Раны и осложнения. Понятие об антисептике и асептике


Нарушение целостности кожных покровов, тканей и органов в результате механического воздействия называют повреждениями или ранами. Наиболеечасто повреждения вызываются непосредственным действием механической силы (удар, сдавление, растяжение и пр.) на ткани организма. Механические повреждения могут быть закрытыми и открытыми. Наиболее часто при занятиях спортом встречаются закрытые повреждения (ушибы, растяжения, подкожные разрывы мягких тканей—мышц, сухожилий, сосудов и др.).

Повреждения (травмы) делятся на острые (возникающие в результате одномоментного сильного воздействия) и хронические.

Различают поверхностные и глубокие раны. В зависимости от характера ранящего предмета различают раны колотые, резанные, рубленные, ушибленные, огнестрельные и др.

Первая помощь состоит в защите раны от загрязнения и ин-фицирования, наложении асептической повязки. Нельзя засыпать рану порошком (стрептоцидом и др.); покрывать ватой — все это способствует развитию инфекции в месте повреждения.

При растяжениях связок первая помощь та же, что и при ушибах, то есть прежде всего применяют холод (аппликация льда или криомассаж) и накладывают фиксирующую повязку. При разрыве сухожилия (или мышцы) — холод, наложение тугой повязки и прием анальгетиков, создание полного покоя ко-нечности и госпитализация пострадавшего в травматологическое отделение.

Первая помощь при ушибах, разрывах, сдавлениях и вывихах

При ушибе надо создать покой поврежденному органу, придать этой области возвышенное положение, наложить фиксирующую повязку. Показано применение холода (пузырь со льдом или криомассаж).

При сдавлении освобождают пострадавшего из-под обрушившейся на не-го тяжести. На поврежденную конечность накладывают жгут, обкладывают ее пузырями со льдом. Поврежденную конечность иммобилизуют при помощи шин. Для борьбы с шоком пострадавшего надо тепло укрыть, дать водки или горячего чаю (или кофе) и немедленно доставить в лечебное учреждение.

На поврежденный сустав (вывих) накладывают лед, лонгетку или фиксирующую повязку. Вправлять вывих должен врачтравматолог, поэтому пострадавшего необходимо скорее доставить в травматологическое отделение.

Первая помощь при переломах. Травматические переломы делятся на за-крытые (без повреждения кожи) и открытые, когда имеется повреждение кожи в зоне перелома. При занятиях спортом чаще встречаются закрытые переломы.

Основные мероприятия первой помощи при переломах:

фиксация костей в области перелома;

проведение противошоковой терапии;

организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение;

иммобилизация конечности (шиной), что уменьшает боль и является ос-новой предупреждения развития шока.

Перелом позвоночника обычно возникает при падении с высоты, прямом и сильном ударе в спину, при нырянии (удар головой о дно) и др. В таком случае возможна травма спинного мозга (разрыв, сдавление), что проявляется развитием паралича конечностей (отсутствием в них движений, чувствительности).

Категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги!

Прежде всего, необходимо создать пострадавшему покой, уложив его на ровную твердую поверхность — деревянный щит, доски и пр. Эти же предметы используют для транспортной иммобилизации или транспортируют пострадавшего на носилках в положении лежа на животе, подложив под плечи и голову подушки. При переломе шейного отдела позвоночника транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы. Недопустимо малейшее сгибание позвоночника, перекладывать больного лучше вместе с доской или щитом, на котором он лежит! На место травмы (боли) положить пузырь со льдом и дать больному (пострадавшему) анальгетики или сделать обезболивающий укол.

При переломе ребер накладывают тугую циркулирующую повязку на грудную клетку. Транспортируют сидя. На область травмы следует положить пузырь со льдом, дать анальгетики.

При переломе ключицы фиксируют руку с помощью косыночной повязки, повязки Дезо (мягкие кольца на плечи и их соединение спереди и сзади). Транспортируют сидя, на место травмы кладут пузырь со льдом, дают анальгетики.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ОБ АНТИСЕПТИКЕ И АСЕПТИКЕ

 

В результате травм и повреждения кожных покровов в ткани попадает инфекция (микробы), и в месте проникновения возникают гнойно-воспалительные явления, а при попадании инфекции в кровь — общее заражение (сепсис). Предупреждение инфицирования ран и борьба с инфекцией, по-павшей в рану, осуществляется с помощью комплекса мероприятий, получивших названия «антисептика» и «асептика».

Антисептика — комплекс мер, предназначенных для уничтожения мик-робов в ране. Наиболее часто используют перекись водорода, калий пермангат (марганцовку), спиртовой раствор йода, борную кислоту, спирт этиловый, рас-твор бриллиантового зеленого (зеленку), риванол, фурацилин и др. Биологиче-ские антисептики: антибиотики, сульфаниламиды и другие средства.

Асептика — комплекс мер, предназначенных для предупреждения попа-дания инфекции в рану. Это достигается обеззараживанием всех предметов, которые могут соприкасаться с раной. Стерилизация, ультрафиолетовое облучение и другие методы асептики широко используются в больницах, амбулаториях, хирургических кабинетах и др. Перевязочный материал, используемый во время операции или перевязки, должен быть стерильным (бинты, марля, вата и пр.). Для инъекций используют одноразовые шприцы (или прокипяченные в течение 45 мин), кожу в месте инъекции обрабатывают спиртом (йодом, зеленкой и др.).

 

НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК (ДИСМУРГИЯ)

Для закрытия ран, предупреждения их инфицирования и остановки кровотечения, а также при растяжениях связок (сухожилий) используют перевязочный материал (бинты, вату, эластичный бинт и др.).

Выделяют повязки обыкновенные, защищающие рану от внешних воздействий; давящие — для остановки кровотечения; иммобилизующие — для обеспечения неподвижности поврежденной части тела; повязки с вытяжением при переломах костей, создающие постоянное вытяжение какого-либо участка тела; корригирующие — исправляющие неправильное положение какой-либо части тела (при вывихах, сколиозах, при косолапости и др.).

В зависимости от характера применяемого материала повязки бывают мягкие и твердые. К мягким повязкам относят бинты, лейкопластырь, сетчатый бинт, эластичный бинт и др., используют клей (клеол). В жестких повязках используют гипс, специальные пластмассы и др.

При оказании первой медицинской помощи применяют все виды мягких повязок, из жестких чаще используют шинные повязки. Например, при вывихе плеча делают косыночную повязку для фиксации предплечья и кисти, при вывихе челюсти — контурную повязку на лоб и от нее по кругу фиксируют челюсть. При носовом кровотечении удобна пращевидная повязка на нос, когда один конец идет над ухом, другой —ниже уха.

Основные типы бинтовых повязок: круговая, спиралевидная, восьмиобразная, возвращающаяся и др. В последние годы при оказании первой медицинской помощи используют сетчато-трубчатые повязки, предназначенные для фиксации медицинских повязок на любых участках тела. Большая растяжимость бинта обеспечивает плотное облегание любых частей тела, не вызывая при этом расстройства кровообращения и ограничения движений в суставах. Сетчато-трубчатые бинты выпускаются семи размеров (1—7), соответственно объему различных частей тела.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.