Направленные защиты с высокочастотной блокировкой.

Их принцип действия основан на сравнении направлений мощности КЗ по концам защищаемой линии. Сравнивая направления мощности по концам ЛЭП можно определить, где возникло повреждение, на линии или за ее пределами. Определение направления мощности при КЗ (от шин в линию или наоборот) осуществляется при помощи реле мощности КW рис. 3.7, которые устанавливаются на обоих концах ЛЭП, и включаются так, чтобы при КЗ на защищаемой линии они разрешали действие защит на отключение. Так при КЗ в точке К рис. 3.7, на отключение подействуют защиты 3 и4. На неповрежденной ЛЭП – участок АВ - реле мощности защиты 1 также замыкает свои контакты, разрешая действовать защите на отключение, однако на другом конце линии АВ, реле направления мощности защиты 2, под влиянием мощности КЗ, направленной к шинам, размыкает свои контакты, чем запрещает действие на отключение своей защиты и одновременно блокирует действие защиты 1. Блокировка действия защиты 1 осуществляется посылкой сигнала тока высокой частоты по проводам этой же линии. Блокирующий ток посылается специальными генераторами токов высокой частоты ГВЧ рис. 3.8, управляемыми реле мощности KW и принимается специальными приемниками высокой частоты (ПВЧ). Приняв сигнал, ПВЧ выпрямляет полученный ток и подает его в обмотку блокирующего реле Б, которое размыкает цепь отключения своей защиты, не позволяя ей действовать на отключение. При КЗ на защищаемой ЛЭП, блокирующий сигнал отсутствует, так как срабатывает реле мощности и не позволяет действовать ГВЧ, в этом случаи контакты блокирующего реле Б, остаются замкнутыми, разрешая действовать защите на отключение.

На рассмотренном принципе выполняются защиты сравнивающие направление мощностей в фазах или мощности нулевой или обратной последовательности. Реле мощности в двух последних случаях включаются через соответствующие фильтры на токи и напряжения нулевой или обратной последовательности.

Таким образом, высокочастотная защита состоит из двух комплектов (А и В – рис. 3.8), каждый из которых содержит: релейную часть – та часть которая реагирует на мощность КЗ и ее направление; и высокочастотную часть, генерирующую и принимающую токи высокой частоты. Следует отметить, что в релейную часть, помимо указанных на упрощенной структурной схеме рис. 3.8 органа направления мощности KW и блокирующего реле Б, входит пусковой орган. Пусковой орган защиты, выполняется при помощи двух реле, одно из которых запускает передатчик ГВЧ, а второе реле управляет цепью отключения защиты, то есть его контакты включены последовательно с контактами реле KW, и замыкаются при возникновении повреждения. В качестве таких реле, используются токовые реле, а в случаи недостаточной их чувствительности – реле сопротивления.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 497; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.