Пути и задачи повышения профессионализма педагогов ДОУ во взаимодействии с семьей
Началу деятельности педагога в дошкольном образовательном учреждении предшествует получение общего и профессионального образования. Однако даже если такое образование было качественным, он должен и дальше совершенствовать свою профессиональную компетентность в системе дополнительного профессионального образования. Однако прохождение курсов повышения квалификации, стажировок, получение консультаций педагогами, к сожалению, носит нерегулярный характер. Длительное и периодичное освобождение педагогов от работы для повышения их профессионального уровня невозможно. Осмысление передового опыта и собственной профессиональной деятельности, формирование индивидуального стиля происходят в процессе профессионального самообразования педагога, которое включает общеобразовательное, предметное, психолого-педагогическое и методическое образование. Для организации эффективного
сотрудничества педагога с родителями имеет значение каждое из направлений самообразования.
Общеобразовательноесамообразование (чтение художественной литературы и периодических изданий, детской литературы, просмотр телепередач, посещение кино, театров, музеев, выставок, лекториев, всевозможных курсов, участие в экскурсиях) расширяет кругозор педагога, что делает его интересным для детей и их родителей.
Предметное (развитие речи, формирование элементарных математических представлений, изобразительная деятельность, экология, валеология, физическая культура) и методическое (методика воспитания и обучения дошкольников по перечисленным направлениям) самообразование происходят в процессе чтения специальной литературы, посещения семинаров, участия в работе методических объединений, изучения педагогического опыта, анализа и обобщения результатов собственной деятельности. Достижения в этом направлении способствуют значительным успехам в развитии детей и восприятию родителями педагога как профессионала в воспитании и обучении дошкольников.
Однако наибольшие затруднения у педагогов вызывают изучение особенностей и потребностей семей и организация на этой основе взаимодействия с ними. Поэтому далее педагогам предоставляется необходимым осуществить психолого-педагогическоесамообразование, позволяющее быть компетентными в вопросах: изучения семей; установления контактов с родителями воспитанников, налаживания взаимодействия с ними; планирования и организации различных форм сотрудничества с семьями.
Контроль знаний по теме «Содержание и формы взаимодействия воспитателя с родителями (лицами их замещающими)».
Вопросы:
1. Раскройте содержание работы с семьей.
2. Какие основные формы работы с семьей вы знаете?
3. Раскройте понятия «традиционные формы взаимодействия» и «нетрадиционные формы взаимодействия», охарактеризуйте их.
4. В чем состоят особенности проведения индивидуальной работы с семьей. 5. В чем состоят особенности проведения групповых форм работы с семьей. 6. Докажите целесообразность использования наглядно-информационных
форм работы с семьей.
7. Раскройте методику проведения родительского собрания.
Рекомендуемыетемыкпрактическимзанятиям:
1. Анализ литературы по проблеме общения детей и взрослых в семье.
2. Разработка консультации для родителей на тему: «Типичные ошибки в общении с детьми дошкольного возраста»
3. Подбор и анализ литературы по просвещению родителей в вопросах воспитания детей.
4. Составление конспекта коллективного мероприятия с родителями в нетрадиционной форме.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 496;