ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТ


 

3.9.1. Все наблюдения должны быть проведены с достаточной точностью в соответствии с требованиями настоящей инструкции. Правильность наблюдений и их точность обеспечиваются надлежащей подготовкой оператора, хорошим качеством и исправным состоянием аппаратуры, выбором рациональной методики работ, строгим соблюдением правил техники полевых измерений, требований по борьбе с помехами и систематическим контролем за работой персонала партии со стороны начальника (старшего геофизика) партии, отряда.

В зависимости of характера работ и сложности наблюдений в качестве операторов (наблюдателей) используются лица различной квалификации и опыта. При наиболее сложных работах (глубинные ВЭЗ, ЗС, МТЗ, профилирование с большими разносами, работы по методам заряда, ВП, аэроэлектроразведка и т. д.) наблюдения производятся опытными техниками-геофизиками и инженерами.

3.9.2. С целью уменьшения погрешности наблюдений оператор должен по­стоянно следить за исправностью аппаратуры, соблюдением правил ее эксплуатации, правильностью соединений схем, величиной разносов, контролировать отсчеты измеряемых значений и пределы измерений, следить за правильностью записей и внесением их в соответствующие графы, а также за характером кривых, вычерчиваемых параллельно с наблюдениями или записываемых регистраторами.

Работа на точке и профиле должна быть четко организована и все операции, связанные с наблюдениями, должны вестись в строго установленном порядке.

3.9.3. Оператор, проводящий наблюдения, должен полностью овладеть используемой в данном методе аппаратурой, хорошо знать ее, уметь регулировать, эталонировать и настраивать для данного вида работ. Оператор должен уметь оценивать погрешность отсчета (наблюдения) с учетом влияния помех разного рода.

3.9.4. Работа с электронными компенсаторами, электроразведочными станциями и другой электроразведочной аппаратурой должна вестись строго в соответствии с требованиями настоящей инструкции и с указаниями, изложенными в заводских инструкциях и руководствах (см. 3.1).

3.9.5.Оценка точности проверяется путем повторных измерений (наблюдений), которые в зависимости от условий и методов могут выполняться с изменением или без изменения режима-тока в питающих цепях на точках зондирования, профилях и т. д. Повторные измерения проводятся систематически через определенное число точек и при незакономерных и не согласующихся с другими данными изменениях кривой. Оператор обязан на месте выяснить причину указанных изменений кривой. Если они подтверждаются повторными измерениями, оператор обязан произвести повторные измерения на близлежащих соседних точках и в промежутке между соседними и данной точками.

3.9.6. При наблюдении трудно измеряемых величин любыми приборами их значения берутся по двум и более отсчетам, которые фиксируются в полевом журнале.

3.9.7.Кроме повторных измерений, которые являются внутренним контролем, необходимо производить контрольные наблюдения по отдельным профилям (точкам зондирований). Результаты последних являются объективным материалом, по которому оценивается качество и точность работ партии. Объем контрольных наблюдений может меняться в зависимости от характера и условий работ, опытности оператора и качества полевого материала, но не может быть меньше 5 % объема всех наблюдений (не менее 10 % в случае опытно-методических работ).

3.9.8. Контрольные наблюдения распределяют равномерно по площади и в пер­вую очередь проводят на профилях (точках зондирований, изолиниях), которые по тем или иным признакам являются наименее надежными. Контрольные профили и точки зондирования выбирает начальник (старший геофизик) партии. Измерения при контрольных работах производит начальник (старший геофизик) партии или назначенный им оператор. Оператору, проводившему рядовые (основные) наблюдения, производить контрольные не разрешается. В исключительных случаях (малоприборные партии, условия большой разобщенности отрядов, применение редкой аппаратуры и др.) контрольные наблюдения может выполнять и исполнитель контролируемых измерений, причем в данном случае он не должен иметь при себе журналов (диаграмм и т. п.) с записью рядовых наблюдений или их графиков.

Контрольные профили и точки зондирования следует выбирать таким образом, чтобы они могли характеризовать качество выполняемых работ на всех участках (планшетах) и всеми операторами. Наблюдения на контрольных профилях и точках зондирования необходимо вести в течение всего полевого периода и распределять во времени и по площади равномерно.

Для каждого метода формулируются четкие требования к проведению контрольных измерений (одна или разные спуско-подъемные операции в скважине, один или разные залеты летательного аппарата, один или разные морские рейсы, один и тот же или другой прибор и т. д.). Свои определенные требования предъявляются в каждом методе и к повторным измерениям, проводимым в процессе основной съемки.

3.9.9. В тех случаях, когда работы на участке производятся различными приборами, необходимо систематически (примерно раз в месяц) сверять их показания. С этой целью используются различные контрольные пункты, маршруты, а иногда и специализированные электроразведочные полигоны. В случае сложных приборов допускаются систематические проверки одного прибора на контрольном пункте (маршруте).

3.9.10. В процессе полевых измерений оператор должен оценивать погрешность измерений, используя для этого расхождения рядовых и повторных измерений на данной точки.

3.9.11. Оценка точности наблюдений как официальная характеристика качества работ партии (отряда) производится на основании измерений на контрольных профилях (зондированиях) путем вычисления погрешности. За меру погрешности наблюдений на данной точке обычно принимается абсолютное значение разности результатов рядового и контрольного измерений (для краткости обозначается одним словом «разность») или отношение этой разности к среднему значению измеряемой величины — относительная разность. Относительная разность дается в процентах. Средняя погрешность наблюдений оценивается по средней разности (средней относительной разности), определяемой как среднее арифметическое из разностей (относительных разностей) всех контролированных точек, в которых измерения сопоставимы по степени сложности. В ряде методов (например, 3.3.10, 3.4.2, 3.6.4) считается средняя квадратичная ошибка. Конкретные требования к вычислению погрешности наблюдений по методам приводятся в соответствующих разделах.

3.9.12. В отдельных случаях, когда заданная точность при всех принятых мерах не может быть достигнута (например, вследствие сильного влияния блуждающих токов), а при выполнении работ с пониженной точностью поставленная перед партией геологическая задача может быть разрешена, работы могут выполняться с пониженной, но максимально возможной в данных условиях точностью. В обоснование работ, выполненных с пониженной по сравнению с указанной в проекте точностью, должна быть представлена соответствующая аргументация. Если при этом работы с пониженной (по сравнению с проектной) точностью будут превышать 10 % общего объема работ партии, то на выполнение их должно быть получено разрешение объединения (экспедиции). Для этого начальник партии должен поставить перед экспедицией (трестом, объединением) вопрос о снижении требований в отношении точности наблюдений, приведя необходимые обоснования и возможно точно определив районы и объемы работ, по которым должны быть понижены требования. В этом случае одним из видов контроля является совпадение графиков по форме.

3.9.13. Работы, выполненные с пониженной точностью вследствие неисправности аппаратуры, небрежности оператора, плохой привязки и других неоправданных причин, а также при объеме контрольных наблюдений меньше 5 %от объема всех наблюдений, приниматься не должны.

3.9.14.Контроль и проверка качества электроразведочных работ производятся на всех этапах их выполнения.

Первичный контроль за качеством полевых работ осуществляют начальник отряда и начальник (старший геофизик) партии в процессе полевых работ.

3.9.15. Начальник отряда, если он не является оператором, или специально выделенное приказом по партии лицо контролирует работу операторов ежедневно, в относительно удаленных бригадах — не реже одного раза в три дня, а в удаленных — по специальному графику. При посещении бригады начальник отряда обязан проверить, соответствуют ли выполняемые работы требованиям настоящей инструкции по следующим показателям:

1) состояние аппаратуры и рабочих установок;

2) правильность производства полевых наблюдений;

3) правильность и полнота ведения полевой документации;

4) своевременность и правильность вычерчивания графиков;

5) наличие и достаточность повторных и контрольных наблюдений;

6) точность наблюдений;

7) соблюдение правил техники безопасности;

8) соблюдение правил охраны окружающей среды.

Начальник отряда при посещении бригады должен лично проконтролировать наблюдения оператора в объеме не менее 5 % дневной нормы бригады. Начальник отряда обязан выявить наблюдения, не удовлетворяющие требованиям инструкции, и дать указания оператору о производстве повторных наблюдений. Контрольные и повторные наблюдения, проведенные начальником отряда, и все его указания заносятся в полевой журнал и подписываются им.

3.9.16. Начальник, партии (старший геофизик) проверяет работу отряда непосредственно в поле не реже одного раза в 10—15 дней, относительно удаленных отрядов — раз в месяц, удаленных — по специальному графику. Проверка произ­водится в соответствии с требованиями, указанными в 3.9.15. Кроме того, начальник партии (старший геофизик) проверяет:

1) правильность ведения и своевременность выполнения топографических работ;

2) правильность ведения геофизических работ в методическом и техническом отношениях;

3) правильность и своевременность ведения первичной обработки полевых материалов при выполнении ее в отряде;

4) правильность оценки точности наблюдений по профилям и участкам;

5) объем выявленного брака и его причины.

Начальник партии (старший геофизик) обязан проверить правильность нормирования работ в условиях фактической категории местности и показатели выполнения плана, выявить и предложить отряду повторить все дефектные наблюдения, выбрать контрольные профили и провести на них контрольные наблюдения (или назначить для этого другого оператора). Записи контрольных наблюдений и указаний бригадам начальник (старший геофизик) партии делает в полевых журналах, указаний начальнику отряда — в дневнике отряда.

3.9.17. Приемка материалов и оценка качества работ и материалов производятся руководством партии раз в месяц и специальными комиссиями, назначаемыми приказом объединения (треста, экспедиции), поэтапно и по окончании полевых работ. Квартальная приемка материалов комиссиями в сезонных партиях, срок полевых работ которых менее 6 месяцев, не обязательна. Окончательная приемка материалов производится по окончании полевых работ.

3.9.18. При приемке полевых материалов руководство партии проверяет все полевые книжки (осциллограммы, диаграммы, магнитные ленты и журналы их обработки), полевую графику, материалы по оценке точности наблюдений, топографические (аэрофотосъемочные, радиогеодезические) материалы, материалы по первичной камеральной обработке, а также дневник отряда.

При приемке материалов от отряда проверяется соответствие выполненных работ требованиям настоящей инструкции.

Приемка полевых работ оформляется актами, в которых даются характеристика работ по требованиям, перечисленным в 3.9.15 и 3.9.16, объем выполненных и принятых работ, процент брака с указанием его причин и общая оценка материалов и работ.

3.9.19. При приемке полевых материалов комиссией проверяют полевые журналы (осциллограммы, магнитные ленты и журналы их обработки), полевую графику, графику камеральной обработки, материалы по оценке точности наблюдений, журналы топографических работ, материалы по интерпретации данных параметрических измерений и определений электрических и магнитных свойств горных пород, дневники работ партии и отряда, акты приемки материалов начальниками отрядов и начальником (старшим геофизиком) партии.

3.9.20. Комиссии принимают первичные материалы, проверяют и оценивают качество полевых работ и материалов по четырехбалльной системе (неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично) в соответствии с требованиями настоящей инструкции (см. 3.9.15 и 3.9.16) и дополнительно по следующим показателям:

1) объем выполненных работ (в физических и условных показателях), соответствие выполненных работ проекту и заактированному объему;

2) эффективность примененных методов электрической разведки и методики работ;

3) эффективность комплекса работ, детализации и проверки аномалий;

4) эффективность контроля работ отряда со стороны начальника партии.

Качество обработки полевых материалов комиссия проверяет в соответствии с требованиями настоящей инструкции по следующим показателям:

1) достаточность и надежность проверки вычислений;

2) соответствие графических материалов масштабам работ;

3) полнота ориентиров и записей на картах и графиках;

4) сроки обработки и оформления материалов;

5) правильность методов интерпретации материалов;

6) полнота использования геологических и геофизических материалов.

При проверке качества полевых работ, полевой документации и обработки полевых материалов комиссия обращает особое внимание на полноту и рациональность использования возможностей электроразведки для решения поставленных перед партией задач и на эффективность электроразведочных работ, отмечая в актах:

1) число, характер и обоснованность выделения обнаруженных аномалий (структур) и их характеристики, размер закартированных площадей и т. д.;

2) сроки детализации и проверки результатов электроразведочных работ другими методами, горными выработками и бурением;

3) передачу геологическим организациям перспективных геофизических участков, рекомендованных для постановки проверочных работ;

4) результаты проверочных работ на рекомендованных участках;

5) мероприятия по повышению геологической эффективности геофизических работ.

3.9.21. При приемке работ руководством партии и комиссиями бракуются наблюдения, которые вследствие нарушения требований настоящей инструкции в отношении правил обращения с аппаратурой, контроля и точности наблюдений, разбивки и привязки топографической сети, документации и других технических требований являются заведомо неверными или ненадежными и не могут быть использованы для решения поставленных перед партией задач. Объем брака принимается во внимание при общей оценке качества работ партии. Работа партии, в которой допущено 10 % и более брака, не проверенного и не исправленного последующими наблюдениями, оценивается как неудовлетворительная.

3.9.22. При приемке полевых работ комиссиями устанавливается объем методически не оправданных работ, выполненных:

1) при необоснованном отклонении от проекта (см. 2) в отношении запроектированных площадей, методики и техники работ, приведшем к их безрезультатности и нерешенности поставленных геологических задач;

2) при необоснованном проведении работ, если нецелесообразность их дальнейшего производства на данной площади или данным методом вытекала из материалов, полученных на предыдущем этапе работ;

3) при неправильной методике работ (с неправильно выбранными разносами установок, режимами работ, ориентировкой профилей и разносов), не обеспечивающей решение поставленных задач.

Объем методически не оправданных работ принимается во внимание при оценке качества работ партии. Если он превышает 30 % общего объема работ, работы партии считаются выполненными неудовлетворительно.

3.9.23. Акт комиссии по окончательной приемке материалов полевых работ утверждается руководством экспедиции (объединения) и прилагается к отчету.

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 347;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.