Метод Прони для расчета собственных функций резонатора.


Рассмотренный выше метод Фокса-Ли дает возможность определить в линейном приближении два низших собственных типа колебаний – симметричный и антисимметричный.

Во многих случаях, в частности, при рассмотрении неустойчивых резонаторов этого оказывается недостаточно. Рассмотрим численный метод [3] решения интегрального уравнения (5.12).

Ŵ ui = γi ui

В силу численности метода примем, что распределение излучения в собственном типе колебаний задается вектором ui, описываемым столбцом с количеством строк, равным числу точек, определяющих значение комплексной амплитуды на зеркале.

В этом уравнении Ŵсимметричная комплексная матрица оператора формулы Кирхгофа. Порядок матрицы также определяется числом точек на зеркале, в которых задается функция ui.

Сразу будем искать систему собственных векторов, ортонормированную относительно соотношения

(ui , uk) = , (7.13)

гдеδik –символ Кронекера, равный 1 при i=k и 0 при i≠k.

Такое поточечное произведение отличается от обычного (скалярного) произведения, в котором один из векторов берется комплексно-сопряженным. Поэтому произведение произвольных векторов v (описывающих произвольные распределения комплексной амплитуды на зеркалах резонатора) в общем случае может быть комплексной величиной.

Свойство ортонормированности расширяет возможность использования системы собственных функций, поскольку позволяет найти коэффициенты ki разложения произвольного вектора (произвольной функции) по собственным векторам (функциям). Действительно:

(uk , v)= (7.14 )

В качестве исходного для рассматриваемой процедуры возьмем распределение v0 , получившееся в результате нескольких предварительно проведенных воздействий оператора Ŵ на произвольно заданное распределение v. При этом предположим, что в v0 содержится уже лишь N наиболее добротных собственных значений собственных векторов (функций) u, после чего воздействуем на него еще N раз оператором Ŵ :

v0 = k1 u1 + k2 u2 + … + kN uN + …

v1 = k1 γ1 u1 + k2 γ2 u2 + … + kN γN uN + ………….. (7.15)

vN = k1 γ1Nu1 + k2 γ2Nu2 + … + kN γNN uN + …

Из полученных векторов мы можем получить их поточечные произведения, которые в силу ортогональности собственных значений будут иметь вид:

Fm = (vm , v m-m’) = K1γ1m + K2 γ2m+ … + KN γNm + … , (7.16 )

где Ki = ki2.

Из полученных N векторов можно получить 2N+1 таких произведений:

F0 = K1 + K2 + … + KN + …

F1 = K1γ1 + K2 γ2 + … + KN γN + …

F2 = K1γ12 + K2 γ22 + … + KN γN2 + … ( 7.17)

F2N = K1γ12N + K2 γ22N + … + KN γ N2N + …

Вертикальные линии в (7.15) – (7.17) показывают, что мы ограничились рассмотрением N доминирующих собственных функций. То, что промежуточные значения Fm , где m ≠0, 1, 2N, 2N+1, могут быть получены в результате перемножения разных векторов, дает возможность контроля корректности расчетов.

Известно, что если есть N комплексных чисел γi, то может быть составлен многочлен N–й степени с коэффициентами Qn, так, что γi будут корнями этого многочлена:

γN +Q1 γN-1 + … + QN-1 γ N + QN = 0. (7.18)

Если подставить в этот полиномγ=γn и умножить на Kn γnm, то получим часть вертикального столбца в правой части системы (7.17), с той лишь разницей, что каждый член столбца в правой части будет умножен на соответствующий коэффициент QN-i, где i меняется от 0 до N, если считать сверху вниз. Если провести такую операцию со всеми γn по очереди и сложить получившиеся столбцы, то станет очевидным, что величины Fm должны удовлетворять следующему соотношению:

Fm+N +Q1 Fm+N-1 + … + QN-1 Fm+1 = Fm (7.19)

для тех же самых коэффициентов Qi, причем для произвольных значений m. Это означает, что каждое Fm линейно зависит от предшествующих N значений Fm. Выписывая уравнения (7.19) для последовательных значений m = 1, 2 … N,получаем систему для N линейных уравнений:

Q1FN +Q2 FN-1 + … + QN F1 = FN+1

Q1 FN+1 +Q2 FN + … + QN F2 = FN+2 (7.20)

Q1 F2N-1 +Q2 F2N + … + QN FN = F2N

Теперь мы имеем все соотношения для вычисления собственных значений и собственных функций.

Процедура расчета строится следующим образом. Прежде всего по Nитерациям распределенияv0вычисляются поточечные произведения Fm. После подстановки Fm в систему (7.20) вычисляются коэффициенты Qi. Собственные значения γi получаются в результате решения уравнения (7.18) при известных Qi. Решая (7.17) как систему уравнений при известных Fmи γi находим коэффициенты разложения ki .И, наконец, собственные функции получаются решением линейной системы уравнений (7.15).

Таким образом рассмотренный метод позволяет получать любое наперед заданное число N собственных колебаний резонатора и соответствующих им собственных значений. Практически это число ограничивается возможностями вычислительной техники и количеством машинного времени. Следует отметить, что проведенные расчеты для 5-6 собственных типов колебаний резонатора позволяют в большинстве случаев получить достаточную для практического использования информацию. Посмотрим, что дает подобное рассмотрение для неустойчивых резонаторов [3].

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.