Структура производственного процесса.


Производственный процесс: его структура и принципы организации.

Процесс производства (производственный процесс, производство) — это реализуемый человеком с помощью средств труда целенаправленный процесс преобразования различных объектов в продукты производства.

Результат производственного процесса – продукция, услуги.

Как рыночная категория, они представляют собой товар, т.е. все то, что может удовлетворить потребность и предлагается рынку с целью приобретения. В международной классификации принято выделять следующие виды продукции:

ü изделия;

ü интеллектуальная продукция, т.е. записанная определенным способом информация;

ü обработанные материалы, т.е. не законченные производством полуфабрикаты, а также готовая продукция, еще не прошедшая предпродажной подготовки;

ü услуги, которые могут быть материальными (например, грузоперевозки) и нематериальными (например, консалтинг).

Для осуществления процесса производства необходимы следующие три целенаправленно взаимодействующих фактора производства:

ü человек, являющийся носителем рабочей силы и как таковой называемый работником;

ü средства труда;

ü предметы производства.

Определяющим фактором любого процесса производства является человек, задающий цель этого процесса, а также устанавливающий и реализующий способ непосредственного и опосредованного воздействия на предметы производства для достижения заданной цели.

 

Структура производственного процесса.

Предприятие является сложной производственно-хозяйственной системой, осуществляющей огромное множество различных процессов, прямо или косвенно связанных с выпуском его конечной продукции. В соответствии с генеральными функциями предприятия (рис. 5.1.) производственный процесс делится на следующие генеральные процессы:

рис. 5.1.

ü процесс конечного производства— преобразование предметов производства в конечную продукцию;

ü процесс восстановления компонентов и структуры предприятия— ремонт и замена изношенного технологического оснащения, профилактический уход за ним, поддержание безопасных и комфортных условий труда, восстановление работоспособности работников при их заболевании или травмировании;

ü процесс энергообеспечения— получение и преобразование энергетических ресурсов внешней среды в энергию в такой ее форме, в которой она используется на предприятии для осуществления всех протекающих на нем процессов;

ü процесс организации— изменение функций и структуры предприятия в направлении большего их соответствия изменяющимся условиям взаимодействия предприятия с его внешней средой и повышения эффективности его функционирования.

 

По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие (рис. 5.2.).

Рис. 5.2.

ü Основныминазываются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.

ü К вспомогательнымотносятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результаты используются на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке и передачи всех видов энергии (электроэнергия, пар и сжатый воздух и т. д.).

ü К обслуживающим относят процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей, контроля и т. д.

В современных условиях, особенно в автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции.

Совокупность основных процессов образует основное производство, которое обычно состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной.

Рис. 5.3.

Стадиейпроизводственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

ü К заготовительнойстадии относятся процессы получения заготовок, подвергающихся в дальнейшем обработке и сборке (резка, ковка, литье, штамповка и т.п.).

ü Обрабатывающаястадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску, нанесение гальванических покрытий и т. д.

ü Сборочнаястадия — заключительная часть производственного процесса,в процессе которой из готовых деталей и комплектующих изделий собирается готовая продукция предприятия. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, их регулировка, отладка и испытания.

Основной производственный процесс разбивается на частичные процессы, основной структурной единицей которых является операция.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие выполняют операции производственного процесса.

Операции делятся на основные и вспомогательные.

ü Основные операции направленные на изменение форм, размеров, свойств или взаимного сочленения изделий.

ü Вспомогательные операции связаны с перемещением, контролем качества или складированием изделий в процессе производства.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 128;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.