Краткие теоретические сведения (прил. 5)
Теплоемкостью называется количество теплоты, которое нужно подвести к газу или отнять от него для изменения температуры на один градус.
Теплоемкость зависит от характера процесса, который проходит с газом. Основные обозначения теплоемкостей в процессе:
· при постоянном давлении Ср;
· при постоянном объеме Сv.
В зависимости от количественной единицы вещества, к которому подводится теплота, различают удельные (массовые) теплоемкости
сp и сv, , объемные теплоемкости С¢p и С¢v, , и молярные теплоемкости Сmp и Сm.v . В зависимости от давления и температуры в 1 м3 могут содержаться различные массы газа. Поэтому, при определении объемной теплоемкости 1 м3 газа относят к нормальным физическим условиям.
Для определения значений перечисленных выше теплоемкостей необходимо первоначально найти величины молярной теплоемкости. Для приближенных расчетов и при невысоких температурах можно использовать следующие соотношения
, (1)
где к – показатель адиабаты, равный отношению теплоемкостей при постоянном давлении и постоянном объеме.
(2)
Если считать теплоемкость величиной постоянной, то для одноатомных газов к » 1,67; для двухатомных газов к » 1,4; для трех- и многоатомных газов к » 1,29.
Между молярными теплоемкостями при постоянном давлении и постоянном объеме существует следующая зависимость (уравнение Майера)
; (3)
Итак, если известно значение мольной теплоемкости (5.1), то значения массовой и объемной теплоемкостей можно определить по формулам :
; (4)
; (5)
; (6)
. (7)
Для вычисления количества теплоты, которое необходимо затратить в процессе нагревания 1 кг газа в интервале температур от T1 до T2, пользуются формулами в зависимости от вида процесса:
. (8)
Если в процессе участвуют m кг газа, то подсчет тепла производится по формулам:
. (9)
Примеры (прил. 5)
Определить значение удельной теплоемкости кислорода при постоянном объеме и постоянном давлении, считая теплоемкость посто-
янной.
Решение. Так как кислород двухатомный газ, то к = 1,4 и тогда согласно формулам (5.1) молярные теплоемкости соответственно равны:
Следовательно, для кислорода:
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 319;