Внутренняя стандартизация
Этот метод известен также под названием относительной, или косвенной, калибровки. Хроматографируют специально приготовленные смеси с известным весовым соотношением анализируемого вещества и стандарта. Измеряют площади пиков. Затем строят график зависимости отношения площадей пиков от величины весового соотношения компонента и стандарта в смеси (рис. 49).
0 2 4 6 8 10 12
Вес компонента / Вес стандарта
Рис. 2. График относительной калибровки
При анализе смеси неизвестного состава к ней добавляют точное количество внутреннего стандарта и хроматографируют. Измеряют отношение площадей пиков и по калибровочному графику определяют весовое отношение интересующего вещества к стандарту. Для определения количества какого-либо компонента смеси остается провести лишь небольшой расчет, так как количество добавленного стандарта известно.
К = qкомп./qст.
Пример. К неизвестной смеси добавлено 5 мл раствора, содержащего вещество-стандарт в концентрации 100 мкг/мл. После хроматографирования этой смеси величина отношения площадей пиков составила 8. Поэтому, как видно из графика, приведенного на рис. 2, весовое отношение равно 7. Зная, что концентрация стандарта равна 100 мкг/мл, получим концентрацию компонента: 7 • 100 мкг/мл. Так как мы добавили 5 мл раствора стандарта, то общее количество неизвестного равно 5 (мл) • 700 (мкг/мл) = 3500 мкг или 3,5 мг.
Достоинствами этого метода калибровки является то, что нет необходимости вводить точные количества пробы и знать коэффициенты чувствительности детектора или иметь их постоянными, так как любое изменение чувствительности не окажет влияния на величину отношения площадей. Основной недостаток этого метода связан с тем, что обычно трудно найти стандарт, который не мешал бы определению интересующего вещества.
Внутренний стандарт должен удовлетворять следующим требованиям:
а). проявляться на хроматограмме в виде пика, хорошо отделенного от остальных пиков;
б). отстоять на хроматограмме недалеко от веществ, представляющих интерес;
в). иметь концентрацию, близкую к концентрации исследуемого компонента;
г). иметь строение, близкое к строению исследуемого компонента.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1093;