Цели, задачи и основные разделы курса технологии конструкционных материалов (ТКМ)


 

Уровень жизни современного человеческого общества прежде всего определяется эффективностью производства,характеризуемой повышением производительности труда и качества выпускаемой продукции, снижением финансовых и энергетических затрат, а также уменьшением сырьевых расходов и загрязнения окружающей среды. Для повышения эффективности необходимо постоянное совершенствование технологии в различных отраслях производства требуемых изделий.

Технология – это совокупность методов изготовления изделий, а также научное описание способов производства.

Основными целями курса технологии конструкционных материалов являются, во-первых, изучение на обобщённом уровне современных способов получения технических изделий с заданными параметрами; во-вторых, усвоение основ проектирования технологичных конструкций различных деталей технических объектов в зависимости от выбранного способа их изготовления; в-третьих, уяснение, каких специалистов в узких технологических областях следует привлекать к разработке технологического процесса изготовления той или иной детали.

Поясним третью цель немного подробнее. В результате многолетней научной и производственной деятельности к настоящему времени в каждой конкретной области технологической обработки (например, в области литья, обработки давлением, сварки или резания) накоплен огромный объём специфических знаний по вопросам разработки и оптимизации соответствующих технологических операций, по особенностям конструкции необходимого оборудования и приспособлений, а также по автоматизации, методам контроля и экологии производственных процессов. Но в силу того, что учебный курс ТКМ является общеобразовательным и затрагивает все основные области технологической обработки, вопросы формообразования изделий из различных материалов и связанные с этим понятия излагаются в нём в достаточно сокращённом обобщённом виде, имеющем лишь упрощённую поверхностную связь со специфическими особенностями тех или иных конкретных специализированных операций. Поэтому выпускники вузов, получившие, скажем, специальности разработчиков приборных устройств, криогенной техники или летательных аппаратов и, соответственно, изучившие лишь общий курс ТКМ, в узких технологических вопросах не обладают той же глубиной знаний, как соответствующие специалисты типа технологов по литью, обработке давлением или резанием. Отсюда с очевидностью вытекает целесообразность, чтобы специалист по разработке самолётов, спроектировав, например, элемент крыла более или менее технологичной формы, знал бы как минимум, что для обеспечения требуемых эксплуатационных свойств этого элемента и создания эффективной технологии его изготовления необходимо привлечь к участию в совместной разработке специалистов по обработке давлением и резанию, а специалисты по литью и сварке в данном случае не нужны. В результате такой совместной работы и будет окончательно определена наиболее технологичная конструкция получаемого изделия, а также спроектирован рациональный технологический процесс его получения.

Для достижения вышеуказанных целей студенты в процессе своей подготовки должны решить следующие задачи:

1) изучить физико-механические особенности основных методов получения исходных заготовок и их последующей обработки;

2) усвоить технологические возможности современных методов изготовления необходимых технических изделий (технологические возможности характеризуются формой, размерами и материалом изделий, а также основными свойствами материала, производственными преимуществами и недостатками, которые можно получить в результате применения рассматриваемого метода обработки);

3) выяснить основные параметры конструкций и материалов деталей, оказывающие наибольшее влияние на их технологичность, т.е. простоту и удобство изготовления изделий требуемого качества с помощью имеющегося оборудования.

Как и для любого другого курса общеинженерной технологической подготовки студентов, место ТКМ среди других дисциплин и взаимосвязь с ними определяется, с одной стороны, базовыми знаниями, необходимыми для усвоения этого курса, а, с другой стороны, тем, для каких последующих курсов являются основой знания, полученные при изучении ТКМ.

Для изучения курса ТКМ необходимы знания, полученные при прохождении учебно-технологического практикума, а также при изучении дисциплин «Физика», «Химия», «Инженерная графика», «Материаловедение», «Сопротивление материалов», «Взаимозаменяемость, стандартизация и метрология».

В свою очередь знания, полученные при изучении ТКМ, потребуются при изучении дисциплины «Технология машиностроения», при прохождении технологических практик, а также при изучении спецкурсов и выполнении курсовых проектов по основам проектирования машин или посвящённых изготовлению технических устройств, применяемых в данной специальности (например, по курсу «Технология приборостроения»).

Основные разделы курса ТКМ можно представить в последовательности, соответствующей пути, который проходит материал с момента своего выбора конструктором на основе требуемых свойств до конечного момента превращения в необходимый элемент инженерной конструкции:

1) основные конструкционные материалы и их свойства;

2) металлургическое производство исходных заготовок;

3) предварительная обработка, т.е. заготовительное производство промежуточных заготовок (литьё, обработка давлением, сварка);

4) окончательная обработка с получением готовых деталей (механическая обработка резанием, отделочная обработка без снятия стружки, электрофизическая или электрохимическая обработка).

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.