НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГЕОМЕТРИИ ЗЕМНОГО ЭЛЛИПСОИДА


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КАРТЕ

 

Элементы карты

Любая карта содержит следующие элементы:

1. Математическая основа. Определяет математические законы построения карты и геометрические свойства изображения. К математической основе относятся: картографическая проекция; система координат; сетка меридианов и параллелей или сетка прямоугольных координат, которые устанавливают координатную связь между объектами местности и их изображениями на карте; номенклатура листа карты; масштаб.

2. Содержание карты. Включает информацию о показанных на карте природных и социально-экономических объектах и явлениях, их пространственном размещении, качественных и/или количественных характеристиках, т.е. атрибуты этих объектов и явлений, а в некоторых случаях об их динамике во времени. Содержание карты может быть расчленено на отдельные предметные области, например, для топографических карт это будут: геодезические пункты, населенные пункты, пути сообщения, гидрография, рельеф, почвенно-растительный покров и т.д.

Конкретное содержание карты зависит от её вида, назначения, темы, масштаба и др. факторов.

3. Легенда карты - систематический свод использованных на карте условных знаков с необходимыми пояснениями. Легенда служит ключом к чтению карты.

Основные требования к легенде - логичность и упорядоченность. Легенда должна показывать соподчиненность и зависимость различных знаков. Это значит, что иерархия условных знаков, т.е. порядок их расположения в легенде от высшего к низшему, должны быть связаны с темой карты, и особенностями картографируемой территории.

Условные знаки группируются по родовым признакам. При группировании условных знаков по одному родовому признаку применяют столбцовую легенду, а по двум - матричную.

Легенда помещается на полях карты или на свободном пространстве внутри рамки. Для многолистных карт легенду печатают в виде отдельной книги.

4. Вспомогательное оснащение. Сюда входят:

формальные сведения о карте - название карты, авторы и исполнители, данные о времени составления карты и использованных источниках;

служебные элементы, облегчающие работу с картой - линейная шкала масштаба, график заложений, склонение магнитной стрелки, сближение меридианов и т.д.

5. Дополнительные данные - добавочные карты - врезки, профили, таблицы, фотографии, списки, тексты и другие элементы, помещаемые на полях или оборотной стороне карты, которые обогащают картографическое изображение.

 

Свойства карты

1. Пространственно-временное подобие, которое проявляется через:

геометрическое подобие, т.е. соответствие формы и размеров реального объекта и его изображения;

временнoе подобие означает правильную передачу состояния и развития объектов и явлений в данный, отраженный на карте, момент времени;

подобие отношений; карта должна давать представление о взаимном положении, территориальной соподчиненности, связях и отношениях объектов реального мира.

2. Содержательное соответствие определяется уровнем изученности явления, полнотой и достоверностью информации, обоснованной методикой составления и правильным отбором объектов и явлений.

3. Абстрактность. Карта не есть фотография. Она представляет обобщенную и формализованную модель территории.

4. Аналитичность и синтетичность. С одной стороны карта способна раздельно изображать те процессы и явления, которые в реальной жизни существуют совместно. С другой стороны обеспечивает целостное изображение явлений, которые в реальной жизни проявляются изолированно.

5. Метричность. Возможность выполнять на карте различные измерения, которые могут быть трех видов:

количественные - измерение расстояний, координат, углов, площадей;

качественные - отнесение объекта к той или иной классификационной категории;

балльные оценки - присвоение тому или иному объекту или его разновидности определенного количества баллов.

6. Однозначность. Каждому объекту карты соответствует единственный, вполне определенный объект реального мира (но не наоборот - не всякий объект реального мира отображается на карте).

Любая точка или линия на карте имеет лишь один, зафиксированный в легенде, смысл.

7. Наглядность и обзорность. Возможность быстрого зрительного восприятия как всей изображенной на карте территории в целом, так и её наиболее важных и существенных элементов.

Карта создает зрительную модель территории, отражает имеющиеся знания об изображаемых объектах и явлениях, позволяет найти закономерности их распределения по поверхности.

8. Информативность - способность карты хранить и передавать информацию об объектах и явлениях реального мира.

 

Функции карты

1. Коммуникативная. Хранение и передача пространственной информации.

2. Оперативная. Непосредственное решение по карте различных практических задач (навигация, военное дело, чрезвычайные ситуации, экология, сельское хозяйство и т.д.).

3. Конструктивная. Применение карт для разработки и реализации всевозможных хозяйственных и социальных проектов, т.е. проектирования и строительства различных инженерных сооружений.

4. Познавательная. Использование карт для пространственно-временных исследований объектов и явлений природы и общества, приобретения новых знаний об этих объектах.

5. Прогностическая.Использование карт для предвидения явлений природы и общества, их распространения и изменения во времени, а также их будущих состояний (прогноз развития эрозии, смыва почв, подтопления, заболачивания, опустынивания, изведение лесов и т.д. на основании анализа разновременных карт на одну и ту же территорию).

 

Классификации карт

Существует несколько классификаций карт в зависимости от того, какое основание положено в основу каждой из них.

1. Классификации карт по масштабу:

крупномасштабные - 1:100 000 и крупнее;

среднемасштабные от 1:200 000 до 1:1000 000;

мелкомасштабные - мельче 1:1000 000.

2. Классификация карт по тематике:

общегеографические, в т.ч.:

топографические - масштаб 1:100 000 и крупнее;

обзорно-топографические - масштаб 1:200 000 и 1:500 000;

обзорные - масштаб 1:1000 000 и мельче.

тематические, в т.ч.:

карты природных явлений;

карты общественных явлений.

технические - морские и речные навигационные, аэронавигационные.

Существуют также карты, занимающие промежуточное положение между картами природных и общественных явлений, например, карты охраны природы.

3. Классификация карт по назначению:

Карты для управления и народного хозяйства;

Карты для просвещения науки и культуры (учебные, краеведческие, туристические и т.д.).

4. Классификация карт по практической специализации:

Инвентаризационные. Показывают наличие, положение и состояние.

Оценочные. Характеризуют природные условия и ресурсы по их пригодности для конкретных видов хозяйственной деятельности или по благоприятности для жизни людей.

Рекомендательные. Показывают размещение мероприятий для охраны и улучшения природных условий, а также целесообразному использованию природных ресурсов.

Прогнозные. Показывают предвидение развития процессов в пространстве и времени, будущий ход природных явлений (эрозия, заболачивание, опустынивания и т.д.).

 

 

 

НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ГЕОМЕТРИИ ЗЕМНОГО ЭЛЛИПСОИДА

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 190;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.