Синэкология. Сообщества и экосистемы. Структура и связи в экостистемах.


Синэкология (от греч. – вместе) – рездел экологии, изучающий ассоциации популяций разных видов растений, животных и микроорганизмом (биоценозов), пути их формирования и их взаимодействие с окружающей средой.

В природе популяции разных видов объединяются в макросистемы более высокого ранга – так называемые сообщества, или биоценозы.

 

Биоценоз ( от греч. Жизнь + общий) – это совокупность популяций растений, животных и микроорганизмов, живущих совместно в одних и тех же условий среды. Понятие БИОЦЕНОЗ было предложено в 1877г. немецким зоологом К. Мебиусом (1825-1908гг.), который, изучая устричные банки (Устричные банки – морские отмели (банки), населенные популяциями двухстворчатых моллюсков – устриц), пришел к выводу, что каждая из них представляет собой сообщество живых существ, все члены которого находятся в тесной взаимосвязи.

 

Никакой биоценоз не может развиваться сам по себе, независимо от среды и вне ее. В результате в природе складываются определенные комплексы, совокупности живых и неживых компонентов, где сложные взаимодействия их отдельных частей поддерживаются на основе взаимной неопределенности.

 

Чтобы понять отличие синэкологического подходы к изучению живых систем от аутэкологического, можно привести такой пример или сравнение: Так, если, скажем, изучается отношение ели сибирской (одного дерева или вида в целом) к среде, то эти исследования являются по своему характеру аутэкологическими.

Если изучается лес, в котором растер эта ель и живет лисица, то подход будет синэкологическим.

В первом случае все внимание сосредоточено на отдельно взятом организме, и цель состоит в том, чтобы увидеть, как он вписывается в общую экологическую картину, подобно тому, как, рассматривая произведение живописи, можно сконцентрировать внимание на каком-то отдельном фрагменте.

Во втором случае рассматривается картина в целом (т.е. , если продолжить аналогию с живописью, изучается композиция (как все гармонично расположено и находится в нарисованной картине)).

Пространство с более или менее однородными условиями, заселенное тем или иным сообществом организмов (биоценозом), навывается – БИОТОПОМ (от греч. место)

Экосистема— это функциональное единство живых организмов и среды их обитания. Основные характерные особенности экосистемы — ее безразмерность и безранговость.

 

Замещение одних биоценозов другими в течение длительного периода времени называется сукцессией. Сукцессия, протекающая на вновь образовавшемся субстрате, называется первичной. Сукцессия на территории, уже занятой растительностью, называется вторичной.

Единицей классификации экосистем является биом — природная зона или область с определенными климатическими условиями и соответствующим набором доминирующих видов растений и животных.

Особая экосистема — биогеоценоз — участок земной поверхности с однородными природными явлениями. Составными частями биогеоценоза являются климатоп, эдафотоп, гидротоп (биотоп), а также фитоценоз, зооценоз и микробоценоз (биоценоз).

С целью получения продуктов питания человек искусственно создает агроэкосистемы. Они отличаются от естественных малой устойчивостью и стабильностью, однако более высокой продуктивностью.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1799;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.