Водосбросная и дренажная сеть


Водосбросная сеть предназначена для отвода излишней воды. Водосбросные каналы сооружают в концевой части распределительных и оросительных каналов, располагая их по возможности по естественным понижениям местности вдоль дорог и границ орошаемых участков. Глубина водосбросных каналов должна быть такой, чтобы при пропуске расчетных расходов уровень воды в каналах был на 15-20 см ниже поверхности земли, ширина каналов по дну определяется расчетом, но должна быть не менее 0,3 м.

При невозможности своевременного отвода излишней воды за пределы орошаемых участков и недостатке воды ее целесообразно собирать в пруды для использования на орошение повторно.

Во избежание переувлажнения орошаемых земель прибегают к устройству дренажа, выбирают вид дренажа (Лекция 7) и составляют проект на его строительство.

Для снижения потерь воды из оросительной сети на физическое испарение вдоль основных оросительных каналов создают полосы из древесных растений, уменьшающие движение воздушных потоков.

Контрольные вопросы. 1. Как осуществляется забор воды для орошения? 2. В чем различия между оросительной сетью и оросительной системой? 3. Какие сооружения и для чего устраивают на оросительной сети?

 

Лекция 15

СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ

Существуют различные способы орошения: дождевание, поверхностное самотечное, мелкодисперсное, синхронно-импульсное, капельное, подпочвенное. Под способом орошения понимают комплекс мероприятий, обеспечивающих подачу воды к орошаемым культурам и распределение ее на орошаемом участке в целях увлажнения почвы. При выборе способа орошения следует учитывать возможности механизации работ и автоматизации полива, агротехнику выращивания посадочного материала, назначение угодий (питомники по выращиванию посадочного материала, сады, садово-парковые объекты, лесные насаждения), рельеф местности, особенности водоснабжения (круглогодичное, сезонное).

 

Дождевание

Дождевание обеспечивает подачу воды на орошаемую площадь в виде искусственного дождя, создаваемого специальными дождевальными приспособлениями (устройствами). Последние подразделяют на короткоструйные (дальность полета струй до 10 м), среднеструйные (до 50 м) и дальнеструйные (свыше 50 м). В дождевальных приспособлениях для образования искусственного дождя используют насадки двух типов: отражательные (дефлекторные) и струйные. Дефлекторные насадки (рис. 85) относятся к короткоструйным. В таких насадках струя воды, подаваемая через отверстие водоподводящей трубы, ударяется о дефлектор, образуя размельченную струю, распадающуюся в воздухе на отдельные капли, выпадающие в виде дождя.

Струйные насадки (рис. 86) подают воду из сопла в атмосферу тонкой струёй с большой скоростью на значительные расстояния. Распад струи на капли происходит за счет сопротивления воздуха. Чем выше скорость струи, тем дальше от насадки начинается образование дождя. Для его образования вблизи насадки применяют Дополнительные устройства: распылители, отсекатели или вспомогательные насадки. В зависимости от числа струйных насадок в дождевальном аппарате они бывают одно-, двух- и трехсопловые.

Рис. 85. Дефлекторная насадка для кругового полива:

1 - корпус; 2 - планка крепления; 3 - водоподводящее отверстие; 4 - корпусный дефлектор; 5 - штифт

Рис. 86. Среднеструйный дождевальный аппарат:

1 - насадка; 2 - струенаправляюшее устройство; 3 - ствол; 4 - водоподводящий патрубок

Качество дождя характеризуется его интенсивностью, крупностью /капель и равномерностью распределения по площади. Чем мельче капли и равномернее их выпадение, тем лучше орошение. Под средней интенсивностью дождя понимают отношение среднего слоя осадков, выпавших на площадь F, ко времени их выпадения

(125)

где Р - средняя интенсивность дождя; h - средний слой осадков, мм; t - время выпадения осадков, мм/мин.

Среднюю интенсивность дождя, мм/мин, можно определить по формуле:

(126)

где Q - расход воды дождевальной машиной, л/с; F - площадь, орошаемая с одной позиции, м2.

Важно обеспечить равномерное распределение дождя по площади. Показателем равномерности служит коэффициент равномерности Кр, рассчитываемый по формуле:

(127)

где hcp - средний слой дождя, выпадающий на орошаемую площадь; hmax - максимальный слой, выпадающий на части площади.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.