Электромеханические измерительные приборы
Электромеханический измерительный прибор прямого действия представляет собой прибор, вкотором положение подвижной части зависит от значения измеряемой величины. В таком приборе происходит одно или несколько преобразований сигнала измерительной информации от входа к выходу без применения обратной связи. Независимо от назначения и принципа действия такие приборы состоят из измерительной цепи, измерительного механизма и отсчетного устройства(рис. 19.1).
Рис. 19.1
Измерительная цепь – совокупность элементов измерительного прибора, образующих непрерывный путь прохождения измеряемого сигнала одной физической величины от входа к выходу. В измерительной цепи происходит одно из ряда преобразований измеряемой величины х в функционально связанную с ней электрическую величину у.
Измерительный механизм – часть прибора, которая вызывает необходимое перемещение его указателя (стрелки, светового пятна и др.). В измерительном механизме магнитная энергия, пропорциональная измеряемой величине, преобразуется в механическую энергию, вызывающую перемещение подвижной части на угол .
Отсчетное устройство – часть прибора, показывающая значение измеряемой величины.
Общими элементами аналоговых электромеханических приборов являются: корпус (из металла или пластмассы), неподвижная и подвижная части (катушка, ферромагнитный магнитопровод или алюминиевый вращающийся диск), противодействующее устройство (спиральная или ленточная пружина), успокоитель (жидкостный или магнитоиндукционный), корректор нулевого положения и отсчетное устройство (шкала и указатель).
При включении прибора на его подвижную часть действуют два момента:
вращающий (возникающий в результате взаимодействия электромагнитных полей, возбуждаемых подвижной и неподвижной частями)
, (19.1)
где – производная электромагнитной энергии по углу перемещения подвижной части ;
противодействующий (обусловлен противодействием закручивающейся пружины)
, (19.2)
где – удельный момент пружины, зависящий от ее размеров и материала.
Под действием вращающего момента закручивается (или раскручивается) противодействующая пружина. В этом случае подвижная часть (и указатель) под действием разности моментов будет перемещаться в ту или иную сторону до их равенства.
Рис. 19.2 |
Магнитоэлектрические приборы.Принцип действия магнитоэлектрических приборов основан на взаимодействии магнитного поля постоянного магнита и поля контура с током. Возникающий момент вызывает перемещение подвижной части (катушки с током или постоянного магнита) относительно неподвижной. Механизмы таких приборов выполняют с подвижной катушкой (рамкой) или подвижным магнитом. Большое распространение вследствие высокой точности и чувствительности получили магнитоэлектрические приборы с подвижной катушкой (с внешним постоянным магнитом). Механизм такого прибора состоит (рис. 19.2) из указателя (стрелки), подвижной катушки (рамки), в полости которой помещен неподвижный постоянный магнит. Катушка укреплена на полуосях, с которыми соединены две спиральные пружины, используемые для создания противодействующего момента.
При включении прибора по его подвижной катушке протекает ток, который, взаимодействуя с полем постоянного магнита, создает вращающий момент
, (19.3)
где В – магнитная индукция в зазоре; s – площадь катушки; – число витков катушки.
Установившееся состояние подвижной части механизма наступит при равенстве вращающего и противодействующего моментов. Поэтому угол отклонения (установившееся положение) указателя отсчетного устройства прибора пропорционален току
, (19.4)
где S – чувствительность (конструктивный параметр) прибора.
Разновидностью магнитоэлектрических приборов является магнитоэлектрический логометр (рис. 19.3). Его подвижная часть представляет собой две катушки, укрепленные на одной оси и помещенные в поле постоянного магнита. Направления токов в катушках I1 и I2 выбирают такими, чтобы создаваемые ими вращающие моменты М1 и М2 были направлены в противоположные стороны. При включении прибора его подвижная часть перемещается в сторону действия большего момента до их равенства. Поэтому угол отклонения (установившееся положение) указателя пропорционален отношению токов в подвижных катушка
, (19.5)
где – чувствительность логометра.
Логометры широко применяют в приборах для измерения сопротивлений – омметрах и мегомметрах, а также для измерений и регистрации температуры, влажности, давлений, расходов жидкостей и др.
Другой разновидностью магнитоэлектрических приборов являются гальванометры –приборы высокой чувствительности. Повышенной чувствительности в гальванометрах по сравнению с ранее рассмотренной конструкцией механизма достигают за счет подвеса подвижной части или удлинения указателя (применения светового отсчета).
Для использования магнитоэлектрических приборов в цепях переменного тока их комплектуют различными преобразователями переменного тока в постоянный. В зависимости от вида преобразователя, используемого в приборе, различают тепловые и электронные приборы (рассмотрены в разделе 19.3).
Схема теплового измерительного прибора представляет собой сочетание теплового преобразователя и магнитоэлектрического прибора. В качестве теплового преобразователя в таких приборах применяют термопары – соединение двух однородных металлов (в виде стержней или проводников), спаянных (или сваренных) одними концами и со свободными противоположными концами. При воздействии на соединенные концы термопары температуры проводника, нагретого вследствие протекания измеряемого тока, между свободными концами возникает термо-ЭДС. Значение этой термо-ЭДС пропорционально разности температур соединенных и свободных концов термопары. Перемещение подвижной части механизма магнитоэлектрического прибора, включенного между свободными концами термопары, пропорционально квадрату измеряемого тока
, (19.5)
где – коэффициент, зависящий от свойств термопары и измерительного механизма прибора.
Тепловые измерительные приборы имеют высокую точность измерений в большом частотном диапазоне. Их показания не зависят от формы измеряемого тока, однако чувствительность и перегрузочная способность невысока. Используют такие приборы в основном в качестве амперметров и (реже) вольтметров в цепях с несинусоидальной формой тока промышленной и повышенной частот.
Магнитоэлектрические приборы имеют высокую точность и чувствительность, большой вращающий момент при малых измеряемых величинах (токах), высокую стабильность элементов, что позволяют создавать приборы классов точности до 0,1.
Рис. 19.4 |
Магнитоэлектрические приборы широко применяют в качестве амперметров и вольтметров постоянного тока. Так как приборы вибро- и ударопрочные, их устанавливают в распределительных щитах передвижных электростанций, приборных панелях автомобилей, сельскохозяйственных машин и тракторов.
Электромагнитные приборы.Действие электромагнитных приборов основано на взаимодействии магнитного поля неподвижной катушки, создаваемого измеряемым током, с одним или несколькими подвижными ферромагнитными магнитопроводами. В конструкцию механизма таких приборов (рис. 19.4) входят круглая или плоская катушка неподвижная, ферромагнитный магнитопровод, выполненный в виде тонкой пластины, эксцентрично укрепленной на оси, и пара противодействующих спиральных пружин. Указатель отсчетного устройства прибора – стрелка – жестко укреплена на оси вращения магнитопровода. Успокоение подвижной части механизма обычно жидкостное (успокоитель на рис. 19.4 не показан). Магнитоиндукционные успокоители в таких приборах не применяют. При включении прибора в цепь постоянного тока на подвижный магнитопровод действует сила, втягивающая его в полость катушки до тех пор, пока энергия магнитного поля станет наибольшей. Угол отклонения подвижной части прибора можно определить из условия равенства вращающего и противодействующего моментов
. (19.6)
Из (19.6) следует, что шкала электромагнитного прибора неравномерная, так как угол пропорционален квадрату измеряемого тока. Дляуменьшения неравномерности шкалы необходимо, чтобы чувствительность прибора тоже изменялась во всем диапазоне измерений прибора. Этого достигают выбором формы подвижного магнитопровода и его размещением по отношению к катушке. Таким образом, в электромагнитных приборах получают 80...85 % шкалы равномерными.
Электромагнитные приборы можно использовать в цепях как постоянного, так и синусоидального тока. Из-за потерь энергии электромагнитного поля на перемагничивание показания прибора в цепи постоянного и синусоидального тока отличаются. Если эти отличия не превышают нормированного (для данного класса точности) значения, прибор может быть использован для измерений в цепях постоянного и переменного тока. В этом случае на его шкалу при изготовлении наносят обозначения переменного и постоянного токов.
Электромагнитные приборы преимущественно используют в качестве щитовых амперметров и вольтметров в цепях постоянного и переменного токов. В цепях синусоидального тока их показания пропорциональны действующему значению измеряемых величин.
Индукционные приборы.Принцип действия индукционных приборов основан на взаимодействии двух или более переменных магнитных потоков с индуктированными токами в подвижной части механизма.
Механизм прибора (рис. 19.5) состоит из двух неподвижных магнитопроводов 1 (с одной катушкой) и 2 (П-образного с двумя последовательно соединенными катушками) и алюминиевого диска, укрепленного на оси. При подключении катушек в цепь переменного тока токи и возбуждают переменные магнитные потоки Ф1 и Ф2. Эти потоки, пронизывая диск, индуктируют в нем переменные ЭДС, под действием которых в диске возникают два контура вихревых токов Iд.1и Iд.2. В результате втягивания контура тока Iд.1 потоком Ф2 и выталкивания контура тока Iд.2 потоком Ф1 возникают два противоположно направленных момента, которые действуют на диск. Их направления определяются по правилу правой руки. Под действием разности этих моментов диск начинает вращаться.
Рис. 19.5 |
Основными особенностями индукционных приборов являются большие вращающий момент и перегрузочная способность. Вместе с тем они пригодны только для цепей синусоидального тока (промышленной частоты), имеют невысокую точность и большое собственное потребление мощности.
На основе индукционного механизма созданы счетчики электрической энергии. Однофазный счетчик электрической энергии представляет собой сочетание индукционного механизма с механическим счетчиком оборотов роликового типа (рис. 19.5). При включении катушки 1 параллельно источнику энергии, а катушки 2 – последовательно с приемником на диск прибора действует вращающий момент
, (19.7)
где – коэффициент пропорциональности, учитывающий конструктивные особенности механизма; U1 – напряжение на катушке 1; I2 – ток через катушку 2; – угол сдвига фаз между векторами напряжения и тока в цепи.
Так как энергия, израсходованная приемником за время
, (19.8)
где C – постоянная прибора; N – число оборотов диска механизма за время t, то она пропорциональна числу оборотов.
Трехфазный счетчик электрической энергии представляет собой двухэлементный (для трехпроводных систем) или трехэлементный (для четырехпроводных систем) индукционный прибор. Его подвижная часть выполнена в виде двух или трех дисков, укрепленных на одной оси. Вращающий момент, действующий на подвижную часть, равен алгебраической сумме моментов, создаваемых каждым элементом.
Условные обозначения некоторых аналоговых электромеханических приборов приведены в таблице 19.1.
Таблица 19.1
Название прибора | Условные обозначения |
Магнитоэлектрический прибор с подвижной рамкой | |
Магнитоэлектрический прибор-логометр с подвижными рамками | |
Электромагнитный прибор | |
Индукционный прибор | |
Электронный преобразователь в схеме прибора | |
Выпрямитель в схеме прибора | |
Шунт | |
Добавочный резистор | |
Зажим для заземления | |
Прибор применять при вертикальном положении шкалы | |
Прибор применять при горизонтальном положении шкалы | |
Прибор применять при наклонном положении шкалы (например, под углом 60о) относительно горизонтальной плоскости | |
Постоянный ток | — |
Постоянный и переменный ток | |
Переменный (однофазный) ток |
Приборы сравнения.Измерительный прибор сравнения – это прибор, предназначенный для получения измерительной информации в результате непосредственного сравнения измеряемой величины с величиной, значение которой известно. Приборами сравнения можно выполнять измерения двумя способами – по показанию прибора при полном уравновешивании (компенсации) воздействия измеряемой величины ее мерой и по воздействию на прибор разности измеряемой величины и меры.
В зависимости от способа измерения приборы сравнения используют в равновесном и неравновесном режимах. Воздействие измеряемой величины х на прибор, работающий в равновесном режиме (рис.19.6 а), полностью компенсируется воздействием меры. Значение меры (или ее части), необходимое для компенсации измеряемой величины, определяют по отсчетному устройству прибора. Момент компенсации в этом случае определяют при помощи указателя равновесия. В качестве указателя равновесия в приборах сравнения применяют электромеханические (наиболее часто магнитоэлектрические) или электронные приборы. На преобразователь прибора, работающий в неравновесном режиме (рис. 19.6 б), одновременно воздействуют измеряемая величина и ее мера. Разность этих воздействий преобразуется в показания прибора, отсчитываемые по его отсчетному устройству.
Рис. 19.6
Рис. 19.7 |
Наиболее распространенным прибором сравнения является одинарный мост постоянного тока. Он представляет собой четырехполюсник, составленный из четырех резисторов (рис. 19.7). В ветвь ВД, называемую диагональю питания, включен источник G. Ветвь АС – измерительная диагональ моста. В нее включают указатель равновесия Р. Условие равновесия одинарного моста (равенство = 0) получается при следующем соотношении между сопротивлениями ветвей
. (19.9)
Таким образом, на условия равновесия одинарного моста постоянного тока оказывают одинаковое влияние сопротивления каждого из четырех резисторов и не влияют сопротивление указателя равновесия и напряжение источника питания.
Одинарные мосты постоянного тока получили широкое распространение для измерения сопротивлений и различных неэлектрических величин (механических напряжений, усилий, моментов, давлений, перемещений, температуры и др.).
Для автоматического контроля, регулирования и управления в различных отраслях агропромышленного производства применяют автоматический мост (рис. 19.8). В его измерительную диагональ включен измерительный усилитель (с большим входным сопротивлением). Нагрузкой усилителя является управ-
Рис. 19.8
ляющая обмотка реверсивного двигателя, вал которого механически связан с указателем отсчетного устройства и с подвижным контактом переменного резистора R, включенного между ветвями моста с резисторами R3 и R4. В исходном состоянии мост находится в равновесии и напряжение на его измерительной диагонали отсутствует. Поэтому отсутствует и управляющий сигнал на выходе усилителя. При изменении сопротивления одной (или нескольких) ветвей при воздействии измеряемой величины равновесие моста нарушается и на входе усилителя возникает напряжение, пропорциональное измеряемой величине. После усиления напряжение поступает на управляющую обмотку двигателя, ротор которого поворачивается до тех пор, пока за счет перемещения подвижного контакта резистора R мост опять уравновесится и вращение ротора прекратится. Перемещение указателя прибора в этом случае пропорционально изменению сопротивления любой ветви моста, т.е. измеряемой величине.
Регистрирующие приборы.Регистрирующие измерительные приборы дают возможность не только определять фиксированные (мгновенные) значения измеряемых величин, но и регистрировать на носитель информации их изменения во времени. При помощи регистрирующих приборов можно установить связи между двумя или несколькими измеряемыми величинами.
Обобщенную структурную схему регистрирующего прибора (рис. 19.9) можно представить в виде ряда последовательно соединенных преобразователей – измерительной цепи, при помощи которой выбирают масштаб регистрации. Эта же цепь преобразит измеряемую величину в пропорциональное значение тока для действия измерительного механизма. Измерительный механизм преобразует ток в пропорциональное перемещение указателя отсчетного устройства и механически связанного с ним рабочего органа регистрирующего устройства. В зависимости от вида регистрирующего устройства и носителя информации, которые используются в приборе, а также частотного диапазона регистрирующие приборы разделяют на самопишущие приборы, светолучевые осциллографы и магнитографы (в книге не рассматриваются).
Рис. 19.9
Самопишущим называют регистрирующий прибор, в котором запись формы измеряемых величин или их функциональной зависимости происходит в виде диаграммы на различные носители. В зависимости от вида регистрации самопишущие приборы разделяют на приборы с непрерывной и с точечной регистрацией, а по типу измерительного устройства – на приборы с измерительным механизмом и компенсационные. Несмотря на различные виды носителей информации и конструктивные различия самопишущих приборов, принцип их устройства одинаков (рис. 19.10). Измерительный механизм прибора преобразует измеряемую величину в перемещение указателя и механически связанного с ним регистрирующего устройства. Для перемещения носителя информации используются различные лентопротяжные механизмы. Информация регистрируется при помощи устройства, которое механически связано с указателем.
Способы регистрации информации, применяемые в самопишущих приборах, должны обеспечивать наглядность результатов, минимальные затраты на обслуживание и обработку и возможность длительного хранения результатов. Различают способы регистрации с нанесением слоя вещества на носитель информации, со снятием слоя вещества с носителя информации и с изменением состояния вещества носителя.
Рис. 19.10
Для регистрации информации способом нанесения слоя вещества применяют карандаши, пасты, специальные чернила, копировальные бумаги и др.
Способ регистрации со снятием слоя вещества носителя предусматривает использование иглы (или резца) из твердого материала, которая при перемещении по поверхности носителя срезает слой предварительно нанесенного парафина или металлического покрытия.
В самопишущих приборах иногда применяют способ регистрации с изменением верхнего слоя состояния вещества. Он состоит в том, что на светочувствительный слой носителя информации воздействует световой луч.
Современные самопишущие приборы бывают одноканальными и многоканальными – до восьми каналов при одном носителе информации.
Классы точности самопишущих приборов устанавливают по основной приведенной погрешности от ширины поля записи носителя информации.
Ограниченный диапазон рабочих частот самопишущих приборов затрудняет их использование для регистрации быстропротекающих процессов. Чтобы расширить возможности приборов в современных их модификациях применяют аналого-цифровые преобразователи и микропроцессоры.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 14490;