Построение силовой схемы тормозного режима
При сборе схемы на тормоз, в зависимости от скорости начала торможения, схема предусматривает два вида торможения:
торможение на первой позиции РК (бесступенчатое регулирование тока возбуждения двух групп генераторов) и реостатное торможение. Эти виды торможения реализуются машинистом постановкой главной рукоятки КВ в положения: Т1- подтормаживание, Т1А- ручное торможение, Т2- автоматическое торможение.
При переводе главной рукоятки КВ в положение Тормоз-1 произойдет сбор схемы тормозного режима в следующей последовательности (силовая схема тормозного режима изображена на рис. 129) :
- включается контактор ЛК2, соединяя в последовательную цепь тормозные резисторы;
- включаются контакторы КСБ1 и КСБ2, подключая параллельно обмоткам возбуждения регулятор тока возбуждения тяговых двигателей типа ДРП300/300;
- после включения контакторов КСБ1 и КСБ2 включаются контакторы ЛК3 и ЛК4, замыкая цепи генераторов. ЛК1 и ЛК5 не включаются, отсоединяя группы двигателей от контактного рельса;
- переключатель ПМТ находится в положении ПТ, замкнуты его кулачковые элементы ПТ1, ПТ2, ПТ3, ПТ4, ПТ5;
- переключатель ППС находится в положении ПС, разомкнуты его кулачковые элементы ПП2, ПП3. Тем самым двигатели отсоединяются от «земли»;
- РК находится на 1-ой позиции, замкнуты его кулачковые элементы РК3, РК4, РК21-РК26.
На этом сбор схемы заканчивается. Образуются два контура- генераторный и тормозной. В генераторный контур входят две группы генераторов, которые соединены по перекрестной схеме (см. рис.129), в тормозной контур входят тормозные резисторы величиной 2,083 Ом, которые подключаются к генераторному контуру в двух точках Л12, Я3.
Самовозбуждение генераторов происходит полным полем с одновременным подвозбуждением обмоток дополнительным током от ДРП. В момент нарастания тока якоря до заданного значения (170-180 А) начинается импульсная работа транзисторных модулей.
В режиме импульсного регулирования возбуждения генераторов предусмотрены следующие уставки тока якорей:
положение КВ Тормоз-1- 180±10 А,
положение КВ Тормоз-1А, Тормоз-2
а) порожний режим -260±15 А,
б) груженый режим -360±15 А.
Рис.129 Силовая схема электрических цепей при положении КВ Тормоз-1 |
Заданные уставки соответствуют средней величине тока якоря в диапазоне регулирования поля. Переход с низкой уставки на более высокую и наоборот осуществляется плавно.
По окончании процесса регулирования возбуждения генераторов, т.е. после выхода на характеристику полного поля, в случае если контроллер машиниста находится в положении Тормоз-1А или в положении Тормоз-2 сигнал от ДРП поступает на вращение РК. На второй позиции РК отключаются контакторы КСБ1, КСБ2, которые отключают регулятор тока возбуждения ТЭД- ДРП300/300. Реостатный контроллер продолжит вращение.Если главная рукоятка КВ находилась в положении Тормоз-1А, то РК переходит с 1-ой на 2-ю позицию и остановится, а если главная рукоятка КВ находилась в положении Тормоз-2, то РК будет вращаться автоматически с 1-й по 17-ю позиции, выводя ступени тормозного резистора под контролем РУТ в соответствии с таблицей замыкания контакторных элементов РК и тормозной диаграммой.
При торможении со скорости ниже 65 км/ч вращение вала РК происходит по команде от ДРП через 0,8 с, временем необходимым для самовозбуждения генераторов. На второй позиции РК отключаются контакторы КСБ1, КСБ2.
Электрическое торможение происходит до скорости 8 км/ч. Дотормаживание до полной остановки производится с помощью пневматического тормоза от вентиля замещения номер 1. Синхронизация включения вентилей номер 1 происходит через блокировку токового реле РТ2, что обеспечивает плавность дотормаживания.
В случае несбора схемы тормозного режима, отсутствии тормозного тока через блок-контакты реле РТ2, РВ1, РВ3 включается вентиль замещения ВЗ№2, обеспечивающий торможение поезда пневматическим тормозом.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1928;