Понятие и признаки прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков.
Земельное законодательство предусматривает достаточно разнообразные правовые формы использования земельных участков лицами, не являющимися их собственниками. К ним относятся:
· право пожизненного наследуемого владения земельными участками;
· право постоянного пользования земельными участками;
· право временного пользования земельными участками, в т.ч. концессия земельных участков;
· аренда земельных участков;
· субаренда земельных участков;
· земельные сервитуты;
· использование земельных участков на условиях временного либо постоянного занятия;
· общее землепользование граждан.
Эти права различаются по целям использования земельных участков, по субъектам, срокам, характеру и содержанию прав на землю.
Исходя из положений ст. 217 ГК, к вещным правам на земельные участки, наряду с правом собственности, относятся право пожизненного наследуемого владения, право постоянного и временного пользования земельным участком, сервитуты.
Перечисленные права на земельные участки могут предоставляться как в административном порядке (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного временного пользования), так и в договорном порядке (право аренды, субаренды, концессии, земельные сервитуты). Право общего пользования земельными участками рассматривается как вид права общего природопользования и осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей безвозмездно без закрепления этих ресурсов за ними и без получения соответствующих разрешений (ст. 16 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в редакции от 17 июля 2002 г. № 126-З).
Общими признаками прав на земельные участки лиц, не являющихся собственниками земельных участков, являются:
· производность от права собственности на землю. Права на земельные участки лиц, не являющихся собственниками земельных участков, производны от права государственной или частной собственности на землю. Однако возникновение прав на основе частной собственности ограничено, поскольку собственники могут лишь передавать земельные участки в аренду, а также предоставлять земельные сервитуты;
· ограниченность содержания этих прав;
· устойчивость названных прав, чтообеспечивается закреплением в законодательстве оснований и порядка их возникновения и прекращения, гарантиями защиты этих прав;
· платность прав на земельные участки выражается во взимании платежей за использование земельных участков в форме земельного налога, арендной платы, платы за пользование земельным участком на условиях сервитута, кроме случаев, предусмотренных законодательством;
· целевой характер использования земельных участков, связанный с установлением целевого назначения земельного участка, которое является его обязательным признаком.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 502;