Тесты для самопроверки

1. Простое умозаключение

1. Умозаключение – это: а) форма мышления, в которой что-либо утвер­ждается или отрицается; б) форма мышления, посредством которой мы из одного или нескольких исходных суждений (по­сылок) по определенным правилам вывода полу­чаем новое суждение (заключение); в) форма мышления, в которой мы фиксируем существенные признаки предмета.
2. Непосредственное умозаключение – это: а) умозаключение, сделанное из предельно про­стых и ясных посылок; б) умозаключение, сделанное из одной посылки; в) умозаключение, сделанное из двух посылок; г) последнее умозаключение в ряду рассуждений.
3. Какое заключение по правилу обращения следу­ет из посылки: «Никто из студентов этой группы не получил неудовлетвори­тельной оценки»? а) Некоторые неудовлетворительные оценки до­стались студентам этой группы; б) Ни один из получивших неудовлетворитель­ную оценку не является студентом этой группы; в) Получившие неудовлетворительные оценки – студенты этой группы; г) Все студенты этой группы получили неудовлетворительные оценки.
5. Простой категорический силлогизм – это: а) индуктивное умозаключение, состоящее из двух посылок и заключения; б) дедуктивное умозаключение, посылки кото­рого – сложные суждения; в) умозаключение, в котором пропущены одна из посылок или заключение; г) дедуктивное умозаключение, посылками и за­ключением которого являются простые катего­рические суждения.
6. Средний термин силло­гизма: а) присутствует в заключении; б) присутствует только в посылках и отсутствует в заключении; в) является субъектом заключения и предикатом меньшей посылки.
7. Фигура силлогизма оп­ределяется: а) расположением большего термина в посылке и заключении; б) расположением среднего термина; в) местом, которое занимает в посылке и заклю­чении меньший термин;
8. Модус силлогизма опре­деляется: а) качеством и количеством входящих в его со­став суждений; б) качеством входящих в него посылок; в) формой заключения; г) местоположением среднего термина в посылках.

 

2. Условное умозаключение

1. Чисто условное умозаключение – это такое умозаключение, а) посылки которого недостоверны, вероятны; б) истинность посылок которого не гарантирует истин­ность заключения; в) одна из посылок которого, является услов­ным суждением; г) и посылки и заключение которого – условные суждения.
2. Схема чисто условного умозаключения: а) Если а, то в. Если в, то с. Следовательно, Если а, то с. б) Если а, то в. А. Следовательно, в. в) Если а, то в. Не-в. Следовательно, не-а
3.Условно-категори-ческое умозаключение – это форма умозаключения, в которой а) условные посылки и категорическое заключение; б) посылки являются условными и категорическими суждениями, а в качестве заключения выступает категорическое суждение; в) посылки – категорические суждения, а за­ключение – условное суждение; г) посылки и заключение – условные суждения.
4. Конструктивный модус дедуктивного умозаключе­ния – это: а) форма рассуждения, приводящая к утвер­ждению в заключении; б) форма рассуждения, приводящая к отрица­нию в заключении; в) форма модального суждения.
5. Деструктивный модус де­дуктивного умозаключе­ния – это: а) форма рассуждения, приводящая к утвер­ждению в заключении; б) форма рассуждения, приводящая к отрица­нию в заключении; в) форма отрицательного суждения.
6. Правильный модус дедук­тивного умозаключения – это: а) так построенное рассуждение, в котором из истинных посылок всегда следует истинное за­ключение, т.е. имеет место логическое следова­ние; б) форма рассуждения, приводящая к не досто­верному, а только вероятному заключению; в) форма рассуждения, соответствующая пра­вилам вывода.
7. Неправильный модус де­дуктивного умозаключе­ния – это: а) так построенное рассуждение, в котором из истинных посылок всегда следует достоверное заключение; б) форма сложного силлогизма; в) форма рассуждения не по правилам; г) форма рассуждения из истинных посылок, приводящая к вероятному заключению.
8. Modus ponens – это: а) неправильный конструктивный модус чисто условного умозаключения; б) правильный конструктивный модус услов­но-категорического умозаключения; в) правильный деструктивный модус чисто ус­ловного умозаключения; г) правильный деструктивный модус условно-категорического умозаключения.
9. Modus ponens – схема рассуждения: а) Если а, то в. Если в, то с. Следовательно, если а, то с. б) Если а, то в. А. Следовательно, в. в) Если а, то в. Не-в. Следовательно, не-а
10. Modus tollens – это: а) правильный деструктивный модус условно-категорического умозаключения; б) правильный конструктивный модус услов­но-категорического умозаключения; в) правильный конструктивный модус чисто условного умозаключения; г) правильный деструктивный модус чисто ус­ловного умозаключения.
11. Modus tollens – схема рассуждения: а) Если а, то в. Если в, то с. Следовательно, если а, то с. б) Если а, то в. А. Следовательно, в. в) Если а, то в. Не-в. Следовательно, не-а
12. Разделительные умозак­лючения – это: а) формы рассуждений, содержащих в качестве посылок и заключения альтернативные сужде­ния; б) формы рассуждений, содержащих в качестве общей посылки условие; в) форма простого силлогизма.
13. Разделительно-категори­ческие умозаключения – это: а) формы рассуждений, в которых из общей альтернативы и категорической посылки выво­дится категорическое суждение; б) формы рассуждений, содержащих в качестве общей посылки условие; в) формы рассуждений, в которых из общего условия и альтернативы выводится категориче­ское суждение.
14.Схема разделительно-категорического умозаключе­ния: а) Если а, то в. Если в, то с. Следовательно, если а, то с. б) а, или в. А. Следовательно, не-в. в) Если а, то в. Не-в. Следовательно, не-а
15. Дилемма – это: а) форма умозаключения, в котором посыл­ки — условные и разделительные суждения, а заключение может быть категорическим или разделительным суждением; б) фигура силлогизма; в) риторический треугольник; г) форма диалога.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1698; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.