Сотрудничество детей и взрослых в семье
Поскольку семья как малая группа проходит определенные фазы развития, внутрисемейные отношения сообразно этому строятся по-разному. Следует поддерживать у ребенка уверенность в том, что его любят, о нем заботятся независимо от конфликтов его с родителями. Это создает необходимый для развития личности психологический контакт, который достигается не материальными затратами, а искренней заинтересованностью во всем, что происходит в жизни и душе ребенка.
Развитие ребенка во многом зависит от характера взаимодействия взрослого с малышом.В совместной деятельности с ребёнком взрослый выполняет сразу несколько функций:
- во-первых, взрослый даёт ребёнку образец действий с предметом, его общественную функцию;
- во-вторых, он организует практические действия, передаёт ему технические приёмы их осуществления;
- в-третьих, он через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий ребёнка.
Очень важно, чтобы близкий человек был не только воспитателем, но и помощником, участником совместных дел. Ребенку просто необходимо сотрудничество со взрослым. Мама и папа помогут в трудную минуту, подбодрят при неудаче, похвалят за достижения, помогут правильно выполнить то или иное действие.
Ребенок еще не сложившаяся личность, но тем не менее уже личность. Многое в его будущей жизни зависит от поддержки близких людей. С одной
стороны, нельзя подавлять желание ребенка что-то сделать, даже если он пока делает неправильно. Если же его будут ругать за каждую неудачу, у него пропадет желание чему-то учиться, что-то осваивать. С другой стороны, надо мягко, но настоятельно объяснять, что он делает неправильно и почему. Нужно давать ребенку небольшие поручения. Такие задания очень помогают формированию самостоятельности и ответственности у ребенка. А от родителей потребуются помощь и терпение, терпение и еще раз терпение. Родители должны помнить о том, что категорические запреты тормозят развитие ребенка; чрезмерная опека ничему не научится; упреки ребенка разовьют чувство неуверенности в себе.И. Ильин говорил, что семья для ребенка – школа взаимного доверия и совместного, организованного действования.
Сотрудничество характеризуется балансом любви, уважения и требовательности к ребенку (впрочем, и к другим членам семьи). Здесь требования «не выпячиваются», они естественны, если все действенно проявляют свою любовь и заботу друг о друге. У ребенка нет страха перед выполнением и невыполнением норм, правил, требований, поскольку ему напомнят, подскажут, в случае необходимости – помогут. Но самое главное -ему внушают веру в собственные силы, возможности, другими словами, положительно стимулируют его компетентность.
Контрользнаний по теме «Задачи и особенности семейного воспитания».
Вопросы:
1. Перечислите задачи семейного воспитания.
2. Раскройте понятие «педагогический потенциал семьи».
3. Каким образом взаимосвязаны субъекты семейного воспитания. 4. Раскройте понятие «сотрудничество» детей и взрослых в семье.
Рекомендуемыетемыкпрактическимзанятиям:
1. Анализ основных документов о правах ребенка и обязанностях взрослых по отношению к детям.
2. Анализ современных исследований проблемы семьи и особенностей семейного воспитания.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 1026;