Личная гигиена больного


 

Меры личной гигиены больного во многом зависят от положения больного — активного, пассивного, вынужденного. При активном положении больной может произвольно и самостоятельно изменять положение тела, при пассивном положении без посторонней помощи больной не может изменить положение тела. Вынужденное положение больной принимает для улучшения своего самочувствия, облегчения своих страданий. Пассивное положение больного в значительной мере усложняет уход за больным.

Смена нательного и постельного белья. Смена белья необходима не реже 1 раза в неделю, а также по мере загрязнения. Смена постельного белья зависит от режима физической активности, который назначил больному врач. Этот режим может быть общим (больному разрешается ходить и подниматься по лестнице), полупостельным (больному разрешается в сопровождении ходить в туалет, находящийся в палате), постельный (когда больному разрешается сидеть в постели и поворачиваться в постели) и строгий постельный (когда больному нельзя даже поворачиваться в постели). Методика смены белья (простыни) заключается в скатывании грязной простыни в рулон и в последующем расстилании чистой простыни, также предварительно скатанной в рулон. Больным со строгим постельным режимом смену белья производят в поперечном направлении, от головы, осторожно приподнимая верхнюю часть тела. Если режим постельный, то смену простыни проводят в продольном направлении, последовательно скатывая грязную, одновременно расправляя чистую простыню вдоль тела больного, переворачивая его на бок (рис. 9.1).

Снимают нательное белье (рубашку) после скатывания ее до затылка, освобождая вначале голову, затем руки. Надевают чистую рубашку в обратном направлении (рис. 9.2).

Уход за кожей, волосами, ногтями. Чтобы кожа могла нормально функционировать, она должна быть чистой. Для этого необходимо проводить ее утренний и вечерний туалет. Кожа загрязняется выделениями сальных и потовых желез, ороговением кожного эпителия и т.д. Загрязняется кожа и выделениями из мочеполовых органов и кишечника.

 

Рис. 9.1. Смена постельного белья у тяжелобольного: а — скатывание простыни в длину; б — скатывание простыни в ширину

 

Рис. 9.2. Последовательное снятие рубашки с тяжелобольного

 

Больного следует мыть в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Ежедневно больного необходимо умывать, мыть руки, подмывать. Если ванна и душ противопоказаны, то кроме ежедневного умывания, подмывания, мытья рук перед каждым приемом пищи и после туалета необходимо ежедневно обтирать больного ватным тампоном, смоченным водой, теплым камфорным спиртом или раствором уксуса (1 — 2 столовых ложки на 0,5 л воды). После обтирания следует насухо вытереть кожу.

Кожу промежности необходимо ежедневно обмывать. Тяжелобольных следует подмывать после каждого мочеиспускания (рис. 9.3). Для подмывания следует приготовить теплый (30...35°С) слабый раствор калия перманганата или воду, клеенку, судно, салфетку, пинцет или зажим.

Последовательность действий при этом такова:

уложите больного на спину, ноги должны быть согнуты в коленях и разведены;

постелите клеенку и поставьте на нее судно;

встаньте справа от больного и, держа кувшин с водой в левой руке, а зажим с салфеткой в правой, лейте воду на половые органы, а салфеткой производите движения от половых органов к заднему проходу, т. е. сверху вниз;

сухой салфеткой осушите кожу промежности в том же направлении;

уберите судно и клеенку.

 

 

Рис. 9.3. Приспособления и способы

ухода за промежностью: а — биде; б — способ подмывания больной

 

Рис. 9.4. Способ мытья головы тяжелобольного

 

Волосы больного необходимо ежедневно причесывать, а 1 раз в неделю мыть голову. При необходимости можно вымыть больному голову в постели (рис. 9.4).

Ногти на руках и ногах необходимо регулярно стричь, лучше это делать после гигиенической ванны или душа, мытья ног. При необходимости ноги можно вымыть в постели (рис. 9.5). После мытья ноги необходимо вытереть насухо, особенно кожу между пальцами. Ногти, особенно на ногах (они чаще бывают утолщенными), следует подрезать особенно осторожно, не закругляя в уголках, а срезая ноготь по прямой линии (во избежание врастания ногтя).

Уход за полостью рта, зубами, ушами, носом, глазами. Уход за полостью рта заключается в том, что больному необходимо после каждого приема пищи полоскать полость рта и чистить зубы не реже двух раз в день. Тяжелобольным необходимо 2 раза в день протирать полость рта и зубы антисептическим раствором (рис. 9.6). Для этого необходимо приготовить: ватные шарики, пинцет, 2%-и раствор соды или слабый раствор перманганата калия, или теплую кипяченую воду.

 

Рис. 9.5. Способ мытья ног тяжелобольного

 

Последовательность действий такова:

оберните язык салфеткой и левой рукой осторожно вытяните его изо рта;

смочите ватный шарик раствором соды и, снимая налет, протрите язык;

если больной может, то пусть прополощет рот теплой водой. Если больной самостоятельно прополоскать рот не может, то необходимо провести

Рис. 9.6. Туалет зубов и языка

 

орошение (промывание) полости рта, для чего наберите в резиновый баллон раствор соды или другого антисептика; голову больного поверните набок, шею и грудь прикройте клеенкой, под подбородок подставьте лоток; оттяните угол рта шпателем (вместо шпателя можно использовать ручку чисто вымытой столовой ложки), введите наконечник баллона в угол рта и струей жидкости промойте рот; промойте поочередно левое и правое защечное пространство;

перед обработкой полости рта съемные протезы следует снять. На ночь протезы нужно снимать и тщательно промывать под струей проточной воды с мылом. Хранят протезы в сухом стакане, а утром перед их надеванием снова промывают.

Уши необходимо регулярно мыть теплой водой с мылом. Серу, скапливающуюся в наружном слуховом проходе, следует осторожно удалить ватным тампоном, предварительно закапав в наружный слуховой проход 2...3 капли 3%-го раствора перекиси водорода. Чтобы закапать капли в ухо, голову больного нужно наклонить в противоположную сторону, а ушную раковину оттянуть назад и вверх. После закапывания капель больной должен оставаться в этом положении 1...2 минуты.

Выделения из носа следует удалить ватными жгутиками, вводя их в нос легкими вращательными движениями. Образовавшиеся корочки в носу можно удалить ватными жгутиками, смоченными растительным или вазелиновым маслом.

Для закапывания капель в нос надо наклонить голову больного в противоположную сторону и слегка запрокинуть ее назад. Закапав капли в правый носовой ход, через I ...2 мин можно закапать их в левый носовой ход.

Выделения из глаз необходимо протереть или промыть раствором фурацилина или 1...2%-м раствором соды. Последовательность действий при протирании глаз такова:

тщательно вымойте руки;

смочив в растворе антисептика стерильный ватный тампон и, слегка отжав его, протрите им ресницы и веки по направлению от наружного угла глаза к внутреннему одним движением, после чего тампон надо выбросить;

возьмите другой тампон и повторите протирание 1 ...2 раза;

промокните остатки раствора сухим тампоном.

Последовательность действий при промывании глаз такова:

налейте в специальный стаканчик (для промывания глаз) назначенный врачом раствор и поставьте его на стол перед больным;

попросите больного взять правой рукой стаканчик за ножку и наклонить лицо так, чтобы веки оказались в стаканчике, прижать его к коже и поднять голову, при этом жидкость не должна вытекать;

больной должен часто поморгать в течение 1 мин; больной должен поставить стаканчик на стол, не отнимая его от лица;

налить в стаканчик свежий раствор, попросить больного повторить процедуру.

Закладывание глазной мази производится с помощью стеклянной палочки в положении больного сидя. Последовательность действий при закладывании мази из тюбика в глаз такова:

оттянуть нижнее веко больного вниз;

держать тюбик у внутреннего угла глаза и продвигать его, чтобы мазь, выдавливаясь, располагалась вдоль всего века на внутренней его стороне (рис. 9.7, а);

отпустить нижнее веко, чтобы мазь прижалась к глазному яблоку.

При закладывании мази в глаз из флакона с помощью стеклянной палочки (см. рис. 9.7,-а) необходимо: набрать мазь из флакона на стерильную стеклянную палочку, оттянуть нижнее веко больного, заложить палочку с мазью за оттянутое нижнее веко, отпустить нижнее веко, после чего больной должен сомкнуть веки.

При закапывании капель в глаз следует проверить соответствие капель назначению врача; набрать нужное количество капель в пипетку (2...3 капли

Рис. 9.7. Закладывание глазной мази (а) и закапывание глазных капель (б)

для каждого глаза);больной должен запрокинуть голову и посмотреть вверх; оттянуть нижнее веко и, не касаясь ресниц, закапать капли за нижнее веко (при этом следует помнить, что нельзя подносить пипетку к глазу ближе, чем на 1,5 см) (рис. 9.7, б).

Профилактика пролежней. Пролежни — омертвение кожи и мягких тканей в результате их длительного сдавливания между костями больного и поверхностью, на которой он лежит. Пролежни возникают у больных, долго находящихся в одном положении. В положении больного на спине чаще всего пролежни образуются в области лопаток, крестца, локтей, пяток, затылка. В положении больного на боку пролежни могут образоваться в области тазобедренного сустава. Пролежни представляют собой серьезную проблему для больного, его близких и медицинского персонала. Наличие пролежней доставляет больному не только физические страдания, но и оказывает на больного психологически неблагоприятное воздействие, так как чаще всего больные воспринимают наличие пролежней как свидетельство тяжести и безнадежности их состояния.

Лечение глубоких и инфицированных пролежней — процесс, который затягивается на несколько месяцев. Поэтому легче предупредить возникновение пролежней. Возникновению пролежней способствует также ряд других причин: травмирование кожи, даже самое незначительное (крошки на постели, рубцы и складки на белье, лейкопластырь); мокрое белье; скудное питание (приводящее к нарушению трофики кожных покровов); сахарный диабет; ожирение; заболевания щитовидной железы и т.д. Вредные привычки (курение и алкоголь) увеличивают вероятность развития пролежней. К пролежням очень быстро присоединяется инфекция. Пролежни развиваются в несколько стадий: белого пятна, красного пятна, пузыря, омертвения (некроза).

Профилактика пролежней подразумевает: смену положения больного каждые 2 ч; тщательное приготовление постели без складок, рубцов и крошек; проверку состояния кожных покровов при каждой смене положения больного; немедленную смену мокрого или загрязненного белья; соблюдение личной гигиены больного (ежедневное обмывание кожных покровов в местах наиболее вероятного появления пролежней теплой водой с последующими массирующими движениями, обработка кожных покровов растворами антисептика — 10%-м раствором камфорного спирта или 0,5%-м раствором нашатырного спирта, или 1 %-м раствором салицилового спирта, разведенного уксусом; подмывание после каждого мочеиспускания и дефекации); применение специальных противопролежневых матрацев; сбалансированное питание больного с повышенным содержанием углеводов и жиров для обеспечения максимальной мобилизации белков.

Применение судна и мочеприемника. Больным, которые находятся на строгом постельном режиме, для опорожнения кишечника в постель подают судно, а для опорожнения мочевого пузыря — мочеприемник (женщинам и при мочеиспускании подают судно). Судно может быть эмалированным или резиновым. У тяжело больных судно обычно находится постоянно под кроватью.

При подаче судна в постель следует:

подложить под таз больного клеенку;

ополоснуть судно теплой водой, оставив в нем немного воды;

левую руку подвести под крестец больного, помогая ему приподнять таз (ноги больного должны быть согнуты в коленях);

правой рукой подвести судно под ягодицы больного, чтобы промежность оказалась над отверстием судна;

прикрыть больного одеялом и оставить его одного;

вылить содержимое в унитаз, ополоснуть судно горячей водой (можно добавить в судно порошок типа «Пемоксоль»);

подмыть больного, тщательно осушить промежность, убрать клеенку;

продезинфицировать судно дезинфицирующим раствором (например, хлорамином).

При использовании резинового судна не следует его туго надувать, так как оно может оказывать на крестец значительное давление.

Перед подачей мочеприемника его следует ополоснуть теплой водой. Для удаления запаха мочевины мочеприемник можно ополоснуть чистящим средством «Санитарный-2».



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2900;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.