Профессиональные компетентности педагога/учителя


Профессиональная компетентность как приоритетная характеристика специалиста, оказывается в фокусе пристального внимания педагогической науки последних десятилетий. В России в период 1970 ‒ 1990 годов разрабатываются различные классификации компетенций, признанные педагогической общественностью. Разработке теоретико-методологических оснований подготовки будущего учителя, становления его как компетентного специалиста-профессионала посвящены работы Н.М. Борытко, Е.В. Бондаревской, В.И. Данильчука, А.А.Деркача, В.И. Загвязинского, И.А. Зимней, Н.В. Кузьминой, О.Е. Лебедева, А.К. Марковой, Г.В. Мухаметзяновой, Н.В. Мясищева и многих других известных в науке педагогов и психологов.

Вне всякого сомнения, основу профессионально-педагогической компетентности составляют знания как ее когнитивный (гносеологический) компонент.Овладение знаниями помогает педагогу эффективно достигать результатов деятельности в соответствии с принятыми профессиональными и социальными нормами, стандартами, требованиями. «Быть компетентным — значит знать, когда и как действовать» (П. Вейлл). В понимании компетентности следует различать знания как информацию или простые сведения о чем-либо объективно существующем и наблюдаемом (Волга впадает в Каспийское море) и знание как форму существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека (геометрическая точка не имеет измерений). В таком понимании знание становится основой компетентности специалиста, компонентом его профессиональной деятельности, «живым знанием». Компетентность как «живое знание» в структуре профессиональной деятельности педагога обеспечивает ее эмоциональный компонент, активизирующий и повышающий профессиональный потенциал учителя.

Компетентность как единство теоретической и практической готовности педагога к выполнению профессиональных функций характеризует не только деятельность, но и самого педагога как ее субъекта в его самостоятельном, ответственном, инициативном взаимодействии с миром. Благодаря этому свойству компетентность интегрирует профессиональные и личностные качества педагога, направляет их на овладение знаниями и целенаправленное применение в прогнозировании, планировании и реализации деятельности, активизирует педагога в развитии собственных способностей, в стремлении к самореализации в социально полезной деятельности, обеспечивает его профессиональное становление уже в период обучения в вузе.

Наиболее полно поиск оснований профессиональной компетентности труда учителя осуществлен А.К. Марковой. По её мнению профессионально компетентным является такой труд учителя, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, в котором достигаются хорошие результаты в обучении и воспитании». Она выделяет доминирующий блок профессиональной компетентности учителя, его интегральные характеристики:

профессиональные (объективно необходимые) педагогические знания (гностический компонент)',

профессиональные педагогические позиции, установки учителя, требуемые в его профессии (ценностно-смысловой компонент);

— объективно необходимые профессиональные педагогические умения (деятельностный компонент)',

—личностные особенности, обеспечивающие овладение учителем профессиональными знаниями и умениями (личностный компонент).

На наш взгляд, оригинальным является определение Н.В. Кузьминой, которая считает, что профессиональная компетентность педагога-это его«способность превращать специальность, носителем которой он является, в средство формирования личности учащегося с учетом ограничений и предписаний, накладываемых на учебно-воспитательный процесс требованиями педагогической нормы».

В.И. Загвязинский выделяет профессиональные компетенции в педагогической сфере в соответствии с выполняемыми педагогами функциями.

предметник

методист

педагог: его функции психолог

и компетентности менеджер

воспитатель

исследователь

Все его роли (функции) реализуются в единой деятельности, требующей соответствующих компетенций. Раскроем их содержание.

* Предметная компетентность - в сфере учительской специальности, т.е. специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины; достижения, способы постижения перспективы, методология науки.

* Методическая компетентность в области педагогических способов формирования знаний, умений учащихся; подходы, методы конструирования учебного процесса и контроля за его результатами.

* Психологическая компетентность – понимание внутренних механизмов убеждения, возрастных и индивидуальных закономерностей развития личности; владение способами их формирования и регулирования, способами продуктивного общения, работы в коллективе.

* Менеджерская компетентность – умение предвидеть, проектировать и управлять процессом обучения и воспитания, достижение взаимопонимания и взаимосодействия субъектов образования.

* Воспитательная компетентность. В нее входят социально-коммуникативная, ценностно-мировоззренческая, личностно-валеологическая компетентности; (воспитывающий потенциал предмета науки и сферы деятельности являются в данном случае средством реализации указанных компетентностей).

* Исследовательская компетентность обязательная для вузовского педагога, но все более входящая в орбиту деятельности творческого педагога, причастного к процессам обновления дошкольного, школьного и высшего образования. Включает владение методологической культурой, методами и методиками исследовательского поиска.

Кроме того, профессиональная компетентность предполагает целый спектр личностных качеств. Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, эмоциональную, этическую, социальную и поведенческую. Следовательно, она всегда личностно окрашена качествами конкретного человека.

Анализируя представленные определения, можно сделать вывод, что профессионально-педагогическая компетентность - интегральная профессионально-личностная характеристика учителя, определяющая его готовность, способность выполнять профессионально-педагогические функции, в соответствии с принятыми в социуме в настоящий момент нормами и стандартами.

Ученые и учителя-практики стали четко разделять понятия компетенции и умения: умения представляются как компетенции в действии, а компетенция - это то, что порождает умение. Поэтому в настоящее время профессиональная компетентность оценивается уровнем сформированности профессионально-педагогических умений. Профессиональная компетентность педагога включает умения системно воспринимать многоплановую педагогическую реальность и системно в ней действовать. Эти свойства обеспечивают возможность целостного, структурированного видения логики педагогических процессов, понимания закономерностей и тенденций развития педагогической системы, облегчают конструирование целесообразной деятельности.

 

 

 

С позиции основных операционных функций педагога профессиональной школы можно выделить следующие группы профессионально-педагогических умений:

гностические умения – познавательные умения в области приобретения общепрофессиональных, производственных и психолого-педагогических знаний, предусматривающих получение новой информации, выделение в ней главного, существенного, обобщение и систематизация собственного педагогического опыта, опыта новаторов и рационализаторов производства;

идеологические умения – социально-значимые умения проведения политико-воспитательной работы среди обучающихся, пропаганды педагогических знаний;

аналитические умения - обобщенное умение педагогически мыслить, которое, в свою очередь, состоит из ряда частных умений: расчленять педагогические явления на составляющие элементы (условия, причины, мотивы, стимулы, средства, формы проявления и пр.); осмысливать каждую часть в связи с целым и во взаимодействии с ведущими сторонами; находить в теории обучения и воспитания идеи, выводы, закономерности, адекватные логике рассматриваемого явления; правильно диагностировать педагогическое явление; находить основную педагогическую задачу (проблему) и способы ее оптимального решения;

дидактические умения – общепедагогические умения определения конкретных целей обучения, выбора адекватных форм, методов, средств и технологий обучения, конструирования педагогических ситуаций, объяснения учебно-производственного материала, демонстрации технических объектов и приемов работы;

организационно-методические умения – умения реализации учебно-воспитательного процесса, формирования мотивации учения, организации учебно-профессиональной деятельности обучающихся, установления педагогически оправданных взаимоотношений, формирования коллектива, организации самоуправления;

коммуникативно-режиссерские умения – общепедагогические умения, включающие перцептивные (перцепция социальная – понимание и оценка людьми других людей, самих себя), экспрессивные (методы показа, проявления своих чувств), суггестивные (от лат. suggestion – «внушение»), ораторские умения и умения в сфере педагогической режиссуры; коммуникативные умения учителя-воспитателя, которые структурно могут быть представлены как взаимосвязанные группы умений общения (вербального), умений и навыков педагогической техники;

прогностические умения – общепедагогические умения прогнозирования успешности учебно-воспитательного процесса, включающие диагностику личности и коллектива обучающихся, анализ педагогических ситуаций, построение альтернативных моделей педагогической деятельности, проектирование развития личности и коллектива, контроль за процессом и результатом; педагогическое прогнозирование требует от учителя овладения такими прогностическими методами, как моделирование, выдвижение гипотез, мысленный эксперимент, экстраполирование и др.;

рефлексивные умения – способность к рефлексии, позволяющей разумно и объективно анализировать свои суждения, поступки и в конечном итоге деятельность с точки зрения их соответствия замыслу и условиям; способность к самопознанию, самооценка профессиональной деятельности и профессионального поведения, самоактуализация;

организационно-педагогические умения – общепедагогические умения планирования воспитательного процесса, выбора оптимальных средств педагогического воздействия и взаимодействия, организации самовоспитания и самоуправления, формирования профессиональной направленности личности обучающихся;

общепрофессиональные умения – умения чтения и составления чертежей, схем, технических диаграмм, выполнения расчетно-графических работ, определения экономических показателей производства;

конструктивные и проективные умения – интегративные умения разработки технологических процессов и конструирования технических устройств, разработка учебной и технико-технологической документации, выполнение конструкторских работ, составление технологических карт, направляющих тестов; триада "анализ — прогноз — проект" предполагает выделение специальной группы проективных умений, проявляющихся в материализации результатов педагогического прогнозирования в планах обучения и воспитания, в конкретных проектах их выполнения;

технологические умения – количественные умения анализа производственных ситуаций, планирования, рациональной организации технологического процесса, эксплуатации технологических устройств;

производственно-операционные умения – общетрудовые умения по смежным профессиям; узкопрофессиональные умения в рамках какой-либо одной отрасли производства.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.