Понятие инновационного менеджмента


Понятие и сущность инновационного менеджмента

Инновации - одна из важнейших форм развития в современном мире. Они объединяют науку, производство и рынок. В последние десятилетия они превратились из фактора собственно экономического в фактор обще социального развития. В этом направлении наметились определенные сдвиги: возник «инновационный менеджмент», главная задача которого - стимулирование инноваций путем создания особых инфраструктурных условий, позволяющих воспроизводить инновации на постоянной и систематической основе.

Инновационный менеджмент - это многофункциональная деятельность, объектом которой являются экономические, организационно-управленческие, правовые и психологические факторы, воздействующие на инновационные процессы, а также наиболее эффективные способы организации этих процессов. Это также деятельность по организации и управлению людьми, согласованный труд, интеллект и мотивы, поведения которых используются для обеспечения наиболее эффективного протекания инновационных процессов, предусматривающих образование и активное преимущественное использование инноваций – факторов.

Менеджмент инноваций - особая системная функция, вид деятельности по созданию организационных и социально-экономических условий для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, способным порождать инновации в различных сферах, а также обеспечивать эффективное протекание этих процессов.

Исходя из того, что инновации являются всеобщей формой управляемого развития, инновационный менеджмент можно оценивать как основную интегрирующую силу, позволяющую путем создания соответствующей среды, благоприятной как для создания инноваций, так и для восприятия их социумом, создавать и использовать инновации как фактор общественного развития.

Менеджмент инноваций можно рассматривать как особую интегрирующую силу, активно использующую фактор инноваций в целях перспективного динамического развития. В этом смысле особое значение приобретает утвердившееся на Западе выражение «революция менеджеров». Можно смело говорить о революции самого менеджмента. Не случайно в немецкой экономической литературе в последние годы наиболее употребительными выражениями стали «стройное производство» и «стройный менеджмент». Под последним имеется в виду движение менеджмента в сторону комплексности, изменения форм и методов управления, акцент на инновации, то есть, в сторону всего того, что характерно для инновационной модели менеджмента. Эта тенденция является объективно детерминированной в условиях гиперконкуренции как в национальном, так и в мировом масштабе.

Реалией сегодняшнего времени является всеобщая гонка за научное, экономическое и технологическое превосходство. В этих условиях одним из наиболее значимых факторов влияния на конкурентоспособность становится готовность менеджмента воспринимать инновации и способствовать их возникновению. Инновационная деятельность, обусловленная возвышением роли науки в системе производительных сил, перестает быть уделом одиноких изобретателей и становится объектом социального управления, общественно управляемым процессом.

Инновации сегодня чаще всего делаются в больших организациях, владеющих значительными материальными и человеческими ресурсами. Это не случайно, так как нужно затратить огромные средства на пути от новаторской идеи до нового предприятия, нового продукта, новой услуги.

Не случайно, что первоначально инновационный менеджмент имел своим объектом формы организации инновационных процессов в технике и технологии, находящих, в свою очередь, применение, в хозяйственной практике. Именно в этой сфере были впервые выделены и проанализированы факторы, определяющие инновационные процессы.

Постепенно в орбиту инновационного менеджмента, помимо технико-технологических, стали включаться и другие виды инноваций, объект его расширился. Менеджмент инноваций начинает отделяться от понятия «управление». Необходимо отметить, что какое-то время эти понятия отождествлялись. Этому были свои объективные причины, т.к. функция управления является ведущей в совокупности функций менеджмента. Кроме нее, как известно, в менеджменте выделяют такие функции: организационная, информационная, аналитическая, контрольная и, наконец, мотивационная.

Инновационный менеджмент - особая организационно-управленческая деятельность, направленная на получение экономических, социальных и экологических результатов функционирования хозяйственной системы путем создания и использования в производственно-коммерческой деятельности инноваций в качестве основных продуктов, а также факторов эффективного труда.

Инновация ориентирована не вовнутрь, а вовне. Если мы имеем дело с конкретной инновационной организацией, то она ориентирована на новый продукт, на рынок. Отсюда и иная, чем в стационарном бизнесе, стратегия - инновационная. Действующий бизнес в основной своей тенденции ориентирован на оптимизацию того, что есть. Его девизом могут быть слова: «Больше и лучше». Инновационная стратегия устремлена вперед, она исходит из методологической предпосылки о неизбежном устаревании всего того, что существует, ее девиз – «новое и иное». Отсюда максимум свободных ресурсов, а особенно главного - способных людей - надо направлять на новое. Это не значит, что мощная концентрация ресурсов - гарантия успеха, как это бывает в стабильном производстве. Инновационный процесс, как было показано, имеет нелинейный характер - он может вообще не дать отдачи или дать ее через длительное время. Однако в случае успеха организация или общество в целом получают возможность стремительного прорыва вперед - в новую крупную отрасль, на новый рынок или же новую, более высокую ступень технологического и социального развития.

Поэтому в инновационном менеджменте иные подходы, чем в традиционном менеджменте. Инновационный менеджмент нуждается в иных рычагах и средствах контроля, ином бюджете (отдельном от основного), а главное в иных методологических подходах. Аналитическая функция инновационного менеджмента заключается в необходимости давать адекватную оценку трем факторам, определяющим инновационную стратегию: конечной вероятности успеха, риску неудачи и необходимым условиям, усилиям и расходам.

Инновационная стратегия требует жесткой самодисциплины, иначе невозможно действовать в условиях постоянного отсутствия обратной связи. Инновационный менеджмент действует в условиях высокой неопределенности. Нужно уметь дать верную оценку по промежуточным, приблизительным результатам, принять решение о продолжении или прекращении работы, выбрать наиболее перспективный путь из открывшихся на том или ином этапе возможностей, преодолеть сопротивление изменениям внутри коллектива самой организации, что всегда считалось одной из центральных проблем менеджмента. Необходимо учитывать, что даже в инновационных организациях, как правило, сохраняется прежняя организационная схема и традиционная структура. Часто по этим показателям инновационную организацию не отличишь от не инновационной.

Меняется, прежде всего, цель организации, ее атмосфера. Отсюда и иная логика действий, иные приоритеты. Т.е., инновационный менеджмент должен строиться с учетом развития эвристики, психологии нововведений, прогностики. Он должен опираться на мотивацию, профессионализм и организацию эффективного коллективного взаимодействия.

Инновационный менеджмент - это менеджмент преимущественной инновационной направленности функционирования и развития фирмы, это менеджмент фирмы-лидера или стремящейся стать лидером в определенной сфере, виде деятельности, рынке конкретных товаров и услуг.

Инновационный менеджмент - это менеджмент современной стадии развития цивилизации, так называемого постиндустриального общества, для которого характерна самоорганизация ради социального контроля и управления инновациями и изменениями человеческого знания в отличие от индустриального общества, базирующегося на взаимодействии машин и людей для производства продукции.

Инновационный менеджмент - управленческая деятельность, ориентированная на получение в производстве нового положительного качества различного свойства (продуктового, технологического, информационного, организационного, собственно управленческого и др.) в результате разработки и реализации неординарных управленческих решений.

Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.

Инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компанией. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.

Осуществление инновационного менеджмента в целом предполагает:

• разработку планов и программ инновационной деятельности;

• наблюдение за ходом разработки новой продукции и её внедрения;

• рассмотрение проектов создания новых продуктов;

• проведение единой инновационной политики: координации деятельности в этой области в производственных подразделениях;

• обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности;

• обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;

• создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем – от идеи до серийного производства продукции.

Как и для любой другой области менеджмента, для инновационного менеджмента характерны четыре стадии цикла: планирование, определение условий и организация, исполнение, руководство.

Инновационное управление предприятием по своему содержанию представляет собой уникальную сферу деятельности: здесь используются и взаимодействуют знания из областей техники, экономики и экологии, социальной психологии и социологии, фундаментальных и прикладных наук, теория и практика, производство и управление им, стратегия и тактика.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.