Расчет длины регенерационного участка
Расчет мощности шума, вносимого усилителем. Используемые оптические усилители имеют ряд отличительных особенностей. Одна из них состоит в том, что при отсутствии входного сигнала усилитель является источником спонтанного излучения фотонов, которое является шумом с мощностью Pш ASE. Спонтанно образованные фотоны, распространяясь по волокну в активной зоне волоконно-оптического усилителя тиражируются, в результате чего создаются вторичные фотоны на той же длине волны, с той же фазой, поляризацией и направлением распространения. Результирующий спектр спонтанных фотонов называется усиленным спонтанным излучением (ASE – amplified spontaneous emission). Его мощность нормируется в расчете на 1 Гц и имеет размерность Вт/Гц. Если на вход усилителя подается полезный сигнал от лазера, то определенная доля энергетических переходов, ранее работавшая на усиленное спонтанное излучение, начинает усиливать выходной сигнал мощностью Pс вых под действием сигнала от лазера. Таким образом, происходит не только усиление полезного входного сигнала, но и ослабление ASE. Но, несмотря на это, необходимо все же учитывать шумы мощностью Pш вых, вносимые оптическими усилителями. Накопленный шум влияет на качество передаваемого сигнала, и в случае уменьшения величины отношения сигнала к шуму (ОСШ) (6.5) ниже требуемого уровня необходима регенерация сигнала.
. (6.5)
Потому следует рассчитать максимально возможное количество усилителей оптического сигнала, расположенное между регенераторами.
Мощность усиленного одним оптическим усилителем спонтанного излучения можно найти по формуле
, (6.6)
где h – постоянная Планка, h = 6,6252 × 10-34 Вт·с2;
ν – частота в соответствии с используемой длиной волны, Гц;
nsp – коэффициент спонтанной эмиссии, nsp = 2, поскольку распространяются две моды поляризации;
η– квантовая эффективность, η = 1;
G – коэффициент усиления усилителя. Примем: G = 100, что соответствует коэффициенту усиления по мощности в 20 дБ:
Мощность шума усилителя для полосы частот, в которой осуществляется передача сигнала (Δf)
(6.7)
Примем: ∆f = 100 ГГц (STM-64), ∆f = 50 ГГц (STM-16).
Располагая вычисленными характеристиками шума, вносимого оптическим усилителем, можно найти их максимально возможное количество, при которых сохраняется требуемое ОСШ.
Расчет ОСШ. При передаче сигнала по волоконно-оптической линии связи с усилителями EDFA происходит накопление шумов. Данное явление обусловлено двумя факторами: усилением усилителями входного шума и добавлением к нему шума усиленного спонтанного излучения. Входным шумом для первого оптического усилителя является мощность шума нулевых флуктуаций, которым можно пренебречь.
Для нахождения ОСШ (по мощности) на выходе k-го усилителя используется формула
. (6.8)
Начальная мощность шума на входе первого усилителя пренебрежительно мала. Потому можно считать Рш вых 0 = 0. С учетом этого мощность шума на выходе k-го усилителя
. (6.9)
Абсолютный уровень шума на выходе k-го усилителя , (6.10)
где P0 – нормированное абсолютное значение мощности сигнала нулевого уровня, P0 = 10-3 Вт.
Подставив выражение (6.9) в (6.8), получаем
. (6.11)
Для нахождения ОСШ как разницу уровней сигнала и шума формулу (6.11) можно записать в виде
. (6.12)
По формуле (6.12) можно рассчитать отношение сигнал/шум на выходе оптической линии, содержащей несколько оптических усилителей и представить их в виде графика на рисунке 6.1, где k –порядковый номер усилителя.
Рисунок 6.1 – ОСШ, Pс, Pш линии связи с несколькими
оптическими усилителями
Для примера в качестве исходных данных выберем длину волны передачи оптического сигнала λ = 1550 нм. Тогда частота в соответствии с используемой длиной волны равна
где c – скорость света в вакууме (3 × 108 м/с).
Тогда
При Δf = 100 ГГц (1 ГГц = 109 Гц)
Найдем уровень шума (6.10) и ОСШ (6.12) на выходе первого усилителя
Для второго (k = 2) и последующих усилителей уровни шума на выходах будут равны:
Помимо этого, на рисунке 6.1 показаны уровни сигнала и шума после прохождения нескольких оптических усилителей, а также нормированное (минимальное) ОСШ равное 25 дБ. Эти результаты справедливы для двух направлений передачи информации. Видно, что с увеличением количества оптических усилителей возрастает уровень накопленного шума в линии. Это ведет к уменьшению отношения сигнал/шум. Для приведенного примера требуемое ОСШ сохраняется на выходе линии с использованием 6 оптических усилителей. Далее необходима регенерация сигнала, поскольку уровень накопленного шума превышает пороговое значение, при котором ОСШ меньше 25 дБ. Дальнейшее увеличение уровня шума приведет к снижению качества передаваемой информации.
Для примера, представленного на рисунке 6.1, длина регенерационного участка определяется по следующей формуле:
. (6.13)
Для длины усилительного участка, рассчитанного в пункте 6.1 (Lу = 62,41 км).
На выходе 7-го усилителя ОСШ ниже нормированного уровня, поэтому вместо 7-го усилителя необходимо устанавливать регенератор. И максимальное расстояние от аппаратуры передачи до регенератора или от одного регенератора до другого составит 7 усилительных участков. Если по расчетам на линии связи необходимо установить один или несколько регенераторов, то целесообразно размещать их равномерно вдоль линии. Например, если длина регенерационного участка равна 7 усилительным, а линия связи включает 9 усилителей, то регенератор необходимо установить вместо 5-го усилителя, а не вместо 7-го.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 529;