Особенности составления графика на электрифицированных участках


На электрифицированных линиях локомотивы (электровозы, моторные вагоны электропоездов) получают энергию от тяговых подстанций по контактному проводу. На участке, питаемом одной или двумя смежными подстанциями, т.е. в пределах одной фидерной зоны, может находиться несколько локомотивов. Работая в режиме тяги, они влияют друг на друга, особенно при электрификации на постоянном токе, так как скорость движения поездов почти прямо пропорциональна напряжению на токоприемнике. Необходимо так организовать работу локомотивов, чтобы напряжение в контактной сети не падало ниже установленного ПТЭ уровня и не сказалось отрицательно на движении поездов.

Электровоз потребляет энергию неравномерно: при трогании с места, движении на подъем, следовании с тяжеловесным составом потребление энергии возрастает. Если у большинства локомотивов, находящихся в пределах одной фидерной зоны, одновременно увеличится потребление электроэнергии, то тяговая подстанция может оказаться перегруженной, напряжение в контактном проводе упадет и, как следствие, уменьшится скорость движения поездов. Увеличение времени хода поезда по перегону при падении напряжения в контактной сети может быть выражено формулой:

Δtm = ( -1),

где tm – время хода поезда под током;

Ump – напряжение на токоприемнике, принятое при тяговых расчетах;

Uф – фактическое напряжение на токоприемнике.

Поэтому при составлении графика движения необходимо создать условия для равномерной загрузки подстанций. Основное требование, которое необходимо выдерживать при этом, – равномерное распределение грузовых поездов в пределах фидерной зоны. Нельзя допускать сгущения следования энергоемких, т. е. тяжеловесных и соединенных поездов, а также одновременного трогания поездов с места.

Рис. 3.5.11
Следует также учитывать профиль участка в пределах фидерной зоны.

Каждый тип профиля (рис. 3.5.11) выдвигает свои требования к прокладке поездов: 1 (сплошной подъем) – при скрещении поезд, следующий на подъем, пропускают с ходу; 2 (равнинный) – не допускают пересечения линий хода поездов на удаленной от тяговой подстанции части зоны; 3 и 4 – не допускают одновременного занятия встречными поездами участков с подъемом в пределах одной фидерной зоны; 5прокладывают поезда равномерно, а при сгущении потока поездов одного направления ослабляют встречный поток.

На участках, электрифицированных на переменном токе, благодаря высокому напряжению в контактном проводе (25 кВ) расположение поездов между подстанциями практически не требует учета при составлении графика.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.