Понятие об этноэкологии, этноэкосистеме и этногенетическом (национальном) ландшафте.


Этническая экология – сравнительно молодая научная отрасль, развивающаяся на стыке этих двух дисциплин. Как определил И. И. Крупник, это – «особое направление этнографии, изучающее формы взаимоотношений этнических общностей с окружающей средой, связанные с освоением этой среды – как материальным, так и духовным – и использованием ее ресурсов». «Важными задачами этнической экологии, - писал В. И. Козлов, - являются… изучение специфики использования этносами природной среды и их воздействия на эту среду, что отражено в традициях природопользования, а также закономерностей формирования и функционирования экосистем». Таким образом, перефразируя Н.Ф. Реймерса, можно сказать: «Если экология – есть наука о выживании открытой экологической системы в окружающей её среде, то этноэкология – есть наука о формировании этноса (народа) в окружающей этот народ среде, в ходе которого происходит накопление этим этносом особых правил взаимоотношения с окружающей природной и социальной средами, специфических форм природопользования и присущих только этому этносу артефактов материальной и нематериальной культуры».

Академик Ю. В. Бромлей подчёркивал: «Каждый природный ландшафт предоставляет обитающему в его пределах населению определенные возможности биологического существования... Будучи в свое время высшим администратором этнографической науки в СССР, он выдвинул понятие этноэкосистемы (уже известное к тому времени в западной науке): «Характеризуя отношения этноса и природы, не следует забывать, что такого рода отношения имеют двухсторонний характер. А это в свою очередь даёт ученым основание рассматривать этнос и среду его обитания как определенную целостность – этноэкологическую систему».

Экосистема, или экологическая система, — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними. Таким образом, всякая экосистема состоит из сообщества биоорганизмов (биотическая часть или биота) и неорганической среды или абиотической части (грунты, неживая часть почвы, горные породы, вода, воздух). В сущности, этноэкосистема – это тоже экосистема, в которую включены люди – такой же биологический вид, как и остальные. Что касается созданной человеком культуры («надстройки над природой»), то, при всех дискуссиях на сей счет, экосистемный подход рассматривает её прежде всего в поведенческом (этологическом), адаптивном аспектах, включая технологию, орудия труда и все наработанные человечеством артефакты, от первых орудий палеолита до современных технико-технологических комплексов и прочих сооружений. Иными словами, человеческая культура с точки зрения экологии (и этологии тоже) есть присущий людям как биологическому виду способ поведенческой адаптации к среде обитания.

Этногенетический, или национальный ландшафт можно рассматривать как природный территориальный (или аквариальный) комплекс, в пределах которого происходило зарождение этноса и развитие нации. Как правило, для большинства народов – это и есть Родина, сакральное единение прошлого и будущего нации.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 700;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.