Разбивка и закрепление подземных инженерных сетей


Проект трассы подземных инженерных сетей (водопровода, канализации, газопровода, теплопровода, электрокабеля и кабеля связи) переносят на местность от пунктов разбивочной сети строительной площадки (см. п. 1.1) или от местных предметов способами, указанными в разд. 2.1.2.

Трассу в плане переносят на местность по линейным и угловым данным, определяющим ее положение в начальной, конечной и поворотной точках. Все эти данные указывают на разбивочном чертеже.

Высотной основой для прокладки инженерных сетей служат реперы, создаваемые в процессе изыскания и нивелирования трассы не реже чем через 0,5 км.

Общее принципиальное расположение трассы на местности с точками планово-высотной сети показано на рис. 35, где 1 – центры плановой сети; 2 – реперы высотной сети; 3 – конечные точки трассы; 4 – точки поворота трассы.

Рис. 35. Схема планово-высотной сети
при устройстве инженерной сети

 

Разбивка трассы начинается с того, что на обозначенной на местности оси трубопровода забивают колья через 5...10 м. Согласно продольному профилю для строительства намечают места колодцев. Центр колодца отмечается колом, в торец которого забивают гвоздь.

При разбивке в плане трассы отмечают кольями все те места,
в которых она пересекает существующие подземные коммуникации.

Так как колья при отрывке траншей будут уничтожены, то положение оси трубопровода и колодцев закрепляют с помощью обносок. Обноска устраивается над каждым колодцем водопровода и канализации, над точками изменения уклона этих трубопроводов и, если расстояние между колодцами более 50 м, еще и над траншеей.

Обноска устраивается так, как показано на рис. 36. При этом обрезная доска 2 прибивается к кольям 1 по уровню или нивелиру горизонтально. К доске 2 обноски прибивают горизонтально строганный деревянный брусок 4, называемый полочкой. На полочку устанавливают постоянную визирку 5. На горизонтальную доску 2 визированием по теодолиту от точек трассы переносят ось трубопровода и закрепляют ее гвоздем 3. Длина визирования теодолитом должна быть до 250 м, а передачу оси на обноску производят при КЛ и КП.
Рис. 36. Обноска при устройстве инженерной сети

Высотное положение бруска 4 определяется нивелированием исходя из заданной ППР точности высотных измерений. Повторное нивелирование полочек проводится в процессе работ и выправляется
в случае их повреждения или оседания.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.