Семейство рдестовые - Potamogetonaceae.


Содержит более 100 видов пресноводных, реже солоноватоводных, растений из 2-х родов - рдест (Potamogeton) и гренландия (Groenlandia), причем ко второму относится лишь один вид - гренландия густолистная (Groenlandia densa). Распространены они в водоемах обоих полушарий, преимущественно вне тропиков.

Это многолетние, прикрепленные к грунту растения. Всегда имеют удлиненные, часто сильно разветвленные цилиндрические (у некоторых видов - сплюснутые с боков) стебли с очередными, достаточно широко расставленными листьями.


Форма и размер листьев очень изменчивы, что часто является одним из видообразующих признаков. Растения нежные, побеги могут легко отламываться и плавать, но вегетация и развитие растения при этом не останавливаются.

 

 

 

 

2 3 4

 

 

8 9

 

 

Рис. 85. Рдестовые: 1 - гренландия густолистная (Groenlandia densa), 2- рдест блестящий (Potamogeton lucens), 3 - рдест пронзеннолистный (P. perfoliatus), 4 - рдест плавающий (P.natans), 5 - рдест злаковидный (P. gramineus), 6 - рдест курчавый (P. crispus), 7 - рдест гребенчатый (P. pectinatus), 8 - рдест сплюснутый (P. compressus), 9 - рдест альпийский (P. alpinus).

 

Цветки у всех рдестовых сходны по строению. Они не имеют прицветников, всегда обоеполые, актиноморфные и четырехкамер-ные. Плод состоит из 1-4 костянковидных, реже ( у гренландии) орешковидных односеменных частей - плодиков. Цветы собраны в колосовидные соцветия выступающие над водой. Опыление при помощи ветра. Плоды у большинства плавают плохо и быстро тонут. Значительную роль в их распространении играют рыбы и водоплавающие птицы, которые поедают плоды ради их "мясистого" околоплодника. Цветение рдестовых затруднено и на многих территориях обитания они совсем не плодоносят. Поэтому вегетативные способы размножения (отчленяющиеся побеги, зимующие почки и др.) во многих случаях играют не меньшую роль, чем половое размножение.


Значение рдестовых достаточно велико. Из-за массового развития являются важнейшим элементом формирования экосистем прибрежных мелководий почти во всех пресных водоемах. Для многих обитателей заросли рдестов является одновременно и местом обитания и кормовой площадкой. В них охотно нерестятся половозрелые рыбы многих видов, растет и развивается их молодь, прячутся засадные хищники. При очистке водоемов рдестовые можно использовать как ценное удобрение для сельского хозяйства. Богатые крахмалом клубенькообразные утолщения корневищ рдеста гребенчатого и некоторых других можно употреблять в пищу. При чрезмерном развитии могут уменьшать зону нагула для некоторых видов рыб, в частности фильтраторов, и препятствовать движению мелких судов.

 

"Морские травы".

К группе так называемых "морских трав" относят те виды цветковых растений, которые смогли приспособиться к обитанию в соленой воде. Помимо некоторых представителей водокрасовых (солелюбка, талассия и энгалус) к ним относят около10 видов из семейства руппиевых (Ruppiaceae), несколько видов из семейства дзанникеллиевых (Zannichelliaceae), около 15 видов из семейства цимодоциевых (Cymodoceaceae), более 20 видов взморниковых (Zosteraceae)и 3 вида посидониевых (Posidoniaceae).

Образуют своеобразные подводные луга в континентальных водоемах различной солености (прежде всего в солоноватых, а иногда и в горько-соленых озерах, включая высокогорные озера), в дельтах рек, в приморских лагунах, морских заливах и бухтах. Ряд видов встречается до глубин 30м, а иногда даже до 50м.

Все они - настоящие водные растения с глубоко зашедшей приспособленностью к водному образу жизни. Их цветки сильно редуцированы, опыление по большей части осуществляется в воде (гидрофилия), а семена разносятся рыбами и водоплавающими птицами, поедающими их мясистые плоды, а также течениями - часто с частями материнского растения. Все "морские травы" имеют удлиненные корневища и легко размножаются вегетативно, путем отчленения части тела. Как правило, это многолетние, реже - однолетние, растения являющиеся определяющим элементом экосистем в места своего обитания.




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.