ООПТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВУКТЫЛ
- "Васькакерский", государственный природный заказник/болотный, 1989;
- "Ива-Нюр", государственный природный заказник/болотный, 1978;
- «Илычский», Государственный природный заказник /биологический (зоологический), 1989;
- "Кайгородка-Нюр", государственный природный заказник/болотный, 1978;
- "Лекнюр", государственный природный заказник/болотный, 1989;
- "Побыльничанюр", государственный природный заказник/болотный, 1989;
- "Подчерский", государственный природный заказник/кедровый, 1989;
- "Соплясский", государственный природный заказник/лесной, 1967.
- Охранная зона южной части территории Федеральной ООПТ Национальный парк "Югыд Ва"
- Федеральная ООПТ Национальный парк "Югыд Ва» (южная часть территории, юридический адрес учреждения Вуктыл, ул. Строительная, 5);
- Федеральная ООПТ «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник» (северная часть территории)
"Васькакерский", государственный природный заказник/болотный, 1989.
Создан с целью сохранения верхового болота Дзеля-Нюр. Объекты охраны: болото верхового типа Дзеля-Нюр. Географическое положение: Заказник расположен на левобережье р.Печоры в 2,5 км к северо-западу от дер. Васька-Керка Вуктыльского района, на первой надпойменной террасе р. Печоры, в 11 км на юг от с. Усть-Щугор. Вуктыльское лесничество, Подчерское участковое лесничество, кв. 48 (нумерация по лесоустройству 1989 года). Географические координаты: 64°08'СШ, 57°32'ВД. Описание границ: На территории Вуктыльского лесхоза, в западной части Подчерского лесничества в кв. 697. Природные особенности ООПТ: Болото верховое сосново-кустарничково-сфагновое. Это болотная система, состоящая из двух небольших верховых болот. Обширные топкие мочажины ориентированы вокруг центра болота. Среди них гряды, разорванные и безлесные. Гряды, составляющие 30 % площади комплекса, имеют высоту 30-50 см, ширину – 1-3 м. Для них характерна очень неровная бугристая поверхность. На стыке двух верховых болот образовались сплошные топи, расположенные на значительных площадях центральной части болотной системы. Древостой отсутствует.
"Ива-Нюр", государственный природный заказник/болотный, 1978.
Создан с целью сохранения эталона типичного печорского евтрофного аапа-болота северной тайги. Объекты охраны: типичное печорское аапа-болото с грядово-озерковым комплексом. Географическое положение: Восточно-Европейская равнина, левобережная терраса р. Печора, на север от с. Усть-Соплеск. Географические координаты: 64°22'СШ, 57°39'ВД. Описание границ: Кварталы 53, 61 Шурорского лесничества Дутовского лесхоза. Природные особенности ООПТ: Восточно-европейская равнина. Минимальная высота 66 м. Средняя температура самого теплого месяца +12,3 С, самого холодного -14,9 С. годовая сумма осадков-700 мм. Преобладают ветра юго-западного направления. Типичное печорское аапа-болото с грядово-озерковым комплексом. Гряды кустарничково-травяно-сфагновые, иногда облесенные березой и сосной, плохо выражены, разорваны, занимают 15-20 % площади. Участки с преобладанием осоки бутыльчатой, чередуются с сообществами из пушицы рыжеватой и с участками открытой водной поверхности. Местами встречаются мочажины типа "римпи". Иногда мочажины приобретают характер озер. Торфяная залежь низинная, мощность 0,75-4 м. Болото окружено сосновыми, местами незаболоченными лесами. На сравнительно небольшой площади болота «Ива-Нюр» отмечено 42 вида сосудистых растений, мохообразных и лишайников. По окрайкам болота высокопродуктивны морошка, местами клюква и голубика. В сосняке лишайниковом много съедобных грибов. На озерах гнездятся многочисленные представители водоплавающих птиц, которые привлекают внимание охотников. Болото имеет рекреационное значение.
«Илычский», Государственный природный заказник / биологический (зоологический), 1989.
Создан с целью сохранения мест обитания и воспроизводства ценных видов рыб, а также редких видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Коми. Объекты охраны: природный комплекс реки Илыч, ее притоков, в том числе гидрологический и гидрохимический режимы, а также представители редких видов рыб на всех стадиях их жизненного цикла. Заказник расположен в границах Троицко-Печорского района и города республиканского значения Вуктыл с подчиненной ему территорией. В состав территории заказника входят река Илыч и ее долина от истока до устья в пределах трехкилометровых полос по обоим ее берегам и притоки реки Илыч первого порядка и их долины от истока до устья в пределах километровых полос по обоим их берегам, за исключением частей речных бассейнов, располагающихся в границах территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника и национального парка "Югыд ва". Территория, находящаяся в административных границах с. Усть-Илыч, в состав территории заказника не входит. Географические координаты: 62°34'СШ, 58°56'ВД; 62°04'-63°38'СШ; 56°42'-59°01'ВД. Описание границ: Границы заказника проходят: 1) в районе устья реки Илыч с юга на север: в границах кварталов N 9 и 10 Усть-Илычского участкового лесничества Печоро-Илычского лесничества - по правому берегу реки Печора; по прямой, соединяющей левый и правый берега реки Илыч в месте ее впадения в реку Печора; по правому берегу реки Илыч вверх по ее течению до восточной границы с. Усть-Илыч; по восточной границе с. Усть-Илыч до пересечения в квартале N 6 Усть-Илычского участкового лесничества Печоро-Илычского лесничества с автомобильной дорогой; по автомобильной дороге до пересечения с условной линией, проходящей вдоль правого берега реки Илыч на удалении 3 км от береговой линии; 2) по остальной территории заказника: по условной линии, проходящей вдоль обоих берегов реки Илыч на расстоянии 3 км от береговой линии, и по условным линиям, проходящим вдоль обоих берегов притоков реки Илыч первого порядка вдоль их береговых линий на удалении 1 км от них.
"Кайгородка-Нюр", государственный природный заказник/болотный, 1978.
Создан с целью сохранения эталона грядово-мочажинного аапа-болота северной тайги. Объекты охраны: типичное печорское аапа-болото с редкими растениями. Болото Кайгородка-нюр расположено в Вуктыльском районе на левом берегу реки Печора в 2 км к северо-западу от деревни Усть-Щугер. Площадь его 850 га. Кайгородска-нюр - безлесное, имеет вогнутую поверхность, относится к типу аапа-болот с грядово-мочажинным комплексом. В центральной части располагаются топи осоково-хвощево-вахтово-сфагновые.
"Лекнюр", государственный природный заказник/болотный, 1989.
Создан с целью сохранения системы верховых болот и аапа комплексов северной тайги. Объекты охраны: система верховых болот и аапа комплексов северной тайги. Географическое положение: Заказник расположен на водоразделе рек Печора и Лунвож в 9 км к западу от деревни Кырта Вуктыльского района. Географические координаты: 64°05'СШ, 57°22'ВД; 64°03'-64°07'СШ; 57°18'-57°26'ВД. Описание границ: На территории Вуктыльского лесхоза, в западной части Подчерского лесничества в кв. кв. 695, 696, 753 - 756, 799 - 802, 845 - 848. Природные особенности ООПТ: Заказник представляет собой сложную болотную систему, состоящую из нескольких олиготрофных и аапа болотных массивов. Болото труднодоступное и труднопроходимое. Характерны огромные топяные пространства с разорванными остатками гряд. Это обширные “римпи” с довольно большими участками деградированного сфагнового покрова. Гряды занимают 20 % площади комплекса и имеют высоту до 80 см. Местами сплошные, но чаще это уже отдельные вытянутые кочки шириной до 2-2,5 м. В древесном ярусе сосна имеет высоту 1,5-2 м, сомкнутость 0,1. Аапа массив имеет слабовогнутую поверхность. Окрайки топяные, но менее обводнены, чем мочажины центральной части и более евтрофны. Видовой состав растительных сообществ довольно разнообразен: насчитывается 62 вида растений и лишайников. На болоте возможен сбор лекарственных растений. Болото используется как охотничье угодье (утиные и боровая дичь). Возможен сбор морошки, она широко распространена почти по всему болоту. Клюква болотная, которую собирает население, на болоте встречается редко. Повсеместно распространена клюква мелкоплодная, не имеющая хозяйственного значения.
"Побыльничанюр", государственный природный заказник/болотный, 1989.
Создан с целью сохранения типичного верхового болота в подзоне северной тайги. Объекты охраны: типичное северное болото с верховым типом питания. Географическое положение: Заказник расположен на левобережье р. Печора у деревни Мичаяг Вуктыльского района. Географические координаты: 64°03'СШ, 57°32'ВД; 64°01'-64°04'СШ; 57°29'-57°36'ВД. Описание границ: На территории Вуктыльского лесхоза, в западной части Подчерского лесничества в кв. кв. 758, 803, 804, 849, 850. Природные особенности ООПТ: Восточно-европейская равнина. Минимальная высота 66 м. Среднемесячная температура самого теплого месяца +12,3; самого холодного -14,9. Годовая сумма осадков 500-700 мм. Преобладают ветры юго-западного направления. Болото верховое сосново-кустарничково-сфагновое. Грядово-мочажинный комплекс с одной стороны занимает окраинную часть болота, с другой – промежуточное положение между грядово-озерковым комплексом и безлесными топями. Грядово-мочажинный комплекс переходит в грядово-озерковый, занимающий преобладающую площадь болота, включая его центральную часть. Наблюдаются озера довольно больших размеров: до 200 м длиной и 15 м шириной. Болото очень мелкозалежное: мощности торфа изменяются от 0,25 до 1,4 м. Степень разложения торфа 5-45 %. Древесный ярус представлен сосной обыкновенной сомкнутостью 0,2. Имеются сухостойные деревья. Гряды, составляющие 60 % площади комплекса, кустарничково-морошково-сфагновые. Уровень болотных вод находится на глубине 5-6 см от поверхности. Всего на болоте насчитывается 48 видов растений и лишайников, что свидетельствует о довольно бедном флористическом составе болотных сообществ.
"Подчерский", государственный природный заказник/кедровый, 1989.
Создан с целью сохранения массива ненарушенных хвойных лесов Печоро-Западноуральского типа с участием сосны сибирской (Pinus sibirica) - вида, занесенного в Красную книгу Республики Коми (2009), в подзоне северной тайги. Объекты охраны: еловые насаждения со значительной примесью (до 40 %) кедра, а также весь природный комплекс.
"Соплясский", государственный природный заказник/лесной, 1967.
Создан с целью сохранения изолированного массива хвойных лесов с участием сосны сибирской (Pinus sibirica) - вида, занесенного в Красную книгу Республики Коми (2009), на западной границе ареала вида в подзоне северной тайги. Объекты охраны: сосна сибирская (кедр сибирский). Описание границ: Согласно данным последнего лесоустройства, земли ООПТ относятся к Усть-Войскому участковому лесничеству Вуктыльского лесничества, включает квартал 244. Современная граница заказника проходит по квартальным просекам. Описание границ приведено с учетом материалов лесоустройства Вуктыльского лесничества 2013 года. Природные особенности ООПТ: На данный момент лесной массив, охраняемый в заказнике, является одним из крупнейших комплексов долинных экосистем со значительным количеством кедра в древесном ярусе. Доля этого вида в охраняемых древостоях достигает 40%. При этом нижние ярусы растительных сообществ имеют типичный таежный облик. На территории заказника произрастают все поколения кедра – от молодых 40-летних особей до лесных великанов, возраст которых превышает 250 лет.
Охранная зона южной части территории Федеральной ООПТ Национальный парк "Югыд Ва", 1994 г.
Создана с целью защиты национального парка "Югыд ва" от неблагоприятных антропогенных воздействий. Объекты охраны: национальный парк "Югыд ва".
Федеральная ООПТ Национальный парк "Югыд Ва» (южная часть территории, юридический адрес учреждения Вуктыл, ул. Строительная, 5).
Создан с целью сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала, имеющих большую экологическую, историческое и ландшафтную ценность; сохранение массивов девственных лесов Коми. Объекты охраны: уникальные природные комплексы Приполярного и Северного Урала.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 469;