Индуцированный магнитный момент

Чтобы понять природу возникновения намагниченности в диамагнетиках и факт и противоположность направлений внешнего поля и вектора намагниченности , рассмотрим поведение электрона, движущегося по орбите вокруг ядра атома, во внешнем поле. Очевидно, что движение электрона оказывается существенно иным, поскольку на него действует сила Лоренца. Однако удобней рассматривать электрон на орбите как замкнутый ток с магнитным моментом , который образует с индукцией угол . На магнитный момент действует вращательный момент . За время действие этого момента сил дает приращение момента импульса , модуль которого

. (19.25)

В результате плоскость, проходящая через и , поворачивается за время на угол . Электронная орбита, как волчок, совершает прецессию вокруг направления вектора индукции. Из геометрических соображений можно найти:

 

. (19.26)

 

Отсюда следует, что угловая скорость прецессии

. (19.27)

Прецессию электронных орбит во внешнем поле называют ларморовой прецессией. Необходимо обратить внимание, что угловая скорость ларморовой прецессии направлена в противоположную сторону угловой скорости движения электрона по орбите. Поэтому магнитный момент дополнительного тока, обусловленного прецессионным движением, направлен навстречу внешнему магнитному полю. Этот магнитный момент называется индуцированным.

 






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1355; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.