Адресная структура команд микропроцессора
и планирование ресурсов
При больших размерах реализуемых программ возникают некоторые противоречия при организации мультипрограммного режима работы, трудности динамического распределения ресурсов.
В настоящее время разработано несколько способов решения этих противоречий. Например, для борьбы с фрагментацией основной памяти адресное пространство программы может быть разбито на отдельные сегменты, слабо связанные между собой. Тогда программа D общей длиной 50 Кбайт может быть представлена в виде ряда сегментов, загружаемых в различные области ОП (рис. 4.6). Это позволяет использовать реальную память, теряемую из-за фрагментации.
Адреса в каждом сегменте начинаются с 0. При статическом перемещении программы в процессе загрузки ее в основную память адреса должны быть привязаны к конкретному месту в памяти, на что уходит много времени и отвлекаются вычислительные ресурсы. Более эффективной является динамическая трансляция адресов (ДТА), которая заключается в том, что сегменты загружаются в основную память без трансляции адресного пространства (т.е. без изменения адресов в программе с учетом физического размещения в памяти команд и данных), а трансляция адресов каждой команды производится в процессе ее выполнения. Этот тип трансляции называется динамическим перемещением и осуществляется специальными аппаратными средствами ДТА.
Каждый сегмент программы должен иметь свое имя. Форма имени сегмента может быть любой, например номер (рис. 4.7, а,б).
Рис. 4.6.Фрагментация ОП. Загрузка сегментированной программы
Рис.4.7. Форма имени сегмента: а - при выделении номеру сегмента 8 разрядов; б - при выделении номеру сегмента 16 разрядов
При таком представлении адрес будет состоять из двух частей: s, i, где s — имя сегмента, / — адрес внутри сегмента.
Если ЭВМ имеет 32-битовую адресную структуру, максимальная длина адреса в единственном сегменте будет 32 разряда. Если 16 разрядов из 32 отвести под номер сегмента (а 16 — под смещение), то в этом случае все адресное пространство программы может состоять из 216 = 64 К сегментов. Сегмент может содержать 216 = 64 Кбайта (т.е. иметь адреса от 0 до 65535). При другой структуре адреса изменяется количество сегментов и их длина.
Структура адресов накладывает два важных ограничения:
• ограничивается максимальное число сегментов, которое может существовать в адресном пространстве программы;
• ограничивается максимальное смещение любого адреса в сегменте.
При загрузке в основную память сегментированной программы каждый сегмент перемещается в реальную память отдельно, причем участки основной памяти могут быть или не быть смежными. Трансляция адресов не происходит — сегменты по-прежнему содержат свои относительные адреса.
Процессор может обращаться к основной памяти, используя только абсолютные адреса.
Для динамической трансляции адресов (т.е. при определении абсолютных адресов по известным относительным, содержащим номер сегмента и смещение) операционная система строит специальные таблицы, устанавливающие соответствие между сегментируемым адресным пространством программы и действительными адресами сегментов в реальной памяти (рис. 4.8).
-Рис. 4.8.Динамическая трансляция адресов при сегментной организации программы
Каждая строка таблицы сегментов содержит адрес начала сегмента в реальной памяти. Для каждого сегмента имеется одна строка таблицы.
Таблицу сегментов содержит каждая выполняемая программа.
В дополнение к таблице сегментов для динамической трансляции адреса используется специальный управляющий регистр, называемый регистром начала таблицы сегментов (РНТС или STOR — segment table origin register). В этот регистр занесен адрес таблицы сегментов выполняемой в данный момент программы.
На рис. 4.9 изображено выполнение программы D. В РНТС находится адрес таблицы сегментов этой программы. Если программа В прервет выполнение программы D, то в РНТС будет занесен начальный адрес таблицы сегментов программы В.
Рис.4.9 Технология динамической трансляции адресов
Допустим, для выполняемой программы D начальный адрес таблицы сегментов — 68000. В реальной вычислительной машине все действия выполняются в шестнадцатеричной системе счисления, мы же проведем вычисления для простоты в десятичной системе счисления.
Для обращения к адресу 15000 сегмента 1 производятся следующие действия:
• РНТС указывает на начало таблицы сегментов программы D — 68000;
• номер сегмента в относительном адресе используется как индекс при обращении к таблице сегментов. В данном примере обращение производится к 1-й строке;
• адрес, хранимый в выбранной строке таблицы сегментов, есть адрес начала сегмента в реальной памяти. Смещение в относительном адресе добавляется к начальному адресу, и результат является адресом в реальной памяти: 15000+75000=90000.
Для относительного адреса (сегмент 3, смещение 13000) будет получен абсолютный адрес 218000.
При ДТА такое определение адресов ведется в процессе выполнения каждой команды.
Если операционной системе понадобится переместить исполняемую программу в другую часть памяти (например, чтобы исключить фрагментацию), сначала надо будет переслать команды и данные сегмента. Затем строку таблицы сегментов для данного сегмента нужно изменить так, чтобы она содержала новый адрес, и выполнение программы может быть продолжено. Это дает возможность динамического управления реальной памятью в процессе выполнения программы.
Использованием сегментации программ достигается уменьшение фрагментации основной памяти, но полностью фрагментация не устраняется — остаются фрагменты, длина которых меньше длины сегментов программы.
Если сегменты разделить на одну или несколько единиц, называемых страницами, которые имеют фиксированный размер, то, поскольку размер страницы достаточно мал по сравнению с обычным размером сегментов, неиспользуемые фрагменты ОП значительно сокращаются в объеме — будет иметь место так называемая фрагментация внутри страниц. Следовательно, потери все-таки останутся, но они будут существенно меньше.
Сегментно-страничная организация добавляет еще один уровень в структуре адресного пространства программы. Теперь адресное пространство программы дробится на сегменты, внутри сегментов — на страницы, а внутри страниц — на адреса байтов. Структура адреса: (S, Р, i) — рис. 4.10, где S — имя сегмента внутри адресного пространства программы; Р — имя внутри страницы; i — адрес внутри страницы.
Рис. 4.10.Адресная структура при сегментно-страничной организации памяти
Формирование сегментно-страничной структуры выполняется автоматически с помощью операционной системы.
Для динамической трансляции адресов каждому сегменту необходима одна таблица сегментов и несколько таблиц страниц (рис. 4.11). Динамическая трансляция адресов будет выполняться следующим образом:
• регистр начала таблицы сегментов содержит начальный адрес таблицы сегментов выполняемой программы 28000;
• номер сегмента в относительном адресе используется как индекс для обращения к записи таблицы сегментов. Эта запись идентифицирует начало таблицы страницы (реальный адрес) 30000;
• номер страницы в относительном адресе используется как индекс для обращения к записи таблицы страниц. Эта запись идентифицирует начало страничного блока, содержащего эту страницу — 128000;
• смещение в относительном адресе и местоположение страничного блока объединяются вместе, формируя абсолютный адрес 129564. В реальной системе адрес страничного блока и смещение связываются, т.е. соединяются вместе для образования абсолютного адреса.
Все преимущества динамического перемещения с использованием сегментации и страничной организации достигаются благодаря аппаратуре и программному обеспечению, а не пользователям системы. Специальные программы во время загрузки разбивают адресное пространство программы на сегменты и страницы, строят таблицы сегментов и страниц. Средства ДТА автоматически транслируют адрес в процессе выполнения программы.
*
Рис. 4.11.Структурная схема формирования абсолютного адреса при сегментно-страничной организации ОП
Виртуальная память
Имея иерархическую структуру запоминающих устройств, на реальном объеме памяти, значительно меньшем максимального, можно имитировать работу с максимальной памятью. В этом случае программист работает так, как будто ему предоставлена реальная память максимально допустимого для данной ЭВМ объема, хотя имеющаяся реальная память значительно меньше по объему. Такой режим работы называется режимом виртуальной памяти.
Теоретически доступная пользователю основная память, объем которой определяется только разрядностью адресной части команды и которая не существует в действительности, называется виртуальной памятью.
Виртуальная память имеет сегментно-страничную или страничную организацию и реализована в иерархической системе памяти ЭВМ. Часть ее размещается в страничных блоках основной памяти (page frames), а часть — в ячейках внешней страничной памяти (slot). Внешняя страничная память является частью внешней памяти. Ячейка (слот) — это записываемая область во внешней страничной памяти (например, на жестком магнитном диске). Она того же размера, что и страница.
Все программные страницы физически располагаются в ячейках внешней страничной памяти. Виртуальная же память существует только как продукт деятельности операционной системы (функционирующей на основе совместного использования внешней и страничной памяти).
Загрузить программу в виртуальную память — значит переписать несколько программных страниц из внешней страничной памяти в основную память. Если в процессе выполнения программы А система обнаружит, что требуемой страницы нет в реальной памяти, она должна переслать копию этой страницы из внешней страничной памяти в реальную память. Этот механизм называется принудительным страничным обменом.
Максимальный размер виртуальной памяти определяется только длиной физического адреса (32 бита): 232 = 4 Гбайта. Размер страницы в IBM PC фиксирован — 4 Кбайта. При таком объеме страниц для адресации байтов внутри страницы необходимо 12 бит. Поэтому адрес виртуальной памяти состоит из двух частей: номера страницы (20 бит) и смещения (12 бит).
Сегмент в виртуальной памяти не влияет на ее размер. Он имеет логический характер, позволяющий специализировать соответствующую часть памяти, определять допустимый характер ее использования. Например, с помощью сегментации можно выделить часть памяти для размещения в ней программ, часть — для размещения данных, часть — для размещения стека. Можно выделить часть памяти только для чтения или для полного доступа и т.д.
Учитывая, что при виртуальной организации в основной памяти хранится только часть страниц, а основным хранилищем информации являются слоты на жестком диске, номера виртуальных страниц необходимо преобразовывать в номера физических страниц (слотов), в которых должны содержаться такие данные, как имя накопителя, номер цилиндра, номер головки, номер трека, номер сектора и т.д. Это преобразование осуществляется при помощи таблицы страниц. Если производить такое преобразование за один этап, потребуется линейная таблица, содержащая 1М элементов. При размере элемента таблицы 4 байта для хранения таблицы страниц необходим блок памяти 4 Мбайта, причем в мультизадачной среде такая таблица может потребоваться для каждой задачи. Содержать эти страницы в ОП практически невозможно. Поэтому в современных системах реализовано более гибкое двухуровневое преобразование, при котором линейный адрес делится не на две части (номер виртуальной страницы — 20 бит, смещение — 12 бит), а на три: каталог — 10 бит, таблица — 10 бит, смещение — 12 бит. В основной памяти при таком подходе постоянно должны храниться только каталог и активные таблицы страниц.
В каждой записи каталога страниц один из служебных битов (бит присутствия) указывает, является ли данная таблица активной (т.е. присутствует ли она в основной памяти). В записях каждой активной таблицы страниц аналогичный бит присутствия отмечает страницы, которые в настоящий момент находятся в основной памяти. Благодаря такой организации сокращается количество обращений к внешней памяти, что сказывается на производительности ЭВМ.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2182;