Схемы герметических кабин


Полеты современных самолетов осуществляются на высотах, где атмосферное давление не может обеспечить приемлемые условия для здоровья и работоспособности человека. С целью ограждения человека и ряда технических систем и устройств от неблагоприятных условий окружающей среды на самолетах создаются герметические отсеки-гермокабины (ГК), способные обеспечивать повышенные давления. Необходимые условия в ГК обеспечиваются системой кондиционирования воздуха (СКВ).

На самолетах используются два типа герметических кабин: атмосферные (или вентиляционные) и автономные (или регенерационные).

Тип и схема размещение ГК (см. рис. 3.1) определяются типом и назначением летательного аппарата.

Для самолетов, имеющих высоту полета до 25 ... 30 км, наибольшее распространение получили кабины атмосферного типа (неавтономные), так как вентилируются воздухом окружающей среды (рис. 3.2, в).

В кабинах атмосферного типа наддув осуществляется атмосферным воздухом. Они более просты по конструкции, в них не требуется высокая степень герметизации. Подаваемый в кабину воздух используется одновременно и для вентиляции, и поддержания требуемой температуры.

Главным недостатком атмосферных кабин является их сравнительно небольшая высотность, ограничиваемая разреженностью воздуха на больших высотах и конструктивными возможностями нагнетающих устройств.

Рис. 3.1. Схемы расположения фюзеляжной герметической кабины на различных самолетах Рис. 3.2. Схемы вентиляции и наддува герметических кабин: а) автономные с регенерацией; б) автономные со сквозной вентиляцией; в) атмосферные.

На самолетах, имеющих высоту полета свыше 25...30 км, отбор воздуха от компрессора маршевого двигателя становится нецелесообразным (большие затраты энергии). На них применяются автономные кабины.

Такие же кабины применяются и на некоторых специальных самолетах (например, самолетах сельскохозяйственной авиации для работы с ядохимикатами).

Необходимое давление и состав воздуха в автономных кабинах поддерживаются с помощью регенерационных устройств и запаса воздуха или кислорода, хранящегося в бортовых баллонах или газификаторах. Продукты дыхания удаляются с помощью специальных поглотителей или путем пропускания воздуха через регенерационные системы.

Автономные кабины более сложны в эксплуатации, чем атмосферные, и требуют зарядки сжатым воздухом или кислородом, смены поглотительных патронов и т.д. При необходимости большего потребления газа могут использоваться газификаторы с жидким кислородом. Кроме того, такие кабины должны иметь системы регулирования температуры, влажности. Особенно высокие требования предъявляются к герметизации таких кабин, чтобы уменьшить утечку воздуха. Однако в условиях высотных полетов целесообразно применять только автономные кабины.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.