Принцип раздельного определения U(Rа), Тh, К.
Определение содержаниярадиоактивных элементов в породах и рудах основано на регистрации частоты импульсов N в оптимальных для искомых элементов энергетических окнах, в каждом из которых удельная интенсивность γ-излучения определяемого элемента является преобладающей (рис. 5.11).
Рис 5.11. Выбор энергетических окон двухканального γ-спектрометра.
Кристалл NaI (Tl) . Ширина окна ΔЕ0 = 30 кэВ. Окна, МэВ:
I -1,05 – 1,35, II - 2,05 – 2,65 ( по Г.Ф. Новикову,1989).
При значении Еγ > 1,0 МэВ такими участками являются области фотопиков γ-линий 1,12; 1,76; 2,20 МэВ для U; 2,61 МэВ для Тh и 1,46 МэВ для К. Число энергетических окон п равно числу определяемых радионуклидов. В многоканальных γ-спектрометрах (256 и более каналов) в энергетических границах каждого из п окон импульсы суммируются (Г. Ф. Новиков, 1989).
Так как аналитические линии в спектре урановой руды относятся к 214Вi(RаС)— продукту распада Rа, то γ-спектрометрия практически во всех модификациях определяет лишь равновесное с радием (точнее с RаС) содержание урана или qU по радию.
В пункте наблюдения в выбранных п энергетических окнах последовательно или одновременно, в стационарном положении или в движении регистрируют с помощью у-спектрометра частоту импульсов Ni и по этим значениям, зная чувствительность γ-спек-трометра, вычисляют содержание элемента j в породе.
Исходные уравнения трехкомпонентной системы (U,. Тh, К) имеют вид:
(5.18)
где — пересчетные, или градуировочные, коэффициенты (с-1 на 1 % U, Тh, К), численно равные частоте импульсов в i-м окне на единицу содержания элемента j; эти коэффициенты находят на моделях или на природных объектах с известным содержанием U (Rа), Тh, К ; Fij - функция, учитывающая различие условий измерения частоты импульсов .Ni - в пункте опробования и при градуировании γ-спектрометра, ее значения вводят в равенства (5.18) в виде поправок .
Решение системы уравнений при условии Fij = 1 находят в следующем виде:
(5.19)
где Аij — коэффициенты матрицы (с %), обратной матрице коэффициентов исходных уравнений (5.18), вычисляемые с помощью определителей.
5.3.2. Факторы, влияющие на результаты γ-спектрометрии
К числу основных факторов, влияющих на результаты определения qi γ-спектральным методом и на значения функции Fij, относятся:
1) Статистическая ΔNст и аппаратурная ΔNап погрешности регистрации частоты импульсов;
2) конечные размеры излучающего объекта;
3) геометрия измерений, отличная от 2π- или 4π-геометрии;
4) эманирование пород и руд;
5) вариации содержания Rn в атмосферном воздухе;
6) выпадение атмосферных осадков и переменная влажность рыхлых отложений
7) водная среда, окружающая детектор при подводной γ-съемке.
Статистические и аппаратурные погрешности. Частоты импульсов Ni в равенствах (5.18) и (5.19) являются случайными величинами:
Анализ результатов расчета погрешностей (Г.Ф. Новиков,1989) приводит к следующим выводам.
1. Случайная статистическая погрешность уменьшается с увеличением размера кристалла, ширины энергетических окон, времени регистрации частоты импульсов и вычисляемых содержаний элемента. Для кристаллов NaI(Т1) объемом V >100 смэ ghb экспозиции наблюдений 1 мин, ширине окон ΔЕ >200 кэВ относительная статистическая погрешность составляет единицы процентов в случае рудных концентраций U и Тh и первые десятки процентов в случае кларковых их содержаний.
2. Аппаратурная составляющая погрешности сравнительно слабо зависит от размера сцинтиллятора, особенно при широких окнах; она возрастает с увеличением концентрации сопутствующего радионуклида и сильно зависит от положения энергетического окна и в определенной мере от его ширины. Правильный выбор энергетических окон и включение в схему γ-спектрометра устройств стабилизации масштаба энергетической шкалы позволяют резко снизить аппаратурную составляющую погрешности.
Конечные размеры излучающих объектов. Насыщенные по γ-излучению рудные модели или природные объекты, на которых обычно градуируют γ-спектрометры, соответствуют бесконечным однородным излучающим средам с 2π- или 4π-геометрией измерения излучения. Реальные объекты отличаются конечными размерами и неравномерным распределением радионуклидов по их простиранию и падению. За счет этих факторов возникают недонасыщение γ-излучения по сравнению с условиями градуирования аппаратуры и изменение энергетического состава γ-излучения.
Для учета конечного размера объектов излучения вводятся специальные поправки. При определении поправок в данные γ-спектрометрии используются коэффициенты ослабления в горной породе, руде и воздухе, взятые для энергетического диапазона рабочих окон конкретного γ-спектрометра.
Учет неравномерности распределения радионуклидов по площади более сложен, особенно для условий аэрогамма-съемки. Составляемые ныне карты распределения U (Rа), Тh, К в действительности отражают лишь распределение урановой, ториевой и калиевой компонент излучения . Для перехода к содержаниям U (Rа), Тh, К необходимо учесть влияние соседних участковс иным распределением радионуклидов по сравнению с пунктом опробования.
Геометрия измерений. Переменную геометрию у-спектральных измерений в шурфах, дудках, расчистках, на рудных отвалах учитывают двумя способами: 1) аналитически — с помощью поправочных коэффициентов; 2) путем измерения разностного эффекта излучения ΔNi с экраном и без экрана.
Первый — аналитический — способ реализуется лишь в условиях равномерного распределения радионуклидов и простой геометрии выработки. Измеренную при телесном угле ω частоту импульсов Niω - приводят к показаниям спектрометра в 2π-геометрии:
Niп = Niизм/К, (5.20)
где
К = Niω /.Ni2π (5.21)
Приведенные значения частоты импульсов Niп используют в расчётах содержания элементов по формуле (5.19). Значения K находят расчетным путем, предварительно записав аналитическое выражение Niω для выработки конкретной формы. Эти выражения обычно приведены в методических руководствах и справочниках.
Второй способ заключается в том, что в точке наблюдения измеряют в рабочих окнах спектрометра частоту импульсов (Niб.э) без экрана и (Niэ) со свинцовым экраном толщиной 2,0—2,5 см пластинчатой или стаканообразной формы и находят разностный эффект
ΔNi = Niб.э - Niэ. (5.22)
Далее для расчета содержания U (Rа), Тh, К используют в равенствах (5.18) и (5.19) значения разностного эффекта ΔNi вместо записанных там частот импульсов Ni, а пересчетные коэффициенты заменяют их разностными аналогами .
Способ экранов дает хорошие результаты при наблюдениях в любой геометрии в рудных и аномальных зонах, но приводит к высокой погрешности в нормальных γ-полях.
Для учета эманирования горных пород и руд (что сказывается в основном при аэрогаммасъемке) в современной аппаратуре предусмотрена компенсация влияния атмосферного радона путем установки дополнительного детектора, экранированного снизу свинцом и регистрирующего излучение радона лишь над самолетом.
Выпадающие на землю атмосферные осадки захватывают с собой твердые продукты распада Rn и на поверхности земли образуется тонкий излучающий слой с активностью, эквивалентной содержанию U до (7 – 10)10-4 %. После дождя первоначальный фон восстанавливается через 2 - 2,5 часа (время распада RaC).
Большой экспериментальный материал (Новиков,1989) показывает, что на площадях с континентальным климатом даже во время слабого дождя проводить γ-спектрометрические съемки нельзя. В приморских районах эта рекомендация касается лишь сильного дождя.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 312;