Построение изображений в сферических зеркалах.
Сферическое зеркало представляет собой часть поверхности шара и может быть вогнутым или выпуклым. Хотя принято считать, что зеркала должны быть стеклянными, на практике сферические зеркала чаще делают металлическими.
Рис 2. 1
При построении изображения любой точки источника, нет надобности рассматривать много лучей. Для этого достаточно построить два луча; точка их пересечения определит местоположение изображения. Удобнее всего построить те лучи, ход которых легко проследить.
Луч 1 проходит через центр зеркала и поэтому нормален к поверхности зеркала. Этот луч возвращается после отражения точно назад вдоль побочной или главной оптической оси.
Луч 2 параллелен главной оптической оси зеркала. Этот луч после отражения проходит через фокус зеркала.
Луч 3, который от точки объекта проходит через фокус зеркала. После отражения от зеркала он идет параллельно главной оптической оси.
Луч 4, падающий на зеркало в его полюсе, отразится назад симметрично по отношению к главной оптической оси. Для построения изображения можно воспользоваться любой парой этих лучей.
Рис 2. 2 |
Построив изображения достаточного числа точек протяженного объекта, можно составить представление о положении изображения всего объекта. В случае простой формы объекта, указанной на рис. 2.2 (отрезок прямой, перпендикулярный к главной оси), достаточно построить всего одну точку изображения .
Рис 2. 3 |
Рис 2. 3
На рис. 2.2 дан пример построения изображения в выпуклом зеркале. Пучок лучей, падающий на выпуклое зеркало параллельно оптической оси, отражается так, как будто все лучи выходят из точки фокуса, находящейся за зеркалом на расстоянии R/2. Независимо от расположения предмета его изображение в выпуклом зеркале является мнимым, уменьшенным и прямым.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 4670;