнуть вещественную сторону отношений человек-природа, а также то, что на настоящем этапе хозяйственная деятельность людей не настолько разумна, чтобы говорить о ноосфере.

Надо отметить, что единства в терминологии по данному воп­росу нет. Понятие «ноосфера» является самым общим, а другие понятия используют, когда хотят оттенить тот или иной аспект. Можно выделить ряд основных признаков превращения биосферы в ноосферу:

1. Возрастание количества механически извлекаемого мате­риала земной коры (рост разработки месторождений полезных ископаемых). Геохимическая деятельность человека становит­ся сравнимой по масштабам с биологическими и геологичес­кими процессами. В геологическом круговороте резко возрас­тает звено денудации.

2. Массовое потребление (сжигание) продуктов фотосинтеза прошлых геологических эпох (нефти, газа, каменного угля и пр.). Следствием является усиление парникового эффекта и гло­бальное потепление климата.

3. Рассеивание энергии, в отличие от ее накопления в биосфе­ре до появления человека. Основным следствием является энер­гетическое загрязнение биосферы.

4. Образование в больших количествах веществ, ранее в био­сфере отсутствовавших (чистые металлы, пластмассы и др.). В результате наблюдается химическое загрязнение биосферы – ее металлизация, загрязнение промышленными и другими от­ходами и т.д.

5. Создание, хотя и в ничтожно малых количествах, транс­урановых химических элементов (плутония и др.). Освоение ядер­ной энергии за счет деления тяжелых ядер и (в обозримом буду­щем) термоядерной энергии за счет синтеза легких ядер атомов. Возникает опасность теплового загрязнения биосферы и заг­рязнения радиоактивными отходами ядерной энергетики.

6. Расширение границ ноосферы за пределы Земли в связи с научно-техническим прогрессом. Возникновение космонавтики обеспечило выход человека за пределы родной планеты. Ноо­сфера в будущем займет большее пространство, чем биосфера до появления человека. Создается принципиальная возмож­ность создания искусственных биосфер на других планетах.







Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1062; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.