Темы докладов и рефератов


1. Инновационные цели организации.

2. Дерево инновационных целей и методология его построения

3. Инновационный потенциал организации и подходы к его оценке

4. Способы измерения инновационного потенциала организации

5. Инновационный процесс и его основные элементы

6. Цикличность и закономерность развития инновационного процесса

7. Концепция жизненного цикла изделия и инновации

Тема 16. Инновационные цели и потенциал организации. Инновационный процесс и активность

Инновационные цели

Для достижения цели разви­тия организации вырабатывается инновационная стратегия, реализации которой в свою очередь требует целевого управ­ления инновацией, то есть формулирования инноваци­онной цели.

Инновационными целями могут быть требования: о со­здании нового продукта; о переходе на новую техноло­гию; о подготовке новой услуги; о переходе на новый вид ресурса, новую систему управления, новую оргструктуру.

Формулирование инновационной цели.При формулиро­вании инновационных целей и стратегий имеются прин­ципиальные различия. Первые определяются как векторы развития, а вторые - как направления действий (то есть направления использования ресурсов) по данному век­тору и способы подготовки и использования ресурсов. Однако цель и стратегия связаны одной логической цепочкой: стратегия есть средство достижения цели более высокого уровня управления. Реализация стратегии тре­бует ее формулировки как цели.

В большинстве случаев хорошая формулировка цели от­вечает следующим признакам:

1) начинается с глагола в неопределенной формы в повелительном наклонении, характеризующего выполняемые действия («разработать», «улучшить», «уменьшить», «довести», «повысить» и т.п.);

2) конкретизирует требуемый конечный результат в качественном и количественном выражениях и возможность измерения количественных показателей, что необходимо для подтверждения факта достижения цели («уменьшить затраты на содержание аппарата управления на 20 % от ранее представленного бюджета». Есть качественное выражение: «затраты на содержание аппарата управления». Есть количественное выражение: «уменьшить . на 20 %». Есть способ измерить показатель: «от . бюджета»);

3) конкретизирует заданный срок достижения дели («к концу текущего года», «к заданному в программе числу .», «до 28 февраля текущего года»);

4) конкретизирует максимальную величину допустимых затрат, ограничения на выделяемые ресурсы («на реализацию программы выделить не более . денежных единиц», «собственными силами», «в рамках существующего бюджета»);

5) оговаривает только «когда» и «что» должно быть сделано, не вдаваясь в детали - - «почему» и «как» это должно быть сделано.

6) утверждена в качестве управленческого решения и зафиксирована письменно в каком-либо документе, доведена до исполнителя.

Инновационные цели могут иметь следующую формулировку: «производству потребительских товаров перейти на новую технологию сварки в течение 4 месяцев по утвержденному проекту и принятой сметой затрат».

Цели отличаются большим разнообразием. Ниже приводят­ся несколько примеров их реальных формулировок.

Построение дерева инновационной цели.

Правила построения дерева цели (ДЦ):

1. На каждом уровне ДЦ комплекс подцелей должен быть необходим и достаточен для достижения вышестоящей цели.

2. Расчленение (декомпозиция) цели на подцели на каж­дом уровне ДЦ ведется только по одному признаку декомпозиции (правило классификации).

3. Каждая выделяемая подцель (как промежуточный результат) должна относиться к организационно-обособленному субъекту деятельности - организации, подразделению.

4. В зависимости от назначения ДЦ требуется установить, на каком структурном уровне закончить декомпозицию цели: организации, подразделения, исполнителя. ДЦ строится до уровня, на котором можно установить от­ветственного исполнителя и приступить к формирова­нию состава мероприятий программы достижения цели.

Признаки (уровни) декомпозиции инновационной цели создания нового продукта:

1) формулируется главная (генеральная, основная) цель;

2) устанавливаются подцели по стадиям жизненного цикла изделия: НИОКР, производства, реализации, обслуживания потребителей;

3) по каждой стадии устанавливаются подцели адаптации предприятия к инновационному процессу в разрезе блоков подготовки: ресурсов, технологии, управления, организационной структуры;

4) по более сложно структурированным блокам устанавливаются частные подцели по элементам (например, по ресурсному блоку: подцели по трудовым ресурсам, материально-техническим, информационным, финансовым).

Признаки (уровни) декомпозиции инновационной цели перехода на новую технологию:

1) формулируется главная (генеральная, основная) цель;

2) устанавливаются подцели по стадиям жизненного цикла технологической инновации: приобретения, подготовки (адаптации), внедрения;

3) и 4) пункты повторяют предыдущую схему.

Расчет параметров дерева цели.Рассчитываются в первую очередь два показателя:

а) коэффициент относительной важности подцели (насколько данная подцель важна для вышестоящей цели) - В;

б) коэффициент взаимной полезности (коэффициент абсолютной важности - насколько подцель важна, полезна для главной цели) - Р.

Схема построения и расчета представлена на слайдах 4.2 и 4.3.

Коэффициент относительной важности каждой подцели ус­танавливается составителями дерева цели исходя из ее вклада в достижение только вышестоящей цели. Условием ее дос­тижения (100% или 1,0) будет достижение всех ее подце­лей, то есть сумма Вi подцелей равняется 1,0.

В простом графе расчет Р производится перемножением В дуг на пути от данной подцели к главной цели.

В циклическом графе расчет Р производится перемноже­нием В дуг на каждом пути от данной подцели к главной цели и сложением значений.

Инновационный потенциал

Через развитие по­тенциала идет развитие организации и ее подразделений, а также всех элементов производственно-хозяйственной системы. Развитие организации рассматривается как ре­акция на изменения внешней среды и потому носит стра­тегический характер. От состояния инновационного по­тенциала зависит выбор и реализация инновационной стратегии, и поэтому его оценка представляет собой не­обходимую текущую операцию.

Развитие инновационного потенциала организации как целостной системы может осуществляться только через развитие компонентов ее внутренней среды. Необходим анализ внутренней среды организации.

Структура внутренней среды организации.Внутренняя среда организации построена из элементов, образующих ее про­изводственно-хозяйственную систему. Элементы сгруппи­рованы в следующие блоки:

продуктовый (проектный) блок — направления деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

функциональный блок (блок производственных функций и деловых процессов) -- оператор преобразования ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников организации на всех стадиях жизненного цикла изделий, включающих НИОКР, производство, реализацию, потребление;

ресурсный блок - комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия;

организационный блок - организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

5) блок управления — общее руководство организации, система управления и стиль управления.

Подходы к оценке инновационного потенциала.Оценка ин­новационного потенциала производится по схеме: ресурс (Р) - - функция (Ф) - - проект (П). Под проектом или программой имеется в виду выпуск и реализация нового продукта (услуги), направление деятельности. Задачи оцен­ки инновационного потенциала организации могут быть поставлены в двух плоскостях:

· частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;

· интегральная оценка текущего состояния организации относительно всех или группы уже реализуемых проектов.

Потребности практики выдвигают необходимость в двух схемах анализа внутренней среды и оценки инновационно­го потенциала: детального и диагностического.

Детальный подход.Детальный анализ внутренней среды и оценки инновационного потенциала организации проводится в основном на стадии обоснования инновации и подготов­ки проекта ее реализации и внедрения. При большой трудо­емкости он дает системную и полезную информацию. Схема оценки инновационного потенциала организации при детальном анализе внутренней среды такова:

1) дается описание системной нормативной модели состояния инновационного потенциала организации (его внутренней среды), то есть четко устанавливаются те качественные и количественные требования к состоянию потенциала по всем блокам, компонентам блоков и параметрам, которые обеспечивают достижение уже данной инновационной цели и ее подцелей (по дереву цели);

2) устанавливается фактическое состояние инновационного потенциала по всем блокам, компонентам и параметрам;

3) анализируется рассогласование нормативных и фактических значений параметров потенциала организации; выделяются сильные (с запасом или точно соответствующие нормативной модели) и слабые (много или мало несоответствующие нормативной модели) стороны потенциала;

4) составляется примерный перечень работ по иннова­ционному преобразованию организации (усилению слабых сторон).

Диагностический подход.Ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, от­сутствие или недоступность информации об организации (особенно при анализе инновационного потенциала кон­курентов) заставляют использовать диагностические под­ходы к оценке инновационного потенциала организации.

Диагностический подход реализуется в анализе и диагнос­тике состояния организации по ограниченному и доступ­ному как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров.

Обязательные условия качественного проведения диагнос­тического анализа:

1) должны использоваться знания системной модели и в целом системного анализа исследуемого объекта;

2) необходимо знать взаимосвязь диагностических параметров с другими важными параметрами системы с тем, чтобы но состоянию какого-либо одного диагностического параметра оценить состояние либо всей системы, либо существенной ее части;

3) информация о значениях отобранных диагностических параметров должна быть достоверной, гак как при ограничении параметров возрастает риск потерь из-за неточно определенного диагноза состояния системы.

Если в качестве диагностируемого элемента (блока) систе­мы выступает элемент «кадры» в инновационной органи­зации, то по состоянию этого элемента можно диагности­ровать состояние системы инноватора в целом. Диагности­ческими параметрами, характеризующими внешние про­явления, будут входные и выходные (относительно систе­мы «инноватор») параметры. Это внешние параметры. Вход­ные: численность; количество специалистов, имеющих уче­ную степень, расходы на заработную плату и т.п. Выход­ные: продолжительность выполненных работ (длительность фаз ЖЦИ и всего никла, длительность выполнения проек­та или программы); уровень, качество продукции, услуг, проектов; затраты на выполнение работ; увольнения и перемещения сотрудников; объем выполненных работ и т.п. В качестве диагностических параметров используются также интегральные параметры эффективности использования ресурсов (интегральные не в смысле обобщения частных параметров, а в смысле эффективности: отношение вход­ных параметре» к выходным, т.е. отношение используемых ресурсов к полученным результатам). Например, произво­дительность труда, себестоимость продукции. Если вход­ные и выходные параметры - это абсолютные показате­ли, то интегральные - относительные.

Диагностические параметры могут быть локальными (ча­стными), указывающими на один дефект системы (ха­рактеристика внутреннего состояния системы, выражае­мая структурным параметром), и комплексными (общи­ми, обобщенными), указывающими на ряд дефектов, недостатков (структурных параметров), на ряд элемен­тов, блоков фирмы.

Диагностические параметры могут быть также зависимы­ми, когда для выявления дефекта внутреннего состояния системы требуется несколько диагностических парамет­ров, и независимыми, когда достаточно одного диагнос­тического параметра.

Внутреннее состояние системы (информацию о котором так трудно получить) описывается структурными параметрами (не следует отождествлять с параметрами организационной структуры фирмы). В свою очередь структурные параметры делятся на ресурсные и функциональные. Ресурсные струк­турные параметры характеризуют износ (физический и мо­ральный), старение, остаточную мощность, запас ресур­сов (трудовых, материально-технических, информацион­ных, финансовых) и организационных средств (техноло­гии, методов, организационной структуры). Функциональ­ные структурные параметры характеризуют рациональность, эффективность функционирования системы по отношению к использованию ресурсов, использованию организацион­ного потенциала, управляющему воздействию.

В части элемента «кадры» ресурсными параметрами бу­дут: квалификация, сотрудничество, лояльность фирме, навыки и опыт, средний возраст коллектива и т.п. Функциональные параметры: уровень профессионально-квалификационного разделения труда, специализации и совмещения, кооперации; учет личностных характеристик со­трудников и руководителей и другие.

Проведение диагностического анализа требует определен­ных навыков и информационной базы. Схема диагности­ческого анализа и оценки инновационного потенциала орга­низации такова:

· ведение каталога управляющих воздействий;

· ведение каталога ситуаций с состоянием среды;

· ведение каталога диагностических параметров, характеризующих внешние проявления;

· ведение каталога структурных параметров, характеризующих внутреннее состояние;

· установление взаимосвязи структурных и диагностических параметров системы;

· наблюдение диагностических параметров и обработка статистических данных;

· оценка структурных параметров;

· оценка состояния частных параметров и определение интегральной оценки потенциала организации.

Измерение инновационного потенциала. Для решения ана­литических задач с использованием оценки инновацион­ного потенциала разрабатываются специальные вопросни­ки и анкеты различной степени детализации параметров. Б первую очередь предлагается использовать более общие ан­кеты блоковых оценок (табл. 4.2), в которых эксперты про­ставляют свои оценки по 5-балльной шкале.

Содержание оценок:

5 - очень хорошее состояние, совершенно удовлетворя­ющее нормативной модели достижения инновацион­ной цели - классифицируется как очень сильная сто­рона инновационного потенциала;

4 - хорошее состояние, удовлетворяющее нормативной модели, не требует изменения - сильная сторона;

3 - среднее состояние, требует некоторых ограниченных изменений, чтобы довести до требований нормативной модели;

2 - плохое состояние, требует серьезных изменений - клас­сифицируется как слабая сторона инновационного по­тенциала;

1 - очень плохое состояние, требует радикальных преобра­зований - очень слабая сторона.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 318;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.