Семейство наядовые (Najadaceae).


Включает единственный род - наяда (Najas) с 50 видами. Иногда его разделяют на два подрода - собственно наяды и каулиния (Caulinia). У представителей последней группы листья нитевидные и на стеблях с листьями слабо выражены шипы. Широко представлены как в тропических, так и во внетропических водоемов обоих полушарий. Нет в Арктике и значительной части таежной зоны Евразии.

Все представители семейства - полностью погруженные в воду растения. Большинство обитают в пресных водоемах, небольшое число видов - в солоноватых прибрежных лагунах, заливах, озерах, например, наяда морская (N. marina). Некоторые могут расти в небольших, быстро пересыхающих, водоемах. Наяда тонколистная (N. tenuifolia) - в горячих вулканических озерах с температурой воды до 600С. Широко распространенная в тропиках наяда злаковидная (N.graminea) в изобилии встречается на рисовых полях, являясь их сорняком. В отличие от водных растений родственных семейств - рдестовых, руппиевых и дзанникеллиевых - все наяды - однолетние растения, ежегодно образующие большое количество плодов и полностью отмирающие.

Большинство наядовых имеют сильно разветвленные, очень хрупкие и покрытые рассеянными шипами стебли, которые легко разламываются на отдельные части. Эти плавающие у поверхности воды части растения продолжают расти, цвести и плодоносить. Лишь редкие виды имеют достаточно прочный гибкий стебель, например, обычная для водоемов России наяда гибкая (N.flexilis).

Листья наядовых линейные и часто нитевидные, обычно жесткие и хрупкие. Располагаются на стебле ложными мутовка по 3, реже 1-2. Имеют короткие, но хорошо выраженные влагалища. По краям листьев и вдоль их жилок хорошо заметны колючие зубцы. Корни у наядовых отсутствуют, а цветы сильно упрощены. Они всегда однополые, причем у представителей подрода каулиния цветки разных полов могут находиться на одном и том же растении, а у представителей подрода собственно наяд - на разных растениях. Внешне цветки кажутся сидячими, хотя на самом деле сидят на очень укороченных побегах в узлах стебля. У многих видов цветки имеют внешнее покрывало, образующееся либо из прицветника, либо из листового влагалища. Опыление происходит


под водой. Пыльцевые зерна округлые, но прорастают уже в момент выхода из пыльника, образуя пыльцевую трубочку. Это облегчает подводное опыление. Плоды нераскрывающиеся, с тонким, но мясистым околоплодником. Внутри содержат семена с хорошо выраженной скульптурной оболочкой. Её ячеистая структура служит важным систематическим признаком наядовых. Плоды растений могут поедаться рыбами, водоплавающими птицами и с ними легко распространяются. Также хорошо распространяются с водными потоками.

 

 

 

1 2 3

 

 

 

4 5 6 7 11 12

 

 

13 16

14 15 17

 

Рис. 89. Наядовые: 1-7 - наяда большая - Najas major (1 - общий вид, 2 - женский цветок, 3 -завязь с семязачатком в разрезе, 4 мужской цветок, 5 - мужской цветок в разрезе, 6- плод, 7 - семя ), 8-12 - наяда малая - N.minor (8 - общий вид, 9 - нижняя часть листа с влагалищем, 10 - женский цветок в продольном разрезе, 11 - мужской цветок, 12 - семя), 13 - наяда травянистая - N.graminea, 14 - наяда Кинга - N.Kingii, 15 - наяда гребенчатая - N.pectinata, 16 - наяда гваделупская - N.guadelupensis, 17 - наяда морская - N.marina.




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.