Особенности проектирования и расчетов открытых складов
При выборе рациональной структуры ТГК для насыпных и навалочных грузов открытого хранения и принятии конкретных конструкторско-технологических решений учитываются их специфические особенности. Разгрузочные эстакады, приемные бункеры, закрома проектируются в соответствии со СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.05.07-91, а также ГОСТ 22235-76. Эстакады могут применяться как тупиковые, так и проходные. Высоту эстакады (расстояние от головки рельсов на эстакаде до планировочной отметки земли) следует принимать равной 1,8; 3; 6; 9 м. Допускается принимать и другую высоту, если это обусловливается местными условиями строительства и заданным объемом разгружаемого сыпучего материала.
Эстакады высотой до 3 м следует, как правило, проектировать из железобетонных блоков или подпорных стен, располагаемых с обеих сторон железнодорожного пути и связанных между собой, с заполнением пространства между ними утрамбованным дренирующим материалом. Эстакады высотой более 3 м сооружают балочной конструкции с железобетонными монолитными или сборными опорами с шагом 12 м и стальными или сборными железобетонными пролетными строениями.
Эстакады высотой до 3 м должны быть оборудованы передвижными обслуживающими площадками. Для эстакад высотой 3 м и более следует предусматривать, как правило, стационарные площадки.
Пути в пределах грузовых фронтов следует располагать на прямых горизонтальных участках. Только в трудных условиях их допускается размещать на кривых радиусом не менее 100 м и на уклоне не круче 1,5 0/00. В зоне работы маневровых лебедок погрузочно-разгрузочные пути следует проектировать только на прямых участках и на горизонтальной площадке или на подъеме до 1,5 0/00 в сторону перемещения вагонов лебедкой.
При производстве погрузочно-разгрузочных операций без отцепки локомотивов от состава при условии обеспечения трогания состава с места допускается располагать пути в пределах грузовых фронтов и на больших уклонах, но не превышающих руководящего.
Крутизна спусков на подходах к погрузочно-разгрузочным фронтам при подаче на них составов с включенными тормозами вагонов не должна превышать 20 0/00. В случаях, когда возможна фиксированная остановка подаваемого состава с выключенными тормозами, крутизна спусков не должна превышать величин, приведенных в табл. 13.8.
Таблица 13.8
Максимальные уклоны на подходах к грузовым фронтам
Масса состава, брутто, т | Наибольшая величина спуска, 0/00, на подходах к погрузочно-разгрузочным фронтам с локомотивом в | |
хвосте состава | голове состава | |
свыше 300 | ||
свыше 200 до 300 | ||
свыше 100 до 200 | ||
100 и менее |
Для выхода на отметку разгрузочной эстакады hп требуется подход длиной:
,
где i – уклон на подходе к повышенному пути, 0/00.
Размеры приемной площадки или траншеи у разгрузочной эстакады (повышенного пути) зависят от потребной вместимости приемных устройств, объемной плотности груза и его угла естественного откоса. Если принять, что после выгрузки груз находится на приемной площадке не более суток, то объем груза, размещенного в приемных устройствах равен:
где Nтр – суточный вагонопоток;
- масса груза в вагоне, т;
- объемная плотность груза, т/м3.
С другой стороны:
,
где Fп – площадь поперечного сечения груза в приемном устройстве, м2;
Lгрж – длина грузового фронта (глава 8).
Следовательно,
.
Нетрудно определить, что для траншейного приемного устройства (рис.13.6,а)
,
для приемного устройства в виде повышенного пути (рис.13.6,б)
,
а для приемного устройства, представляющего собой сочетание траншеи и повышенного пути (рис. 13.6, в):
.
13.6. Схема траншейно-эстакадных приемных устройств
Поскольку в приведенных уравнениях количество неизвестных больше одного, решить их можно, если одним параметром задаться. Например, можно принять ширину траншеи bт =2…3 м и вычислить глубину траншеи по формуле:
или при использовании повышенного пути ширину штабеля приближенно выразить через высоту повышенного пути hп и тангенс угла естественного откоса груза:
и подставить это выражение в формулу поперечного сечения штабелей. Наконец, при комбинации траншеи и повышенного пути сначала задаются шириной траншеи в пределах bт=3…4 м, а затем приближенно находят высоту hп из треугольника:
hп= bт .
Глубину траншеи в этом случае вычисляют по формуле:
.
Если приемное устройство выполнено в виде одного или нескольких заглубленных бункеров для насыпного груза (рис. 13.7), то объем каждого из них принимают не менее чем на 20 % больше объема одного вагона:
.
13.7.Схема бункерного приемного устройства
Зная потребный объем приемного бункера, подбирают необходимые геометрические размеры, которые обеспечат этот объем. При выполнении расчетов исходят из того, что приемный бункер представляет собой перевернутый обелиск или усеченную пирамиду, объем которой определяется по формуле:
,
где hб, , bб- соответственно высота, длина и ширина бункера, м
l1, b1-соответственно длина и ширина нижнего разгрузочного отверстия бункера, м.
Приведенное выражение представляет собой уравнение со многими неизвестными. Поэтому используют ранее упомянутый прием: некоторыми величинами задаются, для вычисления других составляют дополнительные уравнения.
Принимают ширину нижнего разгрузочного отверстия бункера b1 = 0,5...0,8 м, углы наклона боковых стенок бункера 50...55°, длину бункера lб = 16 м (с учетом длины полувагона). Составляют дополнительные уравнения:
; .
Решая совместно последние два уравнения как систему с двумя неизвестными, определяют объем бункера по предшествующей им формуле и проверяют, выполняется ли условие необходимой вместимости бункера. Если это условие не выполняется, то размеры бункера соответственно пересчитывают (увеличивают).
Задача проектирования зоны длительного хранения сводится к определению рациональной конфигурации и размеров штабелей. Одновременно с определением параметров зон хранения устанавливают способы подачи груза в штабель и выдачи из штабеля, а также параметры необходимых для этого ПТМ, устройств и сооружений.
По вычисленной в главе 8 вместимости штабеля определяют его объем:
, (13.1)
гдеЕ- вместимость склада, т;
- объемная плотность груза, т/м3.
Дальнейшее проектирование зоны хранения состоит в основном в подборе таких размеров штабеля Lm, Bш, Hш, чтобы обеспечивались требуемые вместимость склада Е,т и объем основного штабеля V,м3. Для этого сначала в зависимости от технологии выполнения перегрузочных работ, используемых средств механизации на складе и характеристик предполагаемого места размещения на генеральном плане ТГК определяют форму и примерные размеры штабеля.
В целях эффективного использования площади ТГК целесообразно использование закромов.Закрома допускается располагать в зданиях и на открытых площадках заглубленными или наземными, как правило, сблокированными, многоячейковыми. Размеры ячеек закромов в плане следует принимать, как правило, 6х6, 6х9 и 9х9 м. Допускается принимать большие размеры, кратные 3 м, если это обусловливается технологическими требованиями. Высоту стен закромов следует принимать равной 3,6; 4,8 или б м.
Минимальное заглубление стен закромов от уровня пола или планировочной отметки земли следует принимать равным 0,6 м, а пола — 0,3 м, минимальное превышение верха стен закромов над уровнем пола или планировочной отметки земли — равным 1,2 м. Закрома следует проектировать, как правило, железобетонными. При загрузке и выгрузке материалов грейферными кранами следует предусматривать буферный слой из хранимого материала толщиной не менее 0,3 м. Следует, однако, иметь в виду, что сооружение закромов связано с большими капитальными вложениями в отличие от штабельного способа хранения на открытых площадках.
Объем штабеля выражают через основные его размеры по длине, ширине и высоте. Штабели, формируемые грузоподъемными кранами, представляют собой форму обелиска с сечением в виде треугольника или трапеции. Объем обелиска (рис. 13.8, а) рассчитывается по формуле:
, (13.2)
где Нш, Lш , Вш- соответственно высота, длина и ширина нижнего основания
штабеля, м;
-соответственно длина и ширина верхнего основания штабеля, м.
На эстакадных складах штабели обычно формируются в виде двух клиньев (рис 13.8,6), расположенных на расстоянии bдруг от друга ( b - ширина эстакады). Объем штабелей в виде двух клиньев
, (13.3)
где Вш = 2Вк.
13.8. Схема к расчету обелискового (а) и клинового (б) штабеля
Если основной штабель имеет какую-либо другую или неправильную форму, а также при ориентировочных расчетах объем любого штабеля можно выразить через его основные размеры следующим образом:
), (13.4)
где F - площадь поперечного сечения, м 2.
Для решения уравнений (13.2) - (13.4) с несколькими неизвестными составляют дополнительные уравнения, а некоторыми параметрами сначала просто задаются исходя их технологии формирования штабеля и используемых для этого ПТМ. При проектировании штабеля в форме обелиска (рис. 13.8, а) для расчета параметров штабеля по формуле (13.2) можно составить следующие дополнительные уравнения:
(13.5)
(13.6)
и принять ограничения:
(13.7)
= 3…10 м. (13.8)
При проектировании склада, оборудованного козловыми или мостовыми кранами, длину штабеля обычно принимают примерно равной длине подачи вагонов Lп, (глава 8):
Lш = Lп.
Таким образом, в данном случае проектирование зоны основного хранения груза начинается с определения длины штабеля Lш, которая принимается равной длине подачи вагонов. Далее задаются высотой штабеля в соответствии с условием (13.8), или выбирают пролет крана, руководствуясь условием (13.7), и рассчитывают по нему возможную ширину штабеля Вш. Пролеты кранов принимаются на 1,5 м меньше пролета эстакады, а при наличии поперечных распорок выше кранового габарита — на 2 м меньше пролета эстакады. Шаг колонн крановых эстакад принимается равным 12 м, а ширина пролета – в соответствии с ГОСТ 534-78. Затем решают совместно уравнения (13.2), (13.5), (13.6) и определяют остальные параметры штабеля.
Штабель, имеющий поперечное сечение в виде двух клиньев (рис. 13.8.6), располагается вдоль железнодорожной эстакады и является одновременно первичным отвалом и основным штабелем. Длину такого штабеля сразу принимают равной длине подачи вагонов LП. Тогда в уравнении (13.3), определяющем объем штабеля, остаются только три неизвестных параметра. Для их отыскания принимают ограничения (13.7) и (13.8) и составляют дополнительные уравнения :
Нш = Вк (13.9)
2Нш = (Lш – Lв) (13.10)
Далее решают совместно уравнения (13.3), (13.9 и (13.10) относительно
неизвестных Вш, Нш и Lш,учитывая, что Вш = 2Вк.После этого необходимо проверить нахождение параметров штабеля в пределах ограничений:
(13.11)
= 3…9 м. (13.12)
Если высота разгрузочной эстакады (штабеля) Ншоказывается более 9 м, то длину штабеля Lш увеличивают и расчет повторяют при Нш= 9 м.
На складе хребтово - эстакадного типа с верхней конвейерной галереей при установке отбойных стенок, защищающих конструкцию эстакады от попадания груза, штабель груза также имеет форму двух клиньев (рис. 13.8,6), но длина штабеля никак не связана с длиной подачи вагонов Lп.
В этом случае для определения параметров штабеля также используют уравнения (13.3), (13.9 и (13.10), но предварительно задаются высотой эстакады Нш, которая может быть в зависимости от рода груза 15-16 м. Решая совместно уравнения, определяют размеры штабеля. А затем проверяют выполнение условия:
Lш = (4…10)(2Вк + b).
Если длина штабеля оказывается более чем в 10 раз превышающей общую ширину штабеля, то организуют вторую эстакаду, параллельно первой. При отсутствии на складе хребтово-эстакадного типа с верхней конвейерной галереей отбойных стенок и полном использовании объема штабеля, в том числе и под эстакадой, поперечное сечение принимается в виде трапеции и расчет параметров штабеля ведется по формулам (13.3), (13.5) и (13.6).
Штабели сложной формы могут иметь поперечное сечение в виде нескольких геометрических фигур, а не просто треугольника или трапеции.В этих случаях (ввиду отсутствия точной формулы для определения обьема штабеля сложной формы) используют приближенную формулу (13.2).
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Насыпью перевозятся грузы, представляющие собой однородную массу фракционных составляющих твердых частиц, обладающих подвижностью (сыпучестью). Навалом в непакетированном виде повагонными отправками перевозятся грузы, погрузка которых производится без счета мест и которые по своим физическим свойствам не могут быть отнесены к насыпным грузам.
При выборе рационального способа их перевозки и хранения учитываются такие свойства, как плотность, угол естественного откоса, коэффициент внешнего трения или коэффициент трения об опорные поверхности, фракционный (гранулометрический) состав материала, влажность, гигроскопичность, смерзаемость, слеживаемость, абразивность, самовозгораемость, взрывоопасность, склонность к сводообразованию, вредность для здоровья и др.
Особую группу составляют грузы, подверженные смерзанию при низких температурах. Они перевозятся в соответствии с установленными на железнодорожном транспорте правилами. Грузоотправитель должен до предъявления груза к перевозке принять меры к предупреждению его смерзания.
К числу профилактических мер, предохраняющих грузы от смерзания относятся:
- предварительная сушка насыпных грузов до безопасной влажности;
- промораживание увлажненных грузов до их погрузки;
- равномерное обрызгивание их массы, а также пола и стенок полувагонов и платформ каменноугольными и минеральными маслами, профилактическими жидкостями (ниогрином и северином, растворами хлористого кальция и поваренной соли);
- пересыпка груза негашеной известью, древесными опилками.
В тех случаях, когда примененные средства профилактики оказались недостаточно эффективными, грузополучатель обязан принять меры по восстановлению сыпучести груза в пункте выгрузки. Разработан ряд типовых проектов механизации выгрузки смерзшихся грузов, основанных как на принципах восстановления их сыпучести методами рыхления с помощью бурофрезерных, виброударных машин, накладных вибраторов, так и разогрева в гаражах размораживания.
Такие насыпные и навалочные грузы, как твердое топливо (уголь, торф), инертные строительные материалы (песок, щебень, гравий), а также шихтовые материалы в том или ином количестве поступают на предприятия всех отраслей экономики. По своим характеристикам они допускают возможность хранения на открытых складах.
В зависимости от места дислокации ТГК в производственно-транспортной системе они могут выступать в качестве складов готовой продукции (в добывающей промышленности), перевалочных складов (на железнодорожных станциях, в морских и речных портах), складов сырья и топлива (на металлургических, химических, энергетических, машиностроительных предприятиях).
Технологический процесс переработки навалочных и насыпных грузов на ТГК включает в себя технологию разгрузки транспортных средств (приема грузов), технологию складирования и технологию отправления (отгрузки) грузов на производство или на внешний транспорт. Для реализации этих технологических процессов организуются погрузочно-разгрузочные фронты, зоны временного и длительного хранения грузов.
При разработке проекта ТГК рассматривается ряд возможных вариантов его реализации. Они различаются способами выгрузки (на эстакаде, в приемный бункер, на вагоноопрокидывателе, вычерпыванием), способами передачи в зону длительного хранения (кранами, конвейерами, напольными погрузчиками, пневмотранспортом и др.), способами хранения (в штабелях, закромах, бункерах), способами выдачи грузов (конвейерами, канатными дорогами, вагонами, автомобилями и т.д.).
Нормативно-техническими документами по объектам ТГК для насыпных и навалочных грузов регламентированы отдельные требования, которые должны выполняться при проектировании, строительстве и эксплуатации этих объектов.
ПОВТОРИМ
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 655;