Объекты земельных правоотношений.
Объектамиземельных правоотношений в соответствии со ст. 3 Кодекса о земле являются:
земля (земли);
земельные участки;
права на земельные участки;
ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе земельные сервитуты.
Все или часть земель Республики Беларусь, выделенные по административно-территориальным или территориальным признакам, могут быть объектом правоотношений государственной собственности на землю, правоотношений по управлению землями, охранительных земельных правоотношений, а в отдельных случаях – и правоотношений по использованию земли, если они связаны с общим землепользованием.
Земельный участок или его часть выступают объектом правоотношений, связанных с осуществлением прав на землю и представляет собой индивидуально-обособленную часть земель, которая является объектом природопользования и недвижимым имуществом.
Правовое понятие земельного участка дается в ст. 1 Кодекса о земле. В соответствии с ней земельный участок – это часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями).
Целевое назначение земельного участка, которое понимается как установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей (ст. 1 Кодекса о земле), определяет пределы его экономической эксплуатации. Неразрывная связь с расположенными на земельном участке капитальными строениями обеспечивает единообразие правового режима земельного участка и находящихся на нем иных объектов недвижимости, для эксплуатации которых используется данный земельный участок.
Признаки, позволяющие индивидуализировать каждый земельный участок или его часть как объект недвижимого имущества, установлены Законом Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон «О государственной регистрации недвижимого имущества»). К таким признакам относятся: кадастровый номер; назначение; описание границ; местонахождение; площадь.
Права на земельные участки, которые могут принадлежать землепользователям, включают в себя:
право собственности;
право пожизненного наследуемого владения;
право постоянного пользования;
право временного пользования;
право аренды (субаренды).
Эти права обеспечивают реализацию потребностей различных участников земельных отношений в использовании земли, как путем ее непосредственной эксплуатации, так и путем экономического господства.
В зависимости от содержания этих прав и земельной правоспособности субъектов эти права можно разграничить на две большие группы: право собственности на земельные участки (включая право государственной и частной собственности, право собственности иностранных государств и международных организаций) и права лиц, которые не являются собственниками земельных участков.
По правовой природе эти права делятся на:
вещные права, к которым относятся право собственности на земельные участки (ст. 210 ГК), а также ограниченные вещные права лиц, не являющихся собственниками (право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного и временного пользования земельным участком; сервитуты (ст. 217 ГК));
обязательственные права на земельные участки - аренда (субаренда).
Ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе земельные сервитуты, перечень которых определяется в соответствии с Законом «О государственной регистрации недвижимого имущества».
Ограничения (обременения) этих прав указывают на условия использования участков и формируют своеобразный правовой режим каждого земельного участка. Особенно это касается земельного сервитута, который имеет двойственную правовую природу как вещное право (ст. 217 ГК) и одновременно обременением этого участка.
В соответствии со ст. 1 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества» ограничение (обременение) прав понимается в двух значениях:
право в отношении конкретного недвижимого имущества лица, не являющегося его собственником, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, безвозмездное пользование;
условие или запрещение, ограничивающие правообладателя, в том числе арест, присвоение недвижимому имуществу статуса историко-культурной ценности, ограничение, установленное в отношении недвижимого имущества в связи с обслуживанием линий электропередач, трубопроводов и иных инженерных сооружений, обременение, установленное в отношении недвижимого имущества при приватизации государственного имущества.
Ст. 1 Кодекса о земле содержит более узкое понимание ограничений (обременений) прав на земельный участок, трактуя их только как определенные условия пользования - установленные решением государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, принятым в соответствии с законодательным актом, договором либо постановлением суда условие или ограничение либо запрещение в отношении осуществления отдельных видов хозяйственной или иной деятельности, других прав на земельный участок, в том числе земельный сервитут, в целях общественной пользы и безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурных ценностей, защиты прав и защищаемых законом интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Примерный перечень таких условий пользования, которые рассматриваются как ограничения (обременения) в земельных отношениях, установлен в ст. 18 Кодекса о земле. Они могут устанавливаться в целях общественной пользы и безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурных ценностей, защиты прав и защищаемых законом интересов граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, то есть в публичных целях, в отличие от земельных сервитутов, которые так же отнесены к ограничениям (обременениям), но устанавливаются по соглашению между землепользователями.
Ограничения (обременения) прав на земельный участок, перечисленные в Кодексе о земле, могут устанавливаться и прекращаться по решению государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области охраны и использования земель, а также по постановлению суда. Ограничения (обременения) прав на земельный участок сохраняются при переходе права на земельный участок к другому лицу.
Содержание земельных правоотношений. Основания их возникновения, изменения и прекращения.
Содержанием земельных правоотношений являются взаимосвязанные права и обязанности их участников, которые зависят от вида этих правоотношений, земельно-правового статуса субъектов, правовой природы прав на землю, по поводу которых складываются правоотношения, объекта землепользования.
В большинстве случаев (за исключением права государственной собственности на землю и общего землепользования) эти права и обязанности носят взаимный характер, устанавливаются законодательством или соглашением участников этих правоотношений (если они находятся в равноправном положении, например, при заключении сделок с земельными участками).
Содержание правоотношений по использованию земли зависит от правовой природы и вида этих прав. Содержание вещных прав характеризуется через правомочия владения, пользования, распоряжения землей, которые могут принадлежать различным субъектам в разном соотношении. Каждое из этих правомочий может включать права и обязанности по отношению к земле, или только права.
Содержание тех прав на землю, которые основаны на договоре и имеют обязательственную природу (аренда (субаренда)), выражаются во взаимных правах и обязанностях, объем которых определяется договором.
В основе возникновения и прекращения земельных правоотношений лежат юридические факты, то есть обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений, и которые зависят от вида земельных правоотношений и состава их участников.
Основаниями возникновения и прекращения земельных правоотношений служат, как правило, действия. Это могут быть:
· правомерные действия, если речь идет о возникновении, а в ряде случаев и прекращении правоотношений земельной собственности, землевладения, землепользования, по управлению землями;
· неправомерные действия, которые являются основанием возникновения охранительных земельных правоотношений.
Правомерные действия, приводящие к возникновению земельных правоотношений, могут совершаться в форме:
· административного акта;
· сделки;
· судебного решения;
· международного договора.
Учитывая разрешительный характер большинства видов прав на землю, для их возникновения устанавливается юридический состав – совокупность юридических фактов, ведущих к возникновению права пользования земельным участком.
События в основном служат основаниями изменения или прекращения земельных правоотношений отдельных видов (истечение срока временного землепользования как основание прекращения; смерть гражданина как основание перехода земельного участка его правопреемникам и др.). События могут приводить к возникновению только общего землепользования, предусмотренного ст. 263 ГК, которое является разновидностью общего природопользования.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 427;