Измерение тангенса угла диэлектрических потерь
Диэлектрические потери в изоляции характеризуются углом диэлектрических потерь. Как показано на рис. 9.13, то тангенс диэлектрических потерь tgδ определяется отношением активной составляющей тока в диэлектрике к емкостной составляющей:
(9.4)
Где Iа - активная составляющая тока через диэлектрик; IС - реактивная составляющая тока через диэлектрик.
Рис. 9.13 – Векторная диаграмма токов через диэлектрик с потерями
Измерение величины tgδ, а не величины самих диэлектрических потерьмеет следующие преимущества:
(9.5)
1) величина tgδ как характеристика материала не зависит от размеров объекта, но позволяет обнаружить возникающие в изоляции дефекты, особенно если они распространены по всему объему;
2) величина tgδ может быть непосредственно измерена мостом переменного тока.
Метод контроля изоляции путем измерения угла диэлектрических потерь является самым эффективным и распространенным. Он позволяет выявить следующие дефекты: увлажнение, воздушные (газовые) включения с процессами ионизации, неоднородности, загрязнения и др.
Измерения tgδ ведутся при напряжении до 10 кВ и частоте 50 Гц при помощи высоковольтных мостовых схем (мост Шеринга). Оценка состояния изоляции по значению tgδ предусматривается нормативами почти для всех видов изоляции. В зависимости от конструктивных особенностей объекта (заземлен один электрод или нет) используется нормальная или перевернутая схема моста Шеринга.
По нормальной схеме обычно выполняются измерения в лабораториях, а также измерения межфазной изоляции (кабель, трансформатор и т. п.). При этом оба электрода испытываемого объекта изолированы от земли (рис. 9.14), при перевернутой схеме один из электродов объекта измерения заземлен (рис. 9.15).
Напряжение питания моста создается с помощью высоковольтного трансформатора Т2 и регулировочного трансформатора Т1.
В схеме моста содержится эталонный воздушный конденсатор Co, магазин сопротивлений R3, образцовый резистор R4 и магазин емкостей C4. Испытуемый объект обозначен Cx. Равновесие моста устанавливается с помощью нуль-индикатора НИ, разрядники F1 и F2 защищают элементы моста от токов короткого замыкания в случае пробоя испытуемого образца. Измерительные цепи экранированы с целью защиты от паразитных емкостных токов, для чего внутренний экран всегда присоединен к нижней точке моста Д. Корпус прибора (внешняя линия) заземлен.
Рис. 9.14 – Нормальная схема измерений с помощью моста Шеринга
На работу моста сильное влияние оказывают внешние электрические и магнитные поля от соседних высоковольтных сильноточных установок. Чтобы уменьшить ошибки, вызванные помехами, проводят два измерения с поворотом фазы питающего напряжения на 180 градусов,
Рисунок 9.15 – Перевернутая схема измерений с помощью моста Шеринга
Кроме влияния внешних полей на испытуемую изоляцию, возможно влияние и на весьма чувствительные цепи нуль-индикатора, представляющего собой резонансный усилитель, настроенный на частоту 50 Гц. Для частичной компенсации влияния предусматривается переключение выводов нуль-индикатора на 180° в измерительной диагонали моста.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Измерение сопротивления изоляции (токов утечки) | | | Методы обнаружения частичных разрядов |
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3244;