Начальный пульпит (гиперемия пульпы)


Характерно наличие кариозной полости и ее типичная локализация. Жалобы на боли от температурных, механических и химических раздражителей, проходящие после их устранения. Болезненность при зондировании, в большей степени при зондировании дна кариозной полости.

Клиновидный дефект

Наблюдается дефект твердых тканей зуба, определенной формы и локализации . Кратковременная болезненность от раздражителей, в отдельных случаях болезненность при зондировании.

Хронический периодонтит

Кариозная полость, как правило, сообщается с полостью зуба. Зондирование полости безболезненное. Реакция на раздражители отсутствует. ЭОД свыше 100 мкА. На рентгенограмме определяются изменения, характерные для одной из форм хронического периодонтита. Препарирование полости безболезненное.

Начальный пульпит (гиперемия пульпы, глубокий кариес)

· Заболевание

· Общие клинические признаки

· Отличительные признаки

 

Жалобы

На боли от механических, химических и физических раздражителей, проходящие после их устранения.

Осмотр

Имеется глубокая кариозная полость с нависающими краями эмали, не сообщающаяся с полостью зуба, заполненная, размягченным дентином. При зондировании болезненность равномерно выражена по всему ее дну.

Термометрия

Характерна быстропроходящая боль на температурные раздражители

ЭОД

При гиперемии пульпы (глубоком кариесе) значение ЭОД достигает 10-12 мкА

 

Дифференциальная диагностика начального пульпита (гиперемии пульпы, глубокого кариеса)

Кариес дентина

Жалобы на боли от механических, химических и физических раздражителей, проходящие после их устранения

Кариозная полость более глубокая, с хорошо выраженными нависающими краями эмали, заполненная размягченным дентином. Электровозбудимость может быть снижена до 10-12 мкА.

Острый пульпит

Характерна боль, возникающая от всех видов раздражителей, продолжающиеся длительное время после их устранения, а также боли приступообразного характера, возникающие без видимых причин. Может наблюдаться иррадиация болей. При зондировании дна кариозной полости, как правило, болезненность в каком-то участке более выражена.

Кариес цемента

Наряду с коронковой частью может поражаться кариесом и корень зуба. Кариес корня в основном встречается у лиц старше 35-45 лет. При поражении корня могут развиться кариес цемента, кариес дентина корня, а при определенных условиях возможна приостановка кариеса.

Обязательное условие развития кариеса корня - рецессия десны, в результате чего обнажается часть корня. Большое значение придается плохой гигиене полости рта. Важную роль играют возраст, избыток углеводов в диете, воспалительные заболевания пародонта.

Непосредственной причиной кариеса цемента являются органические кислоты, накапливающиеся в зубном налете в результате ферментативной деятельности кариесогенных микроорганизмов при избытке углеводов в диете и неудовлетворительной гигиене полости рта. Значение рН зубного налета ниже критического уровня приводит к деминерализации цемента или дентина корня зуба.

Визуально очаги поражения при кариесе цемента после высушивания поверхности корня выглядят как желтые пятна небольшого размера. Цемент имеет небольшую толщину, поэтому он быстро истирается с поверхности обнаженного участка корня в процессе жевания или гигиенических процедур. В результате этого кариес цемента очень быстро распространяется на дентин корня. Поражение кариесом дентина корня, как и цемента в начальных стадиях, сопровождается изменением его окраски в результате деминерализации. Течение кариеса корня часто хроническое. Очаг поражения в большей степени распространяется по поверхности корня и в меньшей степени в глубину. Обычно процесс имеет бессимптомное течение до тех пор, пока в него не вовлечена пульпа зуба. Больных в большей степени беспокоит косметический аспект.

Дифференциальную диагностику кариеса цемента и дентина корня необходимо проводить с кариесом пришеечной части коронки зуба, клиновидным дефектом, эрозией эмали.

Лечение кариеса цемента и кариеса дентина корня в начальных стадиях должно заключаться в назначении рациональных гигиенических процедур, проведении реминерализирующей терапии. В результате консервативного лечения при условии качественной гигиены полости рта пораженные участки постепенно пигментируются, приобретая различные оттенки коричневого цвета. Пораженная ткань становится плотной и блестящей.

Лечение

Кариозные полости препарируют по V классу Блека. В качестве пломбировочных материалов можно использовать стеклоиономерные цементы и композитные материалы. Эффект пломбирования во многом зависит от тщательности соблюдения больным гигиенических рекомендаций. Важное значение имеет сбалансированность диеты в отношении углеводов.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.