Классификация марганцевых пород


 

Г е н е з и с Минеральный состав
Группа Подгруппа Оксидные Карбонатные
Хемогенные и хемобиогенные Прибрежно-морские Пластовые руды среди кремниевых и обломочных пород Марганцовистые известняки и карбонатные руды марганца
Озерно-болотные Железомарганцевые руды
Хемогенные Гипергенные Руды кор выветривания

 

По морфологическим признакам среди осадочных месторождений марганца выделяются две группы: пластовые рудные тела, занимающие большие площади, и пластообразные залежи, расчлененные на отдельные блоки в результате тектонических движений.

Минеральный состав. Главными минералами марганцевых осадочных пород являются оксиды и гидроксиды марганца: пиролюзит – MnO2, псиломелан-вад – mMnO·MnO2·nH2O и вернадит – MnO2·H2O, манганит – Mn2·Mn4O2(OH)2 и браунит – Mn2O3, карбонаты марганца: родохрозит – MnCO3, манганокальцит – (Ca,Mn)CO3 и др., оксиды и гидроксиды железа, силикаты – кварц, халцедон, опал, глауконит, глинистые минералы. Второстепенными минералами являются прочие карбонаты – кальцит, сидерит, анкерит и др., сульфаты – барит и др.

Химический состав марганцевых пород характеризуется широкими вариациями содержания оксидов марганца, обычно повышенным содержанием оксидов железа, кальция, кремнезема и глинозема (табл. 13). Для железомарганцевых конкреций характерны примеси никеля, кобальта, меди, бария в больших количествах

Текстура. Характерны массивные, землистые, конкреционные, брекчиевидные, пластовые и слоистые образования.

Структура. Типичными структурами марганцевых пород являются зернистые, коллоидальные, пелитоморфные, оолитовые, бобовые и др.

 

Таблица 13

Химический состав марганцевых пород, мас.%

 

Оксид Оолитовая оксидная руда, Чиатура Карбонатная руда, Чиатура Железо-марганцевые конкреции, Тихий океан Южно-Украинский марганцевый бассейн
Манганитовая руда Пиролюзитовая руда
SiO2 3,50 2 – 35 9,78 6,50 14,80
TiO2 - - 0,66 0,38 -
MnO2 60,60 - 35,22 45,09 62,56
Al2O3 - 2 – 9 5,00 1,38 1,51
Fe2O3 0,70 3 – 6 12,02 0,76 0,49
FeO - - - - 0,95
MnO 24,90 9 – 40 - 32,69 4,38
CaO 3,04 10 – 30 2,47 0,89 1,99
MgO - 1 – 2 2,05 - 0,64
P2O5 0,52 0,3 – 0,4 0,17 - 0,69
V2O5 - - - - -
Na2O - - 2,29 0,19 0,38
K2O - - 0,88 0,31 0,85
ППП 5,53 20 - 38 - 11,39 8,19
Сумма 98,79   101,02 99,63 99,33

 

Диагностические признаки. Окраска оксидных марганцевых пород обычно черная, реже красных тонов. Карбонатные марганцевые руды окрашены в светлые тона – розоватые, серовато-белые. Для них характерна повышенная плотность. Типично присутствие на выветрелых поверхностях образцов черной рыхлой корочки, из-за чего они пачкают руки черным сажистым налетом. В соляной кислоте руды хорошо растворяются при нагревании, окрашивая раствор в бурый цвет.

Для упрощенного качественного определения в полевых условиях светлоокрашенных марганцевых пород рекомендован следующий способ. Крупинка образца тщательно растирается в фарфоровой кювете с несколькими кристалликами KHSO4, к смеси добавляется 1-2 кристалла азотнокислого серебра, и растирание повторяется. Затем смесь обрабатывается каплей разбавленного аммиака, после чего в присутствии марганца появляется черная окраска.

Качественное определение марганца в рудах черной окраски производят следующим образом. Кусочек образца мелко растирают и всыпают в пробирку, добавляют 4-5-кратное количество хлоридно-нитратной смеси аммонийных солей, состоящей из двух частей хлорида и одной – нитрата аммония. Смесь перемешивают и затем нагревают на спиртовке в течение 4-5 мин. После охлаждения небольшую порцию смеси помещают в кювету и добавляют 2-3 кристаллика азотнокислого серебра. Смесь растирают и обрабатывают каплей раствора аммиака. Почернение при слабом нагреве указывает на присутствие марганца.

Описание основных типов пород. Наиболее распространенным типом отложений является псиломелан-пиролюзитовый, который обычно сложен оолитами разной величины, от нескольких миллиметров до 10-20 см. Крупные конкреции отличаются концентрическим строением. Присутствуют также землистые массы и ноздреватые пористые руды.

 

Пример описания

 

Порода чёрного цвета со светло-кремовыми прожилками мощностью около 1 мм, характеризуется пизолитовой структурой (размер отдельных индивидов превышает 2 мм). На некоторых участках пизолиты сливаются в сплошную землистую массу, которая пачкает руки. Пизолиты правильной шарообразной формы имеют радиально-лучистое строение, которое местами маскируется сажистым налётом. Светлые прожилки вероятнее всего представлены родохрозитом, на их долю приходится не более 5-8% объема породы. Твёрдость породы колеблется в пределах от 1 до 4, что может указывать на её пиролюзит-псиломелановый состав.

 

К другому типу относятся кварцево-пиролюзитовые породы, в которых марганцевые минералы находятся в срастании с плотной кремнистой массой, сложенной опалом, халцедоном и кварцем.

Карбонатные марганцевые породы по своей природе бедны марганцем. Часто они представлены известняками и доломитами с примесями родохрозита и манганокальцита. Для этих пород характерна светлая окраска, они похожи на известняки или известковые песчаники. Выветрелые образцы приобретают темно-коричневый или черный цвет.

В корах выветривания присутствуют вторично окисленные руды марганца, которые также имеют псиломелан-пиролюзитовый состав, но отличаются большей пористостью, рыхлостью, повышенным содержанием кальция и фосфора.

Генезис. Соединения марганца широко распространены в осадочных породах, но не образуют больших концентраций. Первоисточниками марганца для них являются кристаллические и метаморфические породы, богатые этим элементом – родонитовые, скарновые, сланцевые и др. В процессе выветривания таких пород происходит концентрация марганца в форме оксидов и гидроксидов. Другим источником марганца является подводная вулканическая деятельность, в процессе которой гидротермами в морскую воду вносится определенное количество его соединений.

Основная масса марганца переносится, вероятно, в составе коллоидов в виде мицелл гидроксида марганца положительного заряда. Коагуляция коллоидов происходит чаще в прибрежно-морской обстановке из-за слияния с отрицательными коллоидами кремнезема, выносимыми реками. Не исключается также активная роль бактерий в осаждении марганцевых минералов и переходе их в метаколлоидное состояние. На небольшой глубине в прибрежной области моря при слабой динамике водной среды формируются пластовые скопления марганцевых руд оксидного состава, которые соседствуют с кремниевыми породами. Однако в условиях активной динамики среды (течение, волновая деятельность) форма залегания марганцевых руд становится более разнообразной – пластовая, линзовидная. В данном случае марганцевые породы залегают среди обломочных (песчаников).

На больших глубинах, в условиях восстановительного режима, выпадают карбонатные соединения марганца. Часто образуются марганцевые конкреции, приуроченные к глубоководным океаническим илам.

Большое промышленное значение в будущем могут иметь железомарганцевые конкреции, залегающие на дне океанов и морей. Основными рудообразующими минералами в них являются псиломелан и гидрогетит, реже встречается манганит. Из нерудных минералов большую роль играют монтмориллонит и филлипсит (один из минеральных видов цеолитов). Для этого типа руд характерны повышенные концентрации некоторых особо важных химических элементов – редких земель, урана, тория и др.

В озерно-болотных условиях зон холодного климата образуются лимонит-псиломелановые руды. Для них характерно переменное соотношение оксидов и гидроксидов железа и марганца. По возрасту это часто современные образования, поэтому значительная часть вещества в них находится в коллоидном состоянии. Такие осадки отличаются высокой пористостью и рыхлостью, имеют резко пониженную объемную массу.

Месторождения. Марганцевые осадочные руды известны в олигоценовых отложениях Украины (Никопольское), Грузии (Чиатурское), Индии, Швеции, Финляндии, Карелии, Бразилии, на западе и юге Африки и т.д.

Применение. Осадочные руды марганца являются ценным сырьем для металлургической промышленности, применяются для получения марганца. Большая восстребованность марганца в производстве стали объясняется тем, что он является активным раскислителем, извлекая из расплава кислород и серу, освобождая сталь от оксидов железа и способствуя получению массивных болванок, не содержащих пустот. В промышленных рудах, не требующих обогащения, общее содержание марганца и железа составляет 40-50%. Из таких руд получают ферромарганец, используемый в качестве добавки при производстве специальных сортов сталей, ферросплавы и марганцовистый чугун. Марганцовистые известняки применяют в качестве флюса.

Примерно 5-10% массы добываемой руды потребляется химической и другими отраслями промышленности для различных целей – при варке стекла для его обесцвечивания, для изготовления некоторых красок, в производстве сухих электрических батарей и др.

 

Вопросы для самопроверки

1. Приведите классификацию и вещественный (минеральный и химический) состав марганцевых пород.

2. Перечислите структурно-текстурные и другие диагностические признаки манганатов.

3. Назовите экспресс-метод определения марганца в породе.

4. Укажите генезис основных марганцевых пород.

5. Отметьте использование манганатов в промышленности.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 514;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.