Понятие растительной ассоциации


Совокупность фитоценозов, имеющих одинаковый видовой состав ярусов и занимающих однородную среду, понимают как тип фитоценоза, или растительную ассоциацию. Состав каждой ассоциации тесно связан с историей ее возникновения, условиями среды, гетеротрофами биоценозов, не исключая воздействие человека.

В установлении растительной ассоциации определяющим показателем служит видовой состав ярусов растительности. При выделении ассоциации главное внимание обращают на те виды, которые формируют структуру сообщества и обусловливают создание особой среды, присущей этому сообществу.

Такие виды называют эдификаторами ассоциаций.

Растительная ассоциация – основная систематическая единица растительности, аналогичная виду в ботанике. По бинарной номенклатуре растительную ассоциацию называют двумя словами: первое соответствует названию эдификатора, второе, чаще, дают по названию характерного растения другого яруса, травяного или мохового покрова или по названиям растений-индикаторов, например, сосняк лишайниковый – Pinetum cladinosum, ельник черничный – Picetum corylosum сосняк с дубом – Pinetum quercetosum, дубовый лес с подлеском из липы – Quercetum tiliosum и т.д.

Конкретным выражением растительной ассоциации является растительное сообщество (фитоценоз).

Впервые понятие растительная ассоциация было предложено на III Международном ботаническом конгрессе (Брюссель, 1910).

Существует несколько подходов к определению этого термина. При т. н. флористическом подходе к классификации растительности основным критерием выделения растительной ассоциации является сходство флористического состава растительных сообществ.

С позиций биогеоценотического подхода (по В. Н. Сукачеву), растительная ассоциация объединяет растительные сообщества, однородно участвующие в аккумуляциии трансформации вещества и энергии на поверхности Земли.

В соответствии с этим, растительная ассоциация характеризуется в основном однородным видовым составом, однородной синузиальной структурой, отражающей соответствующий состав экологических типов растений, и определенным составом факторов среды, влияющих на фитоценотический процесс.

Для определения растительной ассоциации обычно используют названия видов растений, но в одних случаях – играющих в сообществе ведущую роль (эдификаторов и доминантов), а в др. – видов, имеющих диагностическое значение (т. н. характерных, дифференцирующих, и константных); различны и способы построения названий.

Растительные ассоциации объединяются в группы, они могут быть также подразделены на более мелкие таксоны – субассоциации.

Растительные ассоциации со сходными нижними ярусами, но отличающиеся составом господствующего яруса, называются замещающими (викарирующими).

Если растительные сообщества, объединяемые в одну растительную ассоциацию, имеют не однородное сложение, а представляют собой мозаику фрагментов различных сообществ, то такую растительную ассоциацию называют мозаичной.

Закономерно повторяющееся чередование сообществ нескольких растительных ассоциаций, представленных относительно небольшими участками, определяется как комплекс ассоциаций.

Фитоценоз – понятие конкретное, он приурочен к определенной территории. Ассоциация же как тип фитоценоза абстрактна. Например, ассоциация «ельник кисличный» характерна для многих районов южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Все ельники-кисличники сходны по господствующим в их ярусах и синузиях видам растений. Ярусы древостоя образованы елью, подлесок состоит из рябины, крушины, ив и др.; в травяно-кустарничковом покрове господствует кислица, омоховение слабое, преобладает мох плеурозий Шребера.

Классификационные системы растительности в России строятся по принципу фитоценотического сходства, выражающегося в наличии в сообществах общих доминантов, эдификаторов и жизненных форм.

При выделении единиц более высокого ранга учитывается экологическая и физиологическая близость эдификаторов.

В России принято выделять следующие таксономические категории растительности: ассоциация, группа ассоциаций, формация, группа формаций, класс формаций, тип растительности. Иногда применяют также таксон – класс ассоциаций и некоторые другие.

К ассоциации относят фитоценозы с однородным видовым составом, одинаковой структурой, приуроченностью к сходным условиям местообитания.

Ассоциации выделяют по однородности видового состава, но не по полной общности. Общими должны быть доминанты и содоминанты.

К группе ассоциаций относят все ассоциации, различающиеся по составу одного из ярусов при тождестве основных особенностей остальных ярусов, в том числе главного яруса: Так, группа ассоциаций ельники зеленомошные объединяет ассоциации ельников, в мохово-лишайниковом покрове которых преобладают зеленые мхи. В ее состав входят ассоциации ельник бруснично-зеленомошный, чернично-зеленомошный, кисличный зеленомошный и зеленомошный чистый (без кустарничков).

В формацию входят группы ассоциаций, характеризующиеся общими эдификаторами. Так, в таежных лесах различают формации: ели европейской и сибирской, сосны обыкновенной, березы повислой. Формация – основная таксономическая единица среднего ранга.

К группе формаций относят такие формации, эдификаторы которых принадлежат к одной жизненной форме. Так, формации ели сибирской и европейской, пихты сибирской и других теневыносливых хвойных деревьев образуют группу формаций темнохвойные леса. А формации светолюбивых хвойных деревьев (сосны обыкновенной, лиственницы сибирской др.) составляют группу формаций светлохвойные леса.

Группы формаций с эдификаторами, сходными по жизненной форме, объединяют в классы формаций. Так, группы формаций темнохвойных и светлохвойных лесов объединяют в класс формаций хвойные леса. Группы формаций мелколиственных и широколиственных лесов умеренной зоны образуют класс формаций лиственные леса с опадающей на зиму листвой.

Классы формаций объединяют в тип растительности. Наиболее правильно тип растительности выделять по морфолого-экологическим признакам. Классы формаций хвойные и лиственные леса с опадающей на зиму листвой относят к лесному типу растительности (леса).

Выделяют следующие основные типы растительности: лесная, болотная, луговая, степная, пойменная.

Рассмотренная выше система классификации растительности – субординационная, так как представлена рядом таксонов, последовательно подчиняющихся один другому.

Название ассоциации дают на русском и латинском языках по доминантным видам ярусов растительности в сообществе. Например, если в древостое леса господствует сосна, в травяно-кустарничковом покрове – вереск, а в мохово-лишайниковом покрове – лишайники, то эта ассоциация будет называться сосняк вересково-лишайниковый. Если в лесном фитоценозе достаточно хорошо выражен подлесок, то доминатные виды подлеска также включают в название ассоциации – ельник лещиново-кисличный.

Русские названия луговых ассоциаций можно давать, поэтому же принципу. При этом по постановлению ботанического конгресса преобладающее в ассоциации растение ставят в названии на последнее место – душистоколосково-луговоовсянициевая ассоциация. Применяют также следующий способ названия ассоциаций: доминанты – относящиеся к одному ярусу, соединяют знаком « + », а к разным – знаком «–». Например, лисохвост луговой + ежа сборная — душистый колосок. Используют народные названия: бор, суборь и др.

Наименование ассоциаций на латинском языке может состоять из двух слов. Например, ассоциация ельник-кисличник :Piceetum oxalidosum. Название образовано из корня латинского названия эдификатора ели – Picea (к которому прибавляют окончание «etum») и корня латинского названия субэдификатора кислицы – Oxalis (к которому прибавляют окончание «osum»).

Имеется много классификаций по почвенному покрову, при описании фитоценозов особенно сложных, соблюдается строгое соподчинение единиц различного ранга.

Классификация фитоценозов нужна для изучения, длительного мониторинга, проследить наличие сукцессий, для практических целей – для создания карт различных растительных территорий. Перед составлением карт проводят классификацию растительного покрова, обследование растительности, которая встречается.

Для лесоводов лесные ассоциации имеют особое значение, так как в них объединяются сходные фитоценозы по видовому составу древостоя, его производительности и другим таксационным элементам: быстроте изреживания, ходу естественного возобновления и др. В практической работе лесоводы оперируют не лесными ассоциациями, а типами леса, вкладывая в этот термин более широкое понятие, объединяющее все компоненты биоценоза и экотопа.

За время вегетации каждый вид проходит определённые, чётко различимые по времени фазы роста и развития, из-за чего меняется его внешний вид. Различают сезонные или фенологические изменения фитоценоза и изменения по годам. Общеизвестно, что климатические условия в отдельные годы неодинаковы. В разные годы колебаниям подвергаются температура, количество осадков, уровень освещённости, в связи с чем у древесных растений изменяются облиственность, прирост, продолжительность отдельных фенофаз, задерживаются в развитии одни виды и интенсивнее растут другие. Но необходимо иметь в виду, что эти изменения не связаны с ботаническим составом фитоценоза, а касаются только внешних признаков тех видов, которые образуют то или иное сообщество.

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.